Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Российско-украинские страсти

Будучи хохлушкой на осьмушку (моя прадед по маме носил украинскую фамилию, хотя вырос в Курской губернии) и родившись в Виннице, Украинской ССР, где тогда служил мой отец-офицер, имея в Украине тетушку, осевшую там тоже по причине замужества за военным летчиком, могилу деда, наполовину украинца, под Харьковом, а также друзей, которым я предана и люблю нежно, к проблеме выбора Украиной выбора между Россией и Европой отношусь небезразлично, хотя прекрасно понимаю собственную свою беспомощность в этом вопросе. Во-1, меня никто не спрашивает, во-2, это не мое дело в принципе.
В санатории в Саках, где собираются выходцы со всего Советского Союза, помнящие атмосферу общности и дружбы (вот что бы ни говорили политики, а дружба была), соседями по столу были люди из Латвии. Естественно, расспрашивала их об их житье-бытье.
Так вот они, не жалуясь на жизнь, констатировали, что европейское сообщество не пустило на свой рынок их высокого качества продукты, а именно, разорили разные пищевые производства, а землю, дававшую прежде урожаи разных культур, отдали под посевы рапса, который вытягивает из почвы нужные элементы, так что потом земля должна отдыхать и набираться сил 3-4 года.
Украине я сочувствую от всей души: в разговоре с одним из представителей этой большой и достойной лучшего страны поняла, что большинство рядовых украинцев прекрасно понимают, что они стали разменной монетой между двумя политическими силами.
Если бы меня стали шантажировать ещё и Тимошенкой, я бы уж выбрала меньшее зло, правда, вернее, тех, с кем многие века жили по-братски, куда больше на равных, чем видится в худшие моменты националистам - "москалям" и "хохлам".
А вообще, от всей души желаю Украине разумных руководителей, которые будут думать о Родине и о народе, и тех решений, которые улучшат их жизнь: живут они, что ни говори, в целом сложнее, чем россиянам (я имею в виду общий уровень жизни, ту самую среднюю температуру по больнице, а не отдельные города, регионы и судьбы людей).
Как, впрочем, и нам всем, россиянам желаю того же.
Tags: Размышления
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments