Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О психологии и любви

Читаю журналы психологов и порой нахожу в их текстах себя - то созависимую, то пограничную, то шизоида какого-нибудь, и пробивает пот от ужаса, какая же я плохая, изломанная и никуда не годная. Бывало прежде, что и поплачешь от безысходности своего состояния.
Но с годами поняла, что какие бы "диагнозы" не ставили тебе другие люди, пусть самые распрекрасные специалисты (я не только психологов имею в виду), - или, что хуже, сам себе, - и даже будь они сто раз правы со своей точки зрения, у меня есть собственная - точка зрения безусловной любви, которой я училась всю жизнь сначала в отношении других, но постепенно поняла, что все начинается внутри, с себя самой.
И после вышиба пота от открытия очередного собственноего несовершенства говорю себе: "Олечка, я тебя люблю и такой - созависимой, пограничной, шизоида и пр., потому что у тебя есть серьезная причина быть такой".
Ну и вообще: кто-то должен тебя любить безусловно, и кто, если не я?
И знаете, помогает становиться не такой созависимой и пограничной:) Хотя собственного труда над собой никто не отменяет, и я работаю постоянно.
Никакой самый умный и знающий психолог не примет тебя с безусловной любовью, в которой ты порой нуждаешься гораздо больше, чем в очередном диагнозе и лечении.
Никакой самый лучший психолог не сравнится с любящим человеком, который обнимет тебя отвратительную для себя самой и прижмет к сердцу, и ты затихнешь в этих руках, как когда-то замолкала, когда мама брала тебя, обкаканную и покрасневшую от ора, не знающую еще о своей некрасивости и дурноте, в заботливые и решающие твои проблемы руки.
Никакой любящий не сможет тебе помочь, если ты сам себя не любишь.
Замкнутый круг, из которого можно вырваться, лишь полюбив себя со всеми своими за.бами, болью и прочим разрушающим себя самого и отношения с другими.
Всю жизнь учусь любить, и ... сколько ещё уроков впереди, потому что обучение это, кажется, неиссякаемое, бесконечное, навсегда.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око
Tags: Любовь, я
Subscribe

  • Марк Аврелий

    Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности. Начинай каждый день с того, что говори себе: «Сегодня я…

  • Илья Ильф, Евгений Петров. Записные книжки

    Вся пьеса построена на честном слове. "Если вы мне верите, вы не станете меня спрашивать. Я говорю, что так было. Верьте мне". Он был в таком…

  • Отец Иоанн

    У Бога всё бывает вовремя для тех, кто умеет ждать. Любовь к человечеству — словесный блуд. Любовь к человеку конкретному, на нашем жизненном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments