Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Сталинград", реж. Ф. Бондарчук

Фильм вышел в мой день рождения, сын пригласил нас в кино, но ... отправились мы с мужем только сегодня. Во френдленте видела опрос тех, кто уже посмотрел: заглянула посмотреть отзывы, но прочитала только грязные ругательства тех, кто идти не собирается. Сама бываю грешна "не смотрела (не читала), и не собираюсь, ибо автор мне лично не симпатичен".
Сегодня зал заполнился быстро. Пахло попкорном, томатным соусом и несвежими мужскими носками.
Конечно, фильм - широкое поле для критиков: особенность 3D такова, что внимание рассеивается на мелочи, детали крупным планом, - тут же упускаешь слова, выражение лиц. Плюс замах на масштабность, доля пафоса, которую Бонардчуку-младшему не смогут простить. Муж сравнил фильм с "Войной и миром" Бондарчука-старшего, вспомнил долгий план неба глазами умирающего, сказал, что Оскара нудному "Сталинграду" не видать.
А я - пусть буду в розовых очках - думаю, что не только ради Оскара Бондарчук-младший взялся за этот проект, даже если он Оскара и впрямь не получит, я не ванга.
Да, страшно красиво - и страшно, и красиво.
Да, видны технические "неправды".
Но ... я плакала, и не раз. И кажется, не только я.
При всей неправде и условности кино в фильме есть что-то очень человеческое, настоящее.
Ну и смерть мамы, поездка под Харьков на братскую могилу того же 1942 года, в которой лежит мой дед и на которой ком в горле встал (жаль, я была не одна и не смогла посидеть на берегу крошечной речушки, на которой гибли солдаты, спускавшиеся за водой с обеих сторон - так рассказывала моей тетушке 25 лет назад пожилая местная жительница), вслед за этим поиски мужа места гибели его деда: он погиб как раз под Сталинградом 6 октября 1942. Не узнать уже, как они погибли.
И эти два деда наши стояли перед глазами, пока я смотрела фильм: вот так, вопреки разуму, войну и выиграли те, кому плевать на логику и правила, исключительно на воле победить.
Так что - плакала, да. И спасибо огромному количеству людей, создавших этот фильм. Пусть критики считают доллары вложений, я вижу кропотливый труд создателей, их очень много.


Всевидящее Око
Tags: кино
Subscribe

  • Белые мухи за окном. Пришла зима

    Стебельки лука, Схваченные первым морозцем, Сияют чистотой. Мацуо Басё *** Отвердел помёт Белоглазки - стало быть, Близится зима. Муро Сайсэй…

  • Японская любовь

    Не то, чтобы познать, попробуй начертать кисточкой - сколько терпения? А сколько значений любви? Любимый - обычно пользоваться - зависимость от…

  • Исикава Такубоку

    Я зеркало взял, Стал строить Гримасы на сто ладов - Какие только умел... Когда устал я от слез. Посмотреть на Яндекс.Фотках</a>

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments