Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Вчера получила большое удовольствие от просмотра фильма Александра Рогожкина "Кукушка". В нем обо всем, о мужчине и женщине, о природе и человеке, о войне и мире, о разности менталитетов, о жизни и смерти. Мозг мой отдыхал, а душа наслаждалась.

А между тем хотелось написать сегодня про ретрофлексию.
Ретрофлексия - это удерживание какого-либо импульса, направленного на удовлетворение какой-то актуальной потребности человека. Проявляется она в виде напряжения в теле, зажимов, невозможности расслабиться. Некоторые люди не могут расслабиться не только в присутствии другого человека, но и даже наедине с собой. Например, скрещивание рук на груди в моменты наибольшей уязвимости. Ретрофлексия часто является причиной бессонницы. Например, есть люди, которые в одиночку спят хорошо, а в постели с партнером заснуть не могут, потому как рядом с другим, да еще и без одежды, ночью - мы максимально уязвимы. Ретрофлексия - это как бы боевая готовность номер один. Представьте себе жизнь в таком состоянии.
Формируется ретрофлексия в результате того, что ребенок постоянно находится в обстановке опасности. Он не знает, когда и из-за какого угла шарахнет, поведение его родителей абсолютно для него непредсказуемо (например. родители алкоголики, неуравновешенные, с психотическими проявлениями, пограничным устройством личности, когда сегодня что-то является белым, а завтра это же самое уже является черным, или когда все действия ребенка у родителей вызывают критику, каждый шаг контролируется), и поэтому надо быть всегда наготове. Все ресурсы организма призваны собраться в кулак и ждать нападения. Расслабляться нельзя.
В угоду потребности в безопасности все остальные потребности подавляются. Такой образ жизни приводит к тому, что человек ничего не хочет, вкуса к жизни нет. Но потребности другие никуда не деваются: потребность в признании, самореализации, одобрении, развитии, и выстреливают в результате в виде фантазий о том, что мне нужно, чтобы быть счастливым. Поскольку на свои потребности человек в таком состоянии опираться не может, он кроме напряжения ничего не чувствует, он опирается на, простите, рекламу: чтобы стать счастливой(ым), надо выйти замуж(жениться), купить машину, ездить на курорты, купить дорогую косметику, сбросить вес, накачать мышцы, увеличить половой член и т.д. и т.п.
Думаю, многие через это проходили, и обнаружили, что реализация этих планов лишь слегка добавляет уверенности в себе (кому таки что-то удалось), но не выводит из жизни этого постоянно напряжения, депрессивности и неудовлетворенности.
Насильно расслабляться у таких людей тоже не получается, потому как психологическую защиту напором сломать нельзя, она открывается изнутри через признание своих чувств, через поиск контакта с ними, и через слезы, отвращение  и злость на людей (воспитателей), с кем эти потребности не были удовлетворены. Проявление чувств в этом месте - это не способ изменить прошлое,  чувствами сопровождается признание себя, своей отдельности, своих уникальных потребностей в уникальных ситуациях.  Рождение человека, личности сопровождается выделением энергии, метафорически выражаясь.
По сути ретрофлексия - это способ себя спрятать, исчезнуть, не быть, потому как быть собой с другими больно. 

Tags: anna-paulsen, Психология
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments