Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Волшебный пинок или ждём Деда Мороза

С подсказки anna_paulsen делюсь дельной статьей про чувство вины и прочие заморочки, и как с ним справляться. Автор Иван Ерохин
Структурирование времени и сил (энергии).

Не можешь довести какие то дела до конца, или не можешь взять на себя ответственность за определённые решения. «Сваливаешься» с процесса принятия решения, уходишь от ответа в надежде, что само рассосётся или обстоятельства решат всё за тебя. И все бы ничего, но зачастую все эти процессы сопряжены с ростом внутреннего чувства вины – «Должен же решить, а не можешь!», «ну опять не довёл до конца!», «опять как обычно не получилось! Опять не решился!».

Чувство вины ( упрек самого себя) не всегда осознается и идентифицируется как таковое. Обычно оно выражается в нарастании дискомфортности себя в конкретной ситуации (ях) и раздражительности уже по всем ситуациям, требующим нашего активного участия. Как известно, заглушить его (чувство вины) помогает перенос ответственности во вне. Мы начинаем игнорировать саму возможность и нашу способность чтото изменить в моменте. И мир красится в цвета депрессивных тонов. Люди рассматриваются только с точки зрения доставляемых трудностей и вставляющих нам палки в колеса. Или мы смиряемся и просто говорим себе «Обстоятельства сильнее нас», «Все случилось, как должно было и никак иначе». При этом всё-таки результат событий нас в большинстве случаев не устраивает. Как достигать результата?

Что делать и как искать выход?

В Транзактном анализе много внимание уделяется структурированию времени.

Иерархично потребности идут в следующем порядке: Голод стимулов, голод признания – и последний это голод структуры. Исторически они возникают именно в таком порядке, и в последствии в зависимости от нашего «взросления» эти потребности либо сменяются друг другом или параллельно сосуществуют в том или ином соотношении.

То есть по идее (в лучшем случае), ты самодостаточен, независим (или как минимум считаешь себя таким), но не можешь структурировать комфортно для себя своё время и силы.

Позиция изначально детская, внутренний ребёнок напуган и нормальная детская реакция затаиться, спрятаться под одеяло и ждать пока опасность пройдёт. И поэтому и выход мы ищем в чем-то волшебном, не зависящем от нас. Обстоятельства, случай, удача, провидение. Дед Мороз короче. Придёт и все решит за нас. Сделает нам хорошо.

Со временем (уже по календарю мы взрослые) это вырабатывает привычную реакцию на любые ситуации вводящие нас в состояние дискомфорта.

Первый шаг на пути к достижению результата – это осознание того, что мы хотим чтото изменить. Если цель не достижима по заданной стратегии - меняй не цель, а стратегию.

Так или иначе это Пассивное поведение, а следовательно игнорирование возможностей, или отсутствие уверенности в успехе, прибегая к такому типу поведения, человек осознанно отказывается от собственной силы и ответственности. Для начала надо определить, что и в какой степени мы собственно игнорируем. Структурировать какой собственно нам информации не хватает чтобы двинуться в сторону решения проблемы.

Кином Меллором и Эриком Зигмундом была разработана матрица игнорирования. Суть матрицы заключается в том, что игнорирования классифицируются по различным критериям: типу и уровню.

Типы игнорирования.

Существуют три типа игнорирования: стимулов, проблем и возможностей.

Игнорировать стимул – значит вычеркивать из нашего восприятия сам факт того, что что-то происходит. («отношения не складываются? – у меня все ок.…»)

Человек, игнорирующий проблему, понимает, что что-то происходит. Однако игнорирует сам факт существования проблемы. («отношения не складываются? – ну попадаются не те…»)

При игнорировании возможностей (выбора) человек осознает, что что-то происходит и именно это составляет проблему, однако он игнорирует любую возможность решения проблемы. («отношения не складываются? – да, не складываются, но обстоятельства складываются так…работа, родители…»)

Уровни (способы) игнорирования.

Термины уровень и способ являются взаимозаменяемыми, однако термин уровень лучше передает суть идеи. Известны четыре уровня игнорирования: наличие, значимость, изменение возможностей и личные способности.

Игнорирование наличия проблемы – «отношения нужны слабым и зависимым..»

Игнорирование значимости – «отношения не главное в жизни, есть вещи поважнее…»

Игнорирование изменения возможностей – «наверное если уделять этому больше времени и сил , то отношения можно построить, но это нереально в жизни»

Игнорирование личных способностей – «конечно можно и нужно строить отношения, но у меня не получается и не получится…»

*диаграмму см. по ссылке выше

Из диаграммы видно, что матрица подразделяется на три колонки, по типу игнорирования, и четыре ряда – по четырем уровням игнорирования. Полученные в результате деления двенадцать квадратов отражают различные комбинации типа и уровня игнорирования.

Если какая-то проблема не решается, то происходит игнорирование части информации, относящейся к ее решению. В этой связи матрица игнорирования предоставляет нам системный подход для определения отсутствующей информации, что позволяет предпринять действия, необходимые для решения данной проблемы.

Как разложить пассивность по матрице?

Работа начинается слева матрицы сверху по шагам. Каждый шаг начинается в первом столбце и диагональю вверх вправо ( в матрице это шаги – Т1, Т2, Т3, Т4).

Смысл в том, что определив в каком квадрате наша пассивность, мы автоматически игнорируем и все квадраты внизу и справа нашего квадрата. То есть если мы не признаем, например, что проблема вообще существует, то и возможности ее решения и личные ресурсы мы автоматом игнорируем.

Когда определили в каком мы квадрате – мы начинаем работать с информацией которая поможет нас больше узнать и взглянуть на ситуацию со стороны. В данном случае лучше работать с психотерапевтом, для эффективности преодоления пассивности. Самому признаться себе в этом и тем более убедить себя рассмотреть другие мнения – очень сложно)))

Так или иначе, игнорирование – это пассивное действие, прибегая к которому, человек осознанно отказывается от собственной силы и ответственности. Помните, что чаще всего такой метод не оправдывает ожиданий. Надо работать и достигать результатов!!!!!
Всевидящее Око
Tags: Психология, ссылки
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments