Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Стрельна.

В прежние годы, приезжая в Ленинград-Петербург, я ни разу не бывала в Стрельне. Летом купила книжечку про пригороды Петербурга, увидела название и удивилась, что не знаю ничего особенного об этом месте. За саммитом особо не следила. Мы как раз тогда были в отпуске. И когда осенью думали, ехать или нет, муж сказал какую-то фразу про пропуска, я вспомнила, что да, жителей именно Стрельны как-то особо переписали во время саммита.
В субботу накануне отъезда отправились в Петергоф. Погода была отличная, солнечная, только очень ветреная. Что побудило не только погулять по парку, но и отправиться в музей, погреться:)) По окончании экскурсии выяснилось, что вскоре Петергоф закроют на праздник фонтанов, всех выгонят, мы спросили, далеко ли до Стрельны, оказалось, минут 5-10, ну мы и рванули туда (их Вехнего сада выйти, справа на противоположной стороне - остановка автобуса и маршруток). И правильно сделали. Ибо хотя приехали почти в 16 часов, не будучи уверенными, что вообще туда попали, т.к. было уж очень пустынно вокруг, но взяли билеты, и нас присоединили к экскурсии из Питера. Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь



Девушка-экскурсовод - удивительно теплый и доброжелательный человек - объяснила, что нам на самом деле очень повезло, ибо после саммита дворец часто используется для проведения различных мероприятий, поэтому экскурсии проводятся не каждый день, а в выходные билеты заканчиваются уже к часу дня, так что лучше заранее звонить и узнавать, стоит ли туда ехать, либо приезжать не своим ходом, а с экскурсией.

Во дворце этом, носящем название Константиновский по имени одного из хозяев, Великого князя и поэта К.Р., после революции чего только не было - и детская колония, и Арктическое училище, и санаторий. В 80-х годах в нем случился пожар, он перестраивался, потом там совсем все заглохло, и дом этот практически умирал - сползал потихоньку к Финскому заливу. В 2001 году интеллигенция Петербурга обратилась к Путину с просьбой взять дворец под свою опеку. И он взял:))) И сказал, что из бюджета страны и города ни копейки не будет потрачено.

Откуда-то вдруг появились желающие потратить деньги на реставрацию дворца:)) Крупные и менее крупные фирмы заделались ни с того, ни с сего меценатами-благотворителями, надарили на этот дворец аж 280 миллионов долларов, и за 18 месяцев (!!!) был восстановлен сам дворец, прекрасно отделаны все внутренние помещения, проведен лифт, восстановлены парковые насаждения, даже построили новое здание - Дом переговоров, стилизованный под постройки 19 века. Там находится некая секретная комната, которую планировали опускать под землю и накрывать стеклянным колпаком, чтобы нельзя было прослушать ни с воздуха, ни с моря, но не хватило ... нет, не денег, а времени, чтобы все это успели сделать к саммиту.

На территорию проходишь, как в Кремль - через металлоискатели, там сидят всякие прапорщики серьезного вида, всех предупреждают, чтобы особо не растягивались, не останавливались надолго, все под камерами, типа, ходим, и прочее:))) Порядок и идеальный уход за территорией внушает уважение к этим просьбам:)))

Конечно, исторической ценности практически новый дворец особо не имеет: не все документы были найдены, часть помещений восстановлена так, как и было задумано, часть создали так, как это могло быть в те времена, т.е. создали типичные интерьеры, а некоторые комнаты и вовсе придуманы вполне современными. Так, под крышей устроена некая "каюта" - довольно большой протяженный кабинет, похожий на капитанскую каюту: руль, окна вогнутые, круглые лесенки на "рубку" с высокими окошками, все сделано из красивого дерева, кажется, красного - и мебель, и стены, и пол, между досками которого проложен настоящий корабельный канат.

И хотя это явный новодел, и провели нас не по всем комнатам, более того, бабушки-смотрительницы "по блату", ибо группы компактные, "уютные", почти домашние (по 12-14 человек), сказали, что некоторые комнаты, которые мы видели, до саммита не показывались, часть мебели "саммитовской" на днях уберут, и какие комнаты будут показывать другим экскурсиям, никто не знает. Ибо очень красивых комнат много.

Показали комнату отдыха иностранных глав - небольшую, уютную, не сказать, чтобы шикарную (за время хождения по царским дворцам и не такое видывали), и сказали, что комната отдыха Президента куда проще и скромнее. Подумалось - это вполне по-русски, лучшее - всегда гостю:)))

То ли прекрасная девушка, душевно и с любовью к месту рассказывающая о Стрельне, то ли отличная погода, то ли чрезвычайная аккуратность всего, что мы увидели, то ли все вместе, но впечатления от посещения Стрельни остались самы лучшие:))) Будет возможность - поезжайте посмотреть:)))

Комната отдыха.


Вот так ровнехонько высаживают молодые деревца между старыми.


На последнем фото - как раз та самая каюта, в правом кресле всегда сидит наш президент, в левом - "друг":))
Да, и разрезано все такими вот каналами, ведущими к морю. По среднему можно выплыть через боковые ответвления с разводными мостиками прямо в море, есть такой "царский ботик" - президентский катер, которым он, правда, ещё не пользовался ни разу.
Tags: Фото. Питер.
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment