Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Ассорти из воспоминаний

Вспомнилось.
Жениху моему выдали на свадьбу 10 дней, из которых он потратил на нас 6. Через 5 дней после свадьбы он улетел в Кушку (ТуркВО) и мы начали скучать друг по другу. Довольно скупой в выражении чувств, он вдруг написал, что идет с ротой солдат по заснеженной пустыне, представляет, как мы с ним танцуем вальс, и улыбается, а солдаты-туркмены думают, наверное, что лейтенант сошел с ума.
К майским праздникам мы уже совсем изнемогали друг без друга, и я решила отпроситься с дипломной практики в ФИАНе СССР и слетать к мужу.
Как я доставала билеты на самолет до Ашхабада, достойно отдельного рассказа: цепочка из моей подруги, медсестры урологического отделения больницы, её пациента, администратора гостиницы "Метрополь" и ещё каких-то людей, множество нервов, севшие голосовые связки и кипяток для их поднятия перед телефонными разговорами все-таки закончились покупкой билета в самолет, где на соседнем кресле оказался туркмен-дембель, домогавшийся моего внимания прикосновениями плеч и словесно, после чего я подумала, что в парандже есть глубинный смысл.
Муж встретил меня в аэропорту, прилетев из Кушки на военном самолете, на который упросил взять его, чтобы успеть к моему прилету, иначе мне пришлось бы ждать его, едущего на поезде, несколько часов в зале ожидания, и я уже с ужасом представляла кучу туркменов, которые окружают меня ... своим вниманием. Мужа за воротам взлетно-посадочной полосы увидела с огромным облегчением и радостью.
Жил он тогда в офицерской общаге с двумя холостяками, Игорем и Талибом, азербайджанцем. На время моего пребывания ребята разошлись в другие комнаты, оставив нас наедине друг с другом.
Муж уходил рано утром на службу, а я оставалась в комнате, т.к. фотоаппарата у меня тогда не было, а просто гулять было страшно, это сейчас я осмелела, с фотоаппаратом-то.
Отсыпалась после бессонной ночи, а потом занималась хозяйством: стирала все, что под руку попадалось, в том числе носки все жителей комнаты, не зная, где чьи, и гладила постиранные вещи, считая это прямой обязанностью жены офицера, призванной переносить все тягости и лишения воинской службы.
Чистые носки всех порадовали, хотя мужа удивило, что я не только его носки перестирала.
А вот с брюками вышло досадное недоразумение, заставившее меня покраснеть.

И на военных рубашках, и на военных брюках я старательно нагладила всем двойные стрелки. Ребята смеялись, а я молча краснела.

Да и с получением своих вещей у них возникли трудности: за нужными вещами они заходили почему-то в те моменты, когда мы с мужем занимались сексом. Мы затихали, а Игорюля после стука в дверь громко вопрошал: "Вы спитя, што ли?" и уходил несолоно хлебавши.

Питались мы в офицерской столовой, куда приходили холостяки. И я. Ведь в общаге не было кухни. Офицерам готовить и некогда: муж уходил в полк часов в 7, возвращался около 9 вечера, ну, обед был два часа, правда - сиеста.

В столовой еда была совсем простой. Например, молочный суп: тарелка молока, в котором плавали три длинные толстые макаронины. Поварихи рассматривали меня и пожимали плечами: "Зачем надо было её везти из Москвы, когда мы тут не хуже, а даже лучше". Это сейчас я бы отшутилась, а тогда переживала, почему они так говорят, подозревая заодно молодого мужа в каких-то сторонних отношениях с этими отвязными девками отважным девушками.

И вот однажды муж говорит:
- А пожарь мне яичницу.
- Как же я тебе пожарю, если не на чем?
- Можно пожарить на утюге.

В моей голове тут же написалась картина: "Оля отмывает утюг от яичных корочек".

- Как это, на утюге? Его же потом не отмоешь.
Как есть то, что можно соскрести с утюга, я почему-то не подумала.

- Почему на утюге? На скороводке.

Он сходил в соседнюю комнату, принес чью-то скороводу, достал из маленького холодильника масло и яйца. Перевернул утюг кверх ногами, закрепил его, чтобы не качался, включил в сеть и поставил на него сковородку.

Этим способом мне потом довелось воспользоваться на свой день рождения, который я отмечала через полгода уже живя в Кушке в квартире.

Газ в доме был привозной, из баллонов, которые дежурная по дому должна подключать по мере использования газа в очередном баллоне. В мой день рождения, когда я вечером должна была принимать друзей мужа, газ закончился, а дежурной не было дома.

Голь на выдумки хитра: муж недаром выбрал меня в жены еще в школе, придя к выводу, что из меня получится преданная жена военного.

На утюге я приготовила шоколадную колбаску на десерт и потушила мясо.
В большой кастрюле большим кипятильником сварила картошку на пюре.
Мама прислала из Москвы копченую колбасу и конфеты.
Стол был накрыт вовремя и достойно.
Муж гордился перед друзьями моими умениями в хозяйстве и своим умением выбирать жену.

Друзья у мужа были замечательные: и двойные стрелки простили, поулыбавшись, и меня ценили не только как хозяйку, но и как друга - приходили поболтать за жизнь и говорили, что им бы тоже такую жену. На что я грустно отвечала, что чужая жена всегда кажется лучшей.
А Талиб как-то защищал меня от пьяного ухажера на дискотеке. Муж почему-то не обратил внимания на приставания, а Талиб все ему объяснил. Хотелось плакать, но отношение Талиба сдобрило состояние.

Долгие годы так хотелось опоры вовне.
Эти же долгие годы научили видеть, что опора всегда только внутри.
И сейчас я уже не боюсь навязчивых ухажеров: понимаю, что за навязчивостью много боли, и если просто начать разговаривать, в человеке проявляется много детского.
Да и стараюсь не давать прикурить гладить чужие брюки, когда не просят.
Опыт - сын ошибок трудных. (с).
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Памяти Романа Виктюка

    Много лет назад я шла из МХТ к Чеховской, зашла в Елисеевский купить суши для мужа. Так я благодарила его за возможность в одиночку радоваться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments