Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Об одиночестве.

Оригинал взят у ajushka в Об одиночестве.
"И в одиночестве будь сам себе толпою" Альбин ТИБУЛЛ

http://gaverdovskaya.ru/public/thought/story1076.htm

Вот кто-то чаще вместе с кем-то, а кто-то в основном один. Так бывает. Побудет человек с кем-то и вываливается из отношений. Интересно, почему. Одна из мыслей на эту тему вроде бы очевидная: "не может быть с кем-то". Но есть вторая сторона: "не может быть один".

Один из вариантов страха одиночества -- панический (пусть и в слабой концентрации) ужас умереть от. Что такое "не могу быть один"? Что значит это "не могу"? Символически это означает: "Могу умереть от одиночества".

Дальше происходит интересная вещь с партнером. Вербально или нет, но этот страх ему транслируется. Мол, если уйдешь -- я умру от. Иначе говоря -- если ты уйдешь, ты убьешь меня одиночеством.

Вообще-то, страшно, когда тебе грозятся, что ты можешь кого-то ненароком убить. Причем -- собой. Хочется сбежать. То есть -- убить побыстрее и больше не мучить и не мучиться.

Вывод получается очевидный. Чтобы научиться быть с кем-то, нужно уметь быть одному. Чтобы это было нестрашно. Тогда и вдвоем это будет нестрашно. Потом, если повезет, можно попытаться еще и радоваться вдвоем :)

© Полина Гавердовская

Всевидящее Око
Tags: Гавердовская, ссылки
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Текст от незрячего человека

    Сначала мне хотелось написать манифест, в духе – давайте быть теми то и такими-то, делать так-то и так-то… Но немного поостыв, я подумал – давай,…

  • Оцифрованные диски и пластинки для детей

    Увидела в фб пост, решила запостить его и сюда, как смогу. Я уже рассказывал о коллекции советских радиоспектаклей, которые собрал Евгений Жуков.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments