Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Институт

Оригинал взят у kolyadanik в Институт
Сегодня было очередное занятие в институте. Читали две новые пьесы первокрусников. Архипов и Богачева сидели, как мне показалось, вытаращив глаза. То, что знают по профессии эти, поступившие на первый курс, это самое они, старички, осваивали начальные два года. А может, и больше. Я сидел и тихо радовался. Очень хорошо. Талантливых людей прибавляется. Если раньше было по одному хорошему, раскрывающемуся писателю на два курса, то теперь, кажется, будет по три хороших драматурга на каждом курсе.
Я знаю, в чем тут дело. Всегда тут, на Урале, было много талантливых людей, занимающихся литературой. Но не было условий, чтобы человек мог раскрыться. Надо было ехать в Москву, поступать учиться в Литинститут, что не каждый мог, да и не каждый бы прошел конкурс. А тут - под боком, учись и не сильно трудно поступить, конкуренции особой нет. Вот и всё. Вот она и появилась "уральская школа драматургии", как говорят критикессы. Хотя я считаю, что нет и не может быть такого: школа. Глупость. В этом сразу какая-то стадность. Есть отдельные талантливые люди, вот и всё. Не может быть всё - движениями, потоками, особенно в творчестве. Художник - одинок и иначе быть не может.
Надо спать, а я сижу и умничаю. Потому просто, что радуюсь: я ничего такого не сделал, а талантливых людей появляется всё больше и больше. Будут хвалить Коляду, а Коляда будет думать: а я-то тут не при чём. Но думать это я буду про себя, а вслух буду кланяться: мол, ага - "а без меня б тут ничего бы не стояло".
От так от.

Tags: Коляда
Subscribe

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Фридрих Ницше. О морали

    Мораль - это важничанье человека перед природой. Должно быть, некий дьявол изобрел мораль, чтобы замучить людей гордостью: а другой дьявол лишит…

  • Далай Лама

    Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, рассказчиках и любящих всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments