Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Одесские бомжихи

Когда ходишь одна, подмечаешь то, чему обычно не придаешь значения.
Будучи в Одессе 3,5 года назад на майские праздники, каждый вечер проходила мимо женщины-бомжа в бусах: она сидела в старом кресле и зашивала чулки или смотрела в одну точку. 8 мая я подошла к ней с коробкой печенья:
- Завтра праздник, я хочу вас угостить печеньем.
- Какой праздник?
- День Победы.
- Не знаю такого праздника, - с неприязнью ответила женщина. - Я сама себе праздники рисую. Печенье можете забрать, мне от него будет плохо.
В другие приезды я видела ее в других местах, а этой весной ее нигде не было, я подумала о плохом. Но сегодня увидела ее недалеко от моего дома. Кажется, она меня запомнила, потому что при встрече глазами зло отвернулась.
Зато в этот Первомай я познакомилась с другой женщиной-бомжем. Ужинала в кафе, увидела через дорогу сидящую на мешках с вещами женщину с собакой. Заказала для нее кусок торта: девушка-официантка узнала, для кого, сказала, что это хорошая идея, упаковала торт в коробочку, извинившись, что закончились одноразовые приборы, предложила отнести женщине. Но мне хотелось с ней поговорить.

Она растрогалась.
- Обычно я тут не сижу, но сегодня праздник, играет музыка, атмосфера хорошая.
- Как вас зовут?
- Анюта, Аня. А это Галка, потому что черная, - представила спутницу женщина. Для собаки я принесла кусок рыбы из супа.

Аня рассказала мне тогда про свою жизнь. Муж с сыном 18 лет назад решили уехать в Израиль. Муж - еврей. Продали квартиру, но Аня ехать отказалась, говорит, люблю Одессу. Первые годы мужчины ей писали на знакомых, жили там плохо. А потом писем не стало. Аня верит, что они переехали к первой жене мужа в Америку и там живут хорошо.
А что с ней, их почему-то не волнует.
Аня сетовала, что не может брать книги в библиотеке. Добрая, порядочная, тихая.
Как-то увидела ее рано утром, когда бежала на морвокзал сфотографировать восход, спящей на лестице, но денег с собой дать ей на еду не было. Все мечтала подарить ей книжку Чехова, которого она любит.


Сегодня иду к дому, вижу трех черных собак и маленькую женщину, которая роется в мусорном контейнере, находит еду и отдает собакам. Подхожу ближе - Аня!
- Вы меня не помните, мы с вами разговаривали 1 мая у кафе "Базилик"?
Смотрит испытующе.
- Нет, не помню, это так давно было, целых полгода прошло, каждый день столько лиц перед глазами проходит.
Достала 10 гривен, протянула ей, она показала жирные руки, попросила положить в пакет с вещами, как и в прошлый раз, будто стесняется милостыни.
- Вы мне про свою жизнь рассказывали, про мужа с сыном, которые уехали в Израиль.
- Вы же из Москвы, да? - вспомнила Аня.

Понакомила меня с еще двуя собаками, Чернушкой и Пеструшкой. Посоветовала два интересных места в Одессе: возле Воронцовского дворца Чаша терпения и еще адрес, говорит, во дворике стоит статуя Венеры.
Пошла искать.
Статуи там нет и не было, она адрес перепутала, видимо.
Зато разговорилась в том дворике на Приморской улице с пожилой женщиной, застряла там до сумерек: Гурвица, прошлого мэра Одессы, вспомнает добрым словом, я удивилась. Гордится мужем, за которого получает пенсию:
- Он был простой рабочий, крановщик, но был депутатом горсовета двух созывов, ездил за границу крановщиков обучать.
Вспоминала советское время с благодарностью. Поделилась, что дочке 62 (говорю, а вам-то сколько,больше 70 не дашь, - она разулыбалась: 86!), пенсии маленькие у обеих, что правнучка родила и вынуждена работать, оставив ребенка бабушкам, при этом считает, что бабушки не столько работали, сколько деньги ни за что получали.

Как я люблю общаться в Одессе с разными людьми, такие судьбы узнаешь. Философия в действии.
Ане обрадовалась очень. Да и ту злую тоже рада видеть живой.
Всевидящее Око
Tags: Одесса
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments