Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Попутчица

В купе на пути в Москву нас было двое: попутчице Тоне 67 лет, ездила в Одессу к маме, которой в будущем году будет 90. В рассказах о поездке и о маме ощущалась какая-то скрытая напряженность, сдержанность, будто она хотела что-то спрятать от себя самой.
Постепенно она стала доверять то, что спрятать хочется так же, как и выдавить из себя и навсегда оставить в забытом мире.
Тоня родилась в 1946 году в тюрьме. Мама и папа были репрессированы по 58-й статье. Папа не так давно умер, о нем только хорошее. Про маму стало повторяться упорное, практически упрямое: "Ну не могу я ее взять к себе, она с моим мужем не может ужиться". Как будто оправдывалась.
Про маму поначалу только хорошее, а чем дальше, тем больше выливалось обид на мамины капризы, требования, которые Тоня удовлетворить не может, и как будто защищается от чувства вины в связи с этим.


У самой две дочери. Спрашиваю, какие отношения с ними. Хорошие, дружеские, говорит. Потом переходит к внучке, с которой отношения напряженные: девочке 9 лет, она не делится ничем, а когда нервничает, убегает в комнату, прячется под одеяло и сосет большой палец, испортила прикус.

А мне странно, что с дочками нормально, а у дочки её дочери такая проблема. Не вяжется у меня с правдой жизни, с логикой событий. Трудно мне поверить, что с матерью и внучкой (она как дочь и как бабушка) сложно, а как мама она молодец. Не сходятся тут концы с концами.

Попутчица из соседнего купе прогуливалась с малышом по коридору, Тоня стала заигрывать с ребенком, а молодая мама спросила у нас: "Вы сестры?" Увидела, что мы похожи очень. Поулыбалась этому сходству.

Из рассказов про мужа, с которым живет 46 лет: поначалу с гордостью про то, что он своими руками дом построил. А потом все больше горького выходило.

Тоня взяла мой номер телефона: "Вдруг нам понадобятся контакты психолога, про которого вы рассказывали?" Контакты напрямую почему-то не взяла.

А я слушала ее и думала о том, что мы так привыкаем представлять обстоятельства своей жизни немного лучше, чем есть на самом деле. И только когда отогреемся, в доверительном разговоре выходит наружу то, что держать в себе разрушительно.

Хорошо, что к нам никто не подсел за время пути.

Глаза у неё умные, она умеет и слушать тоже, ни разу не перебила, будто и ей было важно то, о чем я говорила - о внутреннем ребенке, о связи детства со взрослыми поступками и рычагами, которые нами управляют исподволь. Женщины ее возраста зачастую не готовы слушать и думать о подобном, а она впитывала.

Везет мне на попутчиков.

Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про логику поведения человека

    Захожу в трамвай незнакомого маршрута, оплачиваю проезд. Вслед за мной поднимаются двое мальчишек лет по 7-8. Обычно дети, если не орут, не…

  • Глупые вoпрoсы на собеседовании

    Прошла тест на проницательность, получила результат 90%. Кому интересно узнать что-то новое про себя, пожалуйста, пройдите по ссылке. Потребуется…

  • Про границы, обиды и воспитание

    Воспитанная подруга рассказывает про то, как ей по коленке больно врезала сумкой девочка, за что ни девочке, ни маме не пришло в голову извиниться.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments