Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Гуляш из индейки и пюре "веснушка"


Решила приготовить что-то интересное из индюшки, поискала в интернете рецепт, запишу сюда, чтобы был под рукой, добавив образности:)

Ингредиенты для блюда "Гуляш из индейки":

Филе индейки — 500-600 г
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 2 зуб.
Томатная паста — 1 ст. л.
Сметана — 75 г
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Перец сладкий — 1 красный и 1 оранжевый или желтый
Аджика — 1 ч. л.
Масло оливковое — 4 ст. л.
Соль
Вода - 1 стакан
Свежий укроп и петрушка - по вкусу

Филе помыть, стряхнуть воду, с любовью и предвкушением вкуснятины нарезать кубиками 3х3 см.

Разогреть в любимой сковороде 2 ст. л. оливкового масла, поводить ладонью над поверхностью, ощутить приятный жар, положить туда кусочки индейки, услышать шипение и втянуть ноздрями аромат образующейся при жарении оболочки мяса.

Через 5 минут окунуть в солонку три первых пальца, захватить щепотку белого песочка, приправить солью дымящееся мясо. Убавить мощность и готовить на слабом огне еще 10 мин.
За это время почистить головку лука.
Кто какой любит, а я люблю покупать не очень крупные головки лука, потому что так случается, что крупный лук я почему-то нарезаю крупно, а вот мелкий - мелко, пропорционально размеру луковицы.
Чищу лук от верха, и только потом срезаю попку. А когда режу много лука, смачиваю холодной водой лезвие ножа, которое должен быть очень острым, иначе выдавливается куда больше луковичного сока и, как следствие, слез из глаз.

Да и лука я возьму, пожалуй, две головки, больше, чем в рецепте, т.к. люблю, когда мясо готовится в большом количестве лука, да и обожаю готовить по-своему, даже если это не всем нравится: таки приготовление пищи - скорее творческий процесс, требующий вдохновения, нежели точная наука.

Итак, нарезать лук с чесноком (а вот чеснока возьму поменьше, т.к. аромат будет и с одного зубчика, а сильный чесночный вкус не полезен ни мне, ни мужу) и немного спассеровать на другой сковороде в 2 ст. ложках оливкового масла.

К обжаренному мясу добавить аджику и указанную в рецепте сладкую паприку, но я обойдусь без неё, пожалуй, посолить, залить водой (полстакана) и потушить под крышкой 15 минут.

К пассерованным луку и чесноку добавить мелко порезанный болгарский перец (красный и оранжевый цвет всегда украшают яркими вкраплениями любое блюдо и радуют глаз) и обжарить в течение 5 минут.

Залить овощи половиной стакана воды, довести до кипения, добавить томатную пасту, перемешать и еще раз довести до кипения.

Когда масса заволнуется-забулькает, переложить овощи в сковороду с индейкой.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 минут.

Добавить в сковороду сметану, мелко порезанную ароматную зелень, перемешать и потушить еще 2-3 минуты. Поднять крышку, вдохнуть аромат приготовленного блюда, разложить по большим торжественным тарелкам, поставить на красиво сервированный стол, добавить, кто не против, бокалы и бутылочку белого сухого, посмотреть на трепещущие огоньки свечей на столе и подумать о себе хороших, самых лучших, с любовью и благодарностью за этот чудесный момент.

Пюре иногда делаю с "веснушками": когда картошка немного поварится в соленой воде, добавляю к ней 2-3 небольшие морковки, чтобы успели провариться до готовности. Когда все стало мягким, сливаю воду, добавляю молоко и сливки, прогреваю их вместе с овощами до кипения и разминаю картошку с морковкой вместе, потом добавляю сливочное масло по вкусу.
Получается необычное пюре с красивыми оранжевыми точками-веснушками. И красиво, и полезно.

Прям слюнки потекли:) Пойду-ка за индейкой:)
И вам приятного аппетита, что бы вы ни приготовили:))
Всевидящее Око
Tags: кулинария
Subscribe

  • Луна и картошка, или выкопанное счастье

    Ваня смотрел на двигающуюся по черному небу среди многочисленных неподвижных звезд светящуюся точку. Не так давно он помогал родителям копать…

  • Сказка. Фанфик:)

    2 года назад замутила тут написание коллективной сказки. Кто хочет поучаствовать ещё?:) Оригинал взят у ajushka в Сказка Предлагаю…

  • "Зоки и Бада", Ирина и Леонид Тюхтяевы

    Когда мой сын был маленьким, я не ходила в кино, в театр, никуда не ездила одна, только с мужем и сыном, после каждого аванса и зарплаты обязательно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments