Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Хорошая кучность или тупое упрямство?

В школе на первом же уроке НВП (начальной военной подготовки) разозлила нашего майора Котова неудержимой смешливостью, после чего наша классная руководительница шепнула мне, что я напрасно злю его улыбками, ведь он способен лишить человека золотой медали - мстительный весьма, вся школа об этом знает.
Медаль мне не грозила, по счастью, так что лишиться её мне было не страшно, но улыбаться на уроках НВП расхотелось: майор будто специально отслеживал выражение моего лица, и если губы дергались, он тут же хищно называл мою фамилию.
Спасло меня только одно: когда дело дошло до стрельбы из винтовки, выяснилось, что у меня хорошая кучность, и если уж я начала попадать в центр мишени, то могла выбить 27-29 из 30, что на соревнованиях помогало школе занять место получше. И свою пятерку в аттестат он мне все-таки поставил.
В гарнизонах мужа я тоже участвовала в соревнованиях по стрельбе довольно успешно, меня это возвышало в собственных глазах. Попадая с ребенком в залы с игровыми автоматами, в автомате с тиром я всегда выбивала призовую бесплатную игру.
Вчера проходила мимо небольшого тира, в котором стреляют из рука и арбалета. Зрение у меня давно испортилось, читаю большей частью в очках, и мимо тира было прошла, но потом озорно разулыбалась, вернулась и выбрала арбалет, потому что однажды уже стреляла из арбалета в Белгороде-Днестровском под Одессой.

До этого арбалет в руках не держала, было интересно стрельнуть хотя бы раз.
Передо мной стреляла целая семья из родителей и двоих детишек: никто из них в цель не попал. Они задержались посмотреть на мою стрельбу.
Хозяин оружия прикрепил к большому щиту вдалеке 5 шариков: фиолетовый посередине и 4 синих по углам мишени.

Я прицелилась, выстрелила: синий шарик в правом верхнем углу лопнул.

Семья восторженно зааплодировала мне.
Женщина похвалила:
- Здорово, что вы попали!
- Ну да, - протянула я растерянно. - Только получилось, как с Винни-Пухом: попала, но не совсем туда, целилась-то я в фиолетовый шарик.
- Так вы никому об этом не говорите, - ошарашенно сказала женщина.
- Во-1, так честнее, во-2, смешнее.

Вспомнив тот случай, я взяла арбалет в руки, сделала такой упор, как объяснил труженик лука и арбалета, прицелилась и выстрелила.

- О, смотрите-ка, попали в мишень! - обрадованно сказал мужчина, хотя я попала не в яблочко, а в край круга. Для меня это вовсе не успех. Места там, конечно, много, я могла попасть и в стены, но мне-то хочется попасть в яблочко!

Он заправил вторую стрелу.
Она вонзилась в мишень рядом с первой.

- Какая у вас кучность хорошая, - снова похвалил представительный дядька с бородой, добавив в интонацию уважения.

Тут я вспомнила майора Котова.

Ещё две стрелы вонзились рядом с предыдущими - чуть справа от центра.

Осталась последняя пятая.
Рядом остановилась семья из трех человек, они размышляли, стоит ли им брать 15 минут стрельбы на троих. Там можно платить за выстрелы, а можно за время, что выгоднее получается, но лично для меня время дороже всего, я взяла штучные выстрелы: отстрелял и свободен.

Я проанализировала свою тактику и пришла к выводу, что надо что-то менять в королевстве и перестать целиться в центр мишени - все четыре стрелы оказались справа внизу.
Перестала упорствовать, изменила своему прежнему выбору и нацелилась влево и вверх.

В центр, если честно, я не попала. Но ближе к центру - да.

Кучность осталась по-прежнему хорошей, что снова отметил хозяин точки.

- Ну хотя бы кучность, - согласилась с улыбкой я.

И рассказала про Белгород с шариком.

- Знаете, многие, я вижу, целятся в нижнюю мишень (*для этого проще упереться в стойку, а я упиралась только на свои руки, - а.), а попадают в утку слева от мишени, но говорят при этом, что в утку и целились. А вы вот честно рассказали.

И я поулыбалась: как приятно общаться с человеком, который из всего происходящего вокруг умеет выделить хорошее.

А ещё порадовалась своему не так давно появившемуся умению изменять своей принципиальности тупой упертости.
Всевидящее Око
Когда какое-то правило в твоей жизни не работает, нужно вовремя его поменять на рабочее.
Tags: Размышления, я
Subscribe

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Киноевгеника: Цвет в кино

    Сын сделал очередной ролик своего цикла рассказов о кино. На сей раз речь о том, как работает цвет в фильме. Под роликом ссылка на бесплатную…

  • Концерт Григория Соколова

    Сын недавно вернулся из Женевы. (Дожили, что это кажется невероятным...) Маленькой, но дружной командой они там снимали концерт пианиста Григорий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments