Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про истину

Год назад я рассказывала о поездке в Чечню, в мои посты пришли чеченцы из разных стран, один из них затеял со мной разговор об истине, видимо, решив, что раз мне понравилось в Чечне, то меня можно агитировать перейти в мусульманство.

Для меня, в моей личной религии, Бог - один, и он внутри каждого из нас, а вовсе не в храмах и прочих местах, недаром он каждого создал по образу и подобию. Бог един, и какое у него имя - не важно.

Для меня Бог - это любовь к себе и другому.
Возлюби и так далее.

Поэтому собеседнику мягко дала понять, что не стоит меня переубеждать: в какую веру я крестилась, в такой и останусь, потому что у каждой религии - своя правда, и я уж останусь верной той, которую когда-то выбрала, пусть и не так уж сознательно, после изучения всех религий.

Собеседник же продолжал разговор, утверждая, что истина одна. Сказал, что стоит мне признать, что истина одна, мы продолжим разговор, подразумевая, что настоящая истина - только в их религии.

Разговор я свела на нет, т.к. понимала его бессмысленность: в принципе, я согласна, что истина одна, но для каждого своя:) И я уважаю истину других так же, как свою истину.

Это вступление к разговору совсем не о религии, а как раз об истине.

Те, с кем мы давно уже тут, в жж, обсуждаем разные вопросы, уже знают то, о чем я расскажу ниже, но повторяюсь я не случайно: есть новые читатели, которым это обсуждение может оказаться в тему и вовремя, а среди тех, с кем мы общаемся давно, могли произойти какие-то события, которые открыли их давние истины с новой стороны.
Итак.
Всевидящее Око
Представим себе ситуацию, что за одним столом оказались люди, ничего не знающие о кубике рубика. Если на уровне их глаз расположить этот кубик и спросить, какого он цвета, то с большой вероятностью каждый из этих четырех на основании увиденной грани кубика скажет, что он одного определенного цвета, который видит их глаз.
Это будет истина? Да, они говорят о той реальности, которую видят, это правда каждого с его точки зрения.
Пятый увидит кубик с ребра и скажет, что он двухцветный. Правда? Да.
Шестой посмотрит с угла и будет утверждать, что кубик трехцветный. Так говорит его опыт. Его точка зрения - тоже правда.
И только тот, кто повертит кубик в руках, увидит ту истину, которая итоговая истина для всех.
Но это с кубиком, с объективной реальностью можно так "разобраться".
А в человеческих отношениях можно ли так легко "определить цвета"?

Если взять на себя судейские функции, быть уверенным, что есть черное и белое, правильное и неправильное, безошибочно определенное - да, и таких людей мы видим каждый день. Это те, кто любит камни бросать, они существуют тысячи лет и будут дальше существовать.

Мои истины меняются во времени.

Не раз мне доводилось слышать точки зрения, аргументы и факты обоих участников конфликта: каждого можно понять, потому что смотрят они с разных точек зрения и видят разное. Оказываешься рядом с ними в ситуации человека, который видит, что они судят об общем только по одной грани кубика.

Обман - зачастую защитная реакция, выработанная в семье, где ребенка учат говорить правду, при этом правду слышать не готовы, наказывают за честность: ребенок на своем опыте вырабатывает свое правило - правда родителям не нужна, их честность - скорее, желание видеть только то, что им нужно для собственного комфорта.

Измена партнеру - далеко не всегда предательство или подлость: зачастую она спровоцирована эмоциональной глухостью или желанием манипулировать своим партнером. Кто честнее: жена, которая отказала мужу в сексе без объяснений, потому что сама не понимает, чего хочет, или муж, который после предупреждения, что не может обходиться без секса и будет вынужден обратиться к другой, это делает?
Развестись? Да, конечно. Но как быть с ребенком, который не должен нести ответственность за то, что мама и папа, взрослые женщина и мужчина, не в состоянии понять свои желания?

Что честнее: долг или любовь? Жить с человеком без любви, потому что когда-то было дано слово, или жить вне брака с тем, с кем связывает взаимная любовь?

Что такое институт брака как не стремление урегулировать скорее материальные отношения, нежели нравственность: с нравственностью есть проблемы даже у священников?

Мои истины меняются во времени. Кроме, пожалуй, одной: у любви силы бесконечные.


А что вы думаете об истине?
Для вас есть истины неоспоримые, есть ли истины, которые менялись в вашем сознании на основании приобретенного опыта?
Tags: Вопрос
Subscribe

  • Гордость за Александра Овечкина и за моего сына

    Александр Овечкин не просто талантливый и опытный хоккеист, но и остается россиянином в лучшем смысле этого слова. Его мама Татьяна Овечкина играла…

  • О куклах

    Читаю пост про то, что предлагают куклы Барби заменить нашими привычными пупсами, чтобы закладывать девочкам мысль о материнстве, а не о феминности.…

  • (no subject)

    Прочитала в ленте интересный пост о МИФИ от бывшего студента, вспомнила свое обучение в МЭИ, в частности, как на лекции В.А. Фабриканта, известного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments