Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Мамин наполеон

Завтра, а по сути, уже сегодня мамин день рождения, первый без мамы.
Всю жизнь она на все праздники пекла фирменный мокрый наполеон, который любили все гости, поэтому мама всегда пекла сразу два торта, один съедали за столом, хотя обычно на сладкое уже нет места, а второй мама раздавала как гостинец. Это был ритуал. Год назад мама впервые не испекла торт и не позвала гостей.
Я никогда не пекла этот наполеон, т.к. это было только мамино, я пекла другие.
Завтра мы с сыном поедем в её квартиру выносить ненужные вещи. В память о маме решила впервые в жизни испечь этот торт: всегда мне казалось, что это трудно, что только мама может такое сотворить.
Оказалось, я могу перенять эстафету. Хотя мамины торты кажутся мне куда более красивыми.
Делюсь рецептом: этот наполеон, действительно, очень вкусный.
наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Итак, как делать этот торт с хитринкой, которая называется затирка.


Для теста потребуется 1 тонкий стакан муки (150 г по-нашему), 3-4 ст. л. (100 г) сметаны, 1 желток и чуть соли.

Желток и сметану с солью размешать, добавить муку и выместить тесто.

наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Разделить на 4 части. Они получаются размером с небольшой кулачок.

наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Белок, отделенный от желтка, вылила в кастрюльку, где будет вариться крем. Крем я сделала первым, чтобы он уже остыл за время приготовления коржей.

Крем заварной

5 яиц плюс 1 белок, 0,5 л молока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. муки.
Всё это перемешать, довести до кипения, постоянно помешивая, либо на водяной бане, добавить 100 г сливочного масла и поставить остужаться.

Затирка

100 г маргарина (сейчас я уже использую только сливочное масло) порубить на кусочки (мама делала это топориком для мяса, но я лентяйка, своенравная, современная сделала это миксером), затем добавить стакан муки (150 г) и снова порубить. Миксером получается более однородная и лучше измельченная масса.
Затирку тоже делим на 4 части.

Затем берем один колобок теста и раскатываем его не очень тонко, на середину круга выкладываем одну часть затирки. Обязательно подпылите муки на стол, иначе прилипнет и порвется. Я чуть раскатываю, переворачиваю и снова подсыпаю немного муки на стол, чтобы с двух сторон тесто ни к чему не прилипало.

наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Можно круг делать поменьше, не как на фотографии.

Соединяем края теста в конвертик, или трубочкой, или в мешочек - как хотите, - и раскатываем полученный "пирожок с начинкой" в круг того диаметра, каким хотите видеть торт. У мамы получались тонкие и широкие "блины", у меня поменьше, чем у неё: на 1-1,5 см шире большой тарелки из сервиза. Я боялась перекатать до дырок:)

наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Затем этот круг нужно сложить пополам, чтобы аккуратно перенести на противень. Так же аккуратно развернуть в полный круг, наколоть его вилкой, ибо тесто при выпечке будет немного вздуваться, а пузыри нам не нужны, т.к. подгорают сверху.

Пока печется один - минут 5-7 при температуре 200-220 градусов, - раскатываем следующую лепешку.

Получается 4 коржа.

наполеон
«наполеон» на Яндекс.Фотках

Теперь можно перемешать крем и аккуратно промазать коржи, сверху и по бокам.
После чего измельчить печенье (мама иногда делала это молочной бутылкой) и щедро посыпать торт со всех сторон. Сейчас торт можно украсить различными посыпками, или орешками, или как вам подсказывает фантазия.

Ночь постоит, пропитается - наутро пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

И берегите себя и близких.

P.S. Она бы меня поругала, конечно, что я после посыпки не убрала крошки с блюда.
Но ... я упрямая с детства, и хоть тут, несмотря на ее осуждение, снова поступлю по-своему.
Потому что имею право.
Извечная борьба характеров.
Всевидящее Око
Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments