Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

7 ноября

В детстве этот день всегда начинался с запахов приготовляемой праздничной еды. Для мамы это была традиция: почему-то она с огромным уважением относилась к Ленину, покупала брошюры о его детстве, семье, учебе, и День Великой Октябрьской революции у нас в семье отмечался как чей-то день рождения. Накануне она всегда пекла два круглых "мокрых" наполеона с заварным кремом, утром отваривала и резала вместе с бабушкой овощи на традиционный оливье, вечером приходили гости - соседи и друзья семьи. Дети, поев, уходили в другую комнату и играли в "море волнуется раз", в города, сочиняли рассказ, записывая каждый по строчке и загибая написанное, чтобы следующий не видел.
В 10 утра всегда смотрели парад на Красной площади: чаще всего, в это время шел первый снег, припорашивая шинели военных. Будучи студенткой, и сама принимала участие в таком параде: нам выдали спортивную форму из шерсти с белыми лампасами, красные куртки на тонком поролоне, мы стояли перед Красной площадью в ожидании нашего времени, увидели танки с солдатами наверху и вдруг такая гордость за страну охватила нас, что мы стали радостно кричать и приветствовать этих солдат - странная массовая эйфория и ажиотаж.
Неужели это было когда-то?
Сегодня пасмурный день. Снега нет. И праздника тоже. И мамы нет, и наполеонов, которые так любит мой сын и которые я не пекла ни разу в жизни, словно отдавая право на это совершенство только маме.
Просто жизнь в другое время.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • О себе :)

    В салоне "Лазе", куда хожу уже года три, стала практически телезвездой 🙂 Недавно пришла на тренировку, так у меня целое интервью взяли. Когда мой…

  • Про хороших людей

    Сегодня дважды случилось продолжение дня рождения. На тренировке не была почти 2 недели. Сегодня прихожу, мой тренер дарит мне книжку. Говорит, что…

  • Плагиат или нет? :)

    В ЖЖ пишу теперь редко. Так же редко смотрю яндекс-метрику, которая показывает, в какие посты заглядывают читатели. По-прежнему популярен пост про…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments