Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О случайностях. Доверии. Водителях на дорогах. Судьбе.

Оригинал взят у ajushka в О случайностях. Доверии. Водителях на дорогах. Судьбе.
Недавно вечером перед моим домом случилась авария: молодой парнишка не справился с управлением и, пробив заборчик, протаранил три машины, стоявшие на стоянке перед магазином. Благо, все остались целы, кроме машин. На лобовом стекле были транзитные номера, т.е. машина только куплена. И права, судя по всему, тоже:)
Вчера, опаздывая на встречу с подругой, отчаявшись дождаться маршрутки до Юго-западной, решаю ловить машину. Первой пыталась притормозить машина с транзитными номерами на лобовом стекле. Я сделала вид, что передумала ехать. Второй остановилась Волга. За рулем голубоглазый мужчина за сорок с очень короткой аккуратной стрижкой ежиком. Цена была невелика, водитель согласился, я села в машину. Сзади. Первое, на что наткнулся взгляд, была белая хозяйственная перчатка на правой руке. Он перевел рычаг скорости, и мы тронулись. Желая посмотреть внимательнее в его глаза, я обнаружила, что зеркала заднего вида нет. На его месте на лобовом стекле были два темно-желтых клеевых пятна. Я напряглась: как же он ездит? Но выходить было поздно.

Всевидящее Око
Я подумала, что надо бы хотя бы пристегнуться. Но почему-то не сделала этого. Постеснялась обидеть его своим недоверием. Он был странный. В нем было что-то настораживающее, но открытое. Я начала его впитывать. Тем более, что он сам начал разговор. Сначала про новые знаки главной дороги и про то, что водители невнимательны и предпочитают ездить по старым привычкам, не обращая внимания на новые знаки. Поскольку я сама в этом ни бум-бум, то поддержать разговор особо не могла, стараясь молчать, разглядывая его руки и пытаясь понять, почему в перчатке только одна рука. В голове моей стали роиться подозрения, что я попала в лапы некоего маньяка, и что вместо ожидаемой встречи с подругой я окажусь в незнакомом месте и подвергнусь насилию неизвестного происхождения. Но от размышлений, стоит ли расслабляться и получать удовольствие или под благовидным предлогом покинуть машину, меня отвлек водитель: он ехал быстро, бибикая соседним машинам время от времени, я рассудила, что времени впритык, а тут придется следующую ловить, и где гарантия, что другой будет лучше, поэтому расслабилась сразу и окунулась в ситуацию, доверившись судьбе.

Вскоре он озабоченно произнес: "Да что такое?" Подумав, что мои худшие подозрения начинают сбываться, я участливо спросила в ожидании новой проблемы: "И что же?" Мужчина постучал по какой-то фитюльке перед ним и сказал: "Бензина ещё на 60 км, а он уже говорит, что надо заправляться." Я прикинула время на заправку и мысленно вздохнула. "Наверно, нужно тормозить не так резко, чтобы уровень бензина в баке не изменялся", - продолжил водитель. "Ну так не тормозите резко, конечно", - согласилась я осторожно.

Потом мы выехали на кольцо. Он снова заговорил, медленно, растягивая немного слова: "Как дорого содержать эту машину." Решив, что он говорит об импортной машине особой формы перед нами, переспросила. Он досадливо пояснил: "Да нет, я про свою, Волгу". "А-а". - понимающе протянула я. - "Бензина уходит 150 литров на 100 км." - "Жрёт много?" - уточнила я. "Да, плюс пробки. Да ещё поставили мотор от крайслера." "А чем руководствовались, когда так делали?" - вежливо поддержала беседу я. "Да кто его знает, чем руководствовались? Надежный мотор, позволяет развивать скорость в 200 км, вот смотрите". И он стал набирать скорость. Я в ужасе привстала и говорю: "Пожалуйста, не надо, я не люблю большую скорость. Я ВАМ ВЕРЮ!!" Он скорость снизил до 90. Мне было очень неуютно. Мысли про маньяка начали оправдываться. Мужчина мог делать, что хочет, повлиять на это я, в принципе, не могла.

Только я успокоилась, увидев, что он таки послушался и решив, что ехать ещё минут 10-15, авось, пронесет, как он начал новую тему.

- Вы не смотрите, что я говорю не связно.
- Да ну что вы, вполне нормально, я ничего такого не замечаю. (*А про себя думаю, что это далеко не худшее в нем, но ещё не знаю, насколько я далека от истины).
- У меня была недавно операция по трепанации черепа.
- Да что вы? - насторожилась я, сразу подумав, что как же человек после такой операции водит машину. - А что, была серьезная причина для неё?
- Да она и осталась.
- И что же это за причина? - осторожно интересуюсь я.
- У человека две сонные артерии, которые питают мозг. Вот одна артерия, левая, у меня слиплась.

Тут у меня холодок побежал везде, где только смог протиснуться. Мужчина тем не менее продолжал, подняв левую руку к уху и водя ею вокруг головы, продолжая управлять рулем правой рукой в перчатке.

- Я не буду показывать вам левую часть головы, потому что там сплошной шрам.

Мне сразу привиделось, что и части головы у него там не хватает.

- Я служил с ФСБ. (*тут я опять подумала, ну надо же мне влипнуть в историю с таким количеством жутких подробностей). И меня поманили большими деньгами. (*час от часу не легче, опять подумала я). Перед увольнением я прошел ВВК, мне сказали, что я здоров, как бык, хоть сейчас под ружье. Но я там занимался техническими вещами, обеспечивал связь, я закончил МИРЭА (*ну, хоть что-то хорошее, успокаиваясь немного, подумала я). Уволился. И тут стал неожиданно терять сознание. (*да, подумала опять я, потерять сознание на скорости в 200 км в час - тут никакой ремень безопасности не спасет). Положили в Склифосовского. Там хорошая аппаратура.
- Да и врачи хорошие, опытные - поддакнула я в надежде, что они его подлечили-таки.
- Да, хорошие, - чуть помолчав, как бы с сомнением ответил мужчина. - Главный врач сказал, что будем делать операцию. - Продолжил лон. - 8 часов наркоза. На следующий день мой лечащий сказал, что я попал в те 50%, которым операция не помогла. Что мне осталось жить 2-3 года.

Тут я вспомнила про свои предсказания и анекдот про гулящую женщину, которая, зная, что её срок истек, купила билет на круизный корабль, и когда он начал тонуть, взмолилась Господу: "Ну ладно я, а эти люди почему должны гибнуть из-за меня?", на что Господь ответил, что 5 лет их всех, грешников, сюда собирал, и осторожно поинтересовалась, давно ли ему это сказали, добавив, что мало ли что говорят врачи, они могут и ошибаться, что у каждого своя судьба и надо верить в лучшее. Ещё хотела сказать, что любовь творит чудеса, спасает из сложных ситуаций, но спрашивать, есть ли кто-то, кто его настолько любит, почему-то не захотелось. Почему-то и без этого было ясно, что вряд ли.

- Да нет, он не ошибается. Потому что у меня это наследственное. От чего умер твой отец, спросил врач. У отца были ампутированы обе ноги.
- Тоже сосуды?
- Да. И врач говорит, а что же ты хочешь?

Дурацкий вопрос, подумала я. Жить, конечно, а что же ещё?

Но вслух упрямо сказала:
- А всё ж надо верить в лучшее. От нас тут мало что зависит. Не нам решать, кому сколько отведено.

Тем временем мы уже подъезжали к съезду на Ленинский проспект. Ехать оставалось немного. Человек в машине без зеркала заднего вида лавировал в потоке машин, пытаясь кого-то обогнать, наклонялся вправо, вытягивал шею, чтобы посмотреть в боковое зеркало. А я доверилась своему Ангелу-Хранителю. Молиться не успевала, потому что слушала мужчину. Мне его было жалко. Я ведь тоже знаю, каково это, жить с ограниченным запасом времени впереди. Вернее, не жалко - я его со-чувствовала. Но поддерживать своим знанием почему-то не стала. Думаю, ему не до этого. Цыганкины предсказания - ничто по сравнению с предсказаниями опытного врача.

После операции прошло полгода.

- Вот я теперь сижу дома. Книги читаю.
- Книги - это хорошо. - Подобострастно сказала я, чтобы как-то его поддержать.
- Да ничего хорошего. - Возразил он. - У меня через 10 минут устают глаза и начинает жутко болеть голова. Я почти ничего не вижу.

Господи, когда же это всё закончится, подумала я. Он ещё и плохо видит. Как же водит машину, если он такой больной??

- Пытался гулять, но быстро надоело ходить по одному маршруту. Стал ездить в центр, на выставки. Но и там тоже глаза устают и голова болит. У меня ведь справка ВТЭК, что мне нельзя водить машину. Но скучно дома сидеть, да и как-то надо зарабатывать. Мне 45 лет. Ещё недавно молодой здоровый мужчина. А теперь - льготы, пенсия. Но мы с женой пока это не трогаем. Она работает. Она долго не работала, воспитывала детей. Жена закончила МЭИ, кому нужна с таким образовнием? Кто бы мог подумать, что такое со мной произойдет?
- Я тоже закончила МЭИ. - Он оглянулся посмотреть на меня. - Да, никогда не знаешь, что тебя ждет завтра, - вздохнув, отвечала я. Думая также и о том, что вот и я не знала, что подвергнусь такому риску:)

- Вы не удивляйтесь, что у меня правая рука в перчатке. - Тем временем продолжил он.

Ох, я уже ничему не удивлялась, хотя это было первое, что насторожило.

- Она у меня мерзнет. Приходится разрабатывать. - Тут он активно подвигал пальцами, сжимая руку в кулак. Если сосуды не в порядке, то да, мерзнет, это я понимала. Только почему одна? Но спрашивать уже не стала. - Можно, конечно, носить обычную зимнюю перчатку, но я стесняюсь.
- А чего стесняться-то? Это ваше здоровье, ваша рука, ваша перчатка. Ваше личное дело. Имеете право. (*про то, что какая уже разница в какой перчатке рука, когда помимо этого столько всего, говорить не стала. Да и кого стесняться? Неужели он так часто сажает пассажиров? Бедные мы.)

Спустя время он поменял, наконец, тему.
- У меня две дочери. Старшая закончила институт, переводчик. Младшая закончила 3 курс. Не буду скрывать, старшая красивая и умная, закончила благодаря мозгам. А младшая получилась не такая красивая и учится благодаря общественной нагрузке, она в КВНах участвует.
- Значит, веселая, остроумная и общительная. Таких даже и больше любят.
- Не выдал я их замуж. Только выучил.
- Ну так насильно-то и не выдашь, это уж как у них сложится. С лица воду не пить, живут с характером, так что всё возможно, девочки не глупые. Как судьба распорядится. Не переживайте.

Мы проехали Театр на Юго-западе. Уже опазывая на 5 минут, я достала телефон, чтобы послать смс подруге, что подъезжаю. До этого звонить было невозможно потому, что слушала человека. Да и как-то обещать что-то конкретное в такой ситуации было легкомысленно:))

В плотном потоке машин скорость сильно снизилась.

- Вам где, с этой стороны?
- Да, у входа в метро. Можно не доезжая, я быстрее пешком дойду.
- Вам припарковаться?
- Желательно, я же не могу выйти на средней полосе.

Паркуясь у обочины, он извинился:
- Вы простите, что я вас так нагрузил. (*меня это нисколько не удивляет, потому что к этому давно привыкла.) Не могу же я дома своим все это рассказывать. А так человек вышел и забыл. (*тут он сильно погорячился). И мне легче стало.
- Да я всё понимаю, не переживайте, всё нормально. Желаю вам здоровья и чтобы слова врача не сбылись, живите долго.

На том и расстались.

Нервно похохатывая, рассказала эту историю подруге. Она подала мне новую версию вслед моему недавнему посту: с моста в реку. Я запнулась, сказав, что да, вот о такой прозе жизни я почему-то не подумала.:)) Мы посмеялись:)

В кафе засиделись допоздна, маршрутки уже не ходили, пришлось и обратно ловить машину. Частника я уже брать не хотела, многовато риска для одного дня. Договорились с официальным таксистом веселого вида. Олечка сказала ему: "Довезите её в ценности и сохранности, она мне очень дорога". На что водитель обошел машину и показал ей бампер. Я опасливо тоже пошла посмотреть, чем он так гордится. Сообразила, что он предлагает ей запомнить номер машины. В качестве подкрепляющей гарантии сказал, что он тут каждый день работает.
Безусловно, меня это очень успокоило:)

Он лихо взял с места, я, сидя на заднем сиденье, подумала и пристегнулась. День ещё не закончился, мелькнула мысль. Водитель попросил разрешения закурить. "Блин, - подумала я, - мало того цену заломил, в окно дует, так ещё и покурить". И вдруг нагло говорю: "Курите, что ж с вами поделаешь. 50 рублей". Цену он назначил с полтинником вдовесок. Кто меня знает, удивится, потому что торговаться и выгадывать - не моё. Но он понимающе улыбнулся и сказал: "Хорошо, вам 50 рублей." Я опешила. Потому что мне казалось, что я так пошутила.

На скорости в 90 км я подумала, как хорошо водит машину мой муж. Осторожно.
На скорости в 110 при обгоне других машин меня качало в разные стороны, я думала, что в этом водителе сидит невыраженный Шумахер.
При скорости в 130 думала, как хорошо, что пристегнулась.
Когда стрелка стала приближаться к 140, решила, что судьба есть судьба. И опять расслабилась.

Он подвез меня прямо к подъезду, хотя я могла выйти и на дороге. Галантно так. Напоследок гордо спросил: "Ну что, быстро я вас довез?" "Быстро, спасибо" - улыбнулась я, а в голове промелькнуло "задача-то была в другом, я никуда не опаздывала, главное, что живой и здоровой."
Сдачу дал с обещанными мне 50-ю рублями:) Пожелала ему здоровья и хорошую женщину под бок:)

А дома засыпающему уже мужу взахлеб, словно выпила, будучи абсолютно трезвой, рассказывала про свои приключения. Он пожелал мне спокойной ночи и закрыл глаза:)

Хозяином твоей судьбы порой становится совершенно незнакомый человек. Врач ли, пропустивший опасность. Другой ли, не сумевший помочь. Третий, который сказал правду. Водитель ли, с которым тебе ехать всего 20 минут.

Tags: Воспоминания, Судьба, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments