Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Предыдущий перепост - это буквально всё то, что я люблю называть "принятием неизбежного".
Неизбежное - это то, что не зависит от наших усилий и способностей.
Привычка возлагать на себя ответственность за то, что нам неподвластно, формируется как психологическая защита от чувств, прежде всего страха. И как у каждой защиты у неё есть две стороны - уход из реальности и потеря способности радоваться настоящему, и повышение способности организма к преодолению тяжёлых жизненных обстоятельств.
Иллюзии - это место. где мы черпаем ресурс тогда, когда больше его негде взять в реальности, что тоже является результатом ухода из неё. В некотором смысле, человек "уходит из дома", где ему было плохо, в некоторый виртуальный мир, и живёт в нём, пытаясь его изменить присвоением себе и другим ответственности за несовершенство или совершенство мира реального.
Я помну давно в юности один коллега сказал: "Вот когда передохнут все наркоманы, тогда мы станем жить хорошо". Ему чувствовать себя счастливым и жить так, как он хочет мешали некие "виртуальные" наркоманы. Хотя у него может соседи наркоманы были... Но в контексте работы это прозвучало прямо как революционный лозунг. Я думаю, среди ваших знакомых много найдётся таких революционеров, озлобленных, неудачливых и с лозунгами.
Вернуться из виртуальной реальности в настоящее не так уж и легко, если у человека много травматического опыта. Проживание страха, позволение ему быть в моей жизни, но при этом не убивать меня - это работа по проживанию удержанного многолетнего травматического шока. Kонтакт с реальностью грозит флэш-бэками, и понятно, человек старается их избежать. И чем больше мы избегаем, тем дальше мы от реальности.
А в реальности в это время "как в детстве тепло, созрели вишни, склонясь до земли", но реальность укрыта большими-большими снегами.
Слёзы - это таящий снег.

Tags: anna-paulsen, Психология
Subscribe

  • "Керосин", режиссер Юсуп Разыков

    Посмотрела на он-лайн фестивале Дубль дв@ прекрасный фильм. Будучи в Узбекистане, открыла для себя этот народ с наилучшей стороны. Узбеки,…

  • Онлайн фестиваль

    Тем временем, с 6 апреля идет онлайн фестиваль российских фильмов, незаслуженно обойденных вниманием критиков и зрителей. Журналист "Российской…

  • Восточный базар "Тюбетейка" снова в Москве

    Международный фестиваль культур Восточный базар "Тюбетейка" уже в 4-й раз открылся в Даниловском Event Hall. Огромная страна, объединяющая десятки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments