Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

О связи с предками

После ухода мамы внутри открылись многочисленные дверки, прежде закрытые плотно и заросшие густой паутиной: невостребованные закрома дожили до момента, когда стало важным понять что-то про связь с другими людьми, которых никогда не видел, не знал, но влияние которых на тебя, на твой характер, жизнь оказалось весьма существенным.
В детстве слышала какие-то разрозненные рассказы бабушки, мамы и тетушки, маминой младшей сестры, о муже и отце, о людях, которые тогда казались какими-то исторические древними, чужими, как если бы ты слушала о Салтыкове-Щедрине или Салтычихе.
Записанное от руки бабушкой место гибели её мужа, моего деда: "Харьковская область, село Салговри, 15/V-1942".
Теткины рассказы про предков-дворян перемешивались с рассказами бабушки, что её родители не то из дворян, не то из дворецких, казалось, что дворецкие скорее, чем дворяне. Мамино пренебрежительное о младшей сестре: "Ленка всегда была фантазеркой" и её же нежелание знать что-то про родных: "Спроси у Лены, она больше знает" - возможно, это тот самый исторический страх знать про своих предков то, что может навредить семье?
Теперь уже не узнать наверняка: из моих предков осталась только та самая Ленка. Верить или нет - всегда личный выбор, как в любой вере.
Итак, из документов только похоронка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
За ней и поехала в Белую Церковь к тетушке, рассорившись с ней в прошлый приезд: она не смогла приехать на похороны мамы и это был такой ... долг ей, что ли, чтобы она не чувствовала вины за свой неприезд, такое соединение двух сестер, всю жизнь несущих взаимные обиды друг на друга, так же, как и две сестры более старшего поколения - их мамы и тетушки.
А уж оттуда отправилась в Харьков, чтобы найти могилу деда.

На этой фотографии 3 поколения семьи по маме.
Слева направо: моя бабушка Лидия Петровна, её младшая дочь Лена, её старшая сестра Ирина Петровна, я, мой старший брат Саша и крайняя справа моя мама Алла, старшая дочь Лидии.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бабушка многие годы не верила, что её муж погиб под Харьковом, пока тетя Лена в 1988 году не побывала в Петровском и не привезла фотографии с фамилией отца на памятнике -это братская могила. В числе других была надпись "Капитан Никипелов И.А. 1902-1942".

Вот фотография, где тетушка стоит у памятника в селе Петровское. Она ездила туда трижды, привозила туда к 9 мая луковицы тюльпанов.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Прошло 25 лет и тетушка не могла вспомнить, в каком районе Харьковской области находится то самое село Петровское.
Их там в разных районах 10 сел.

Увидев отпечатанную на машинке похоронку и сравнив название с теми, что сейчас есть на карте Харьковской области, я пришла к выводу, что это не станция Салговри, как у нас считалось, а Старый Салтов ("ст.Салтоврн" - Старый Салтов р-н, скорее всего имелось в виду).

Нашла фотографию памятника в интернете, показала тетушке, но она отказывалась признать идентичность, отрицала, что в этом селе есть водохранилище, о котором сообщалось в интернете, утверждала, что там протекает только маленькая речушка, и что никакого большого водохранилища она не видела.

Петровское, Старый Салтов
«Петровское, Старый Салтов» на Яндекс.Фотках

Но я не нашла в Харьковской области ничего более похожего на сообщение в похоронке, кроме Салтова.

К тому же выводу пришла и Оксана - харьковчанка, одна из преданных читательниц моего журнала, с которой у нас уже давно завязалась доверительная и теплая переписка в почте, т.к. у неё нет своего журнала.

Она меня и встретила в Харькове рано утром, организовала мое проживание, даже принесла мне трогательную передачу с готовым домашним завтраком: в квартире, снятой посуточно, я развернула пакетик с блинчиками, чаем, сметанкой, вареньем, и даже пакетик ряженки там был.
У меня ком в горле встал: в этом всем было столько неожиданной от чужого, в общем-то, человека нежности и заботы, что казалось незаслуженным подарком.

Бабушка Лида и я.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Через день муж Оксаны по её просьбе повез нас в Старый Салтов: в детстве он часто бывал в этом районе с родителями, собирал там грибы и дорогу знал хорошо, только про памятник не слышал.

Когда мы свернули к Петровскому, я начала волноваться. Увидела на дороге двух женщин, вышла спросить, знают ли они про памятник погибшим в Великой Отечественной.
- Да, вот за тем деревом есть такой памятник.
- У меня тут дедушка погиб, я приехала отдать ему дань памяти.
Женщины уважительно закивали головами.

Петровское, Старый Салтов
«Петровское, Старый Салтов» на Яндекс.Фотках

К памятнику я шла с дрожью: отчего-то вдруг стало страшно, что фамилии деда там не окажется.
На старой тетушкиной фотографии памятник, действительно, выглядит иначе, чем сейчас.
Очевидно, его реставрировали: постамент оштукатурили ровным слоем, доску с фамилиями сняли, а сами фамилии теперь находятся на 4 досках, стоящих по обе стороны памятника, там больше нет званий и фамилий стало больше: возможно, там теперь покоятся жители села, которые имели отношение к войне, но умерли позже, а может быть, находят при раскопках тела погибших.

Фамилию деда я обнаружила на крайней левой доске.
Никипелов И.А.
Хотя он Некипелов, что видно из похоронки, но отчего-то многим хочется эту фамилию написать через "и".

Увидела, и ком в горле появился, слезы навернулись. Мама не смогла побывать на могиле своего отца, в отличие от сестры, а теперь и она, и её отец, которого она вдвое пережила по возрасту, теперь снова вместе.

Петровское, Старый Салтов
«Петровское, Старый Салтов» на Яндекс.Фотках


Мои папа, мама, брат Саша и я. Никто ещё не знает своей судьбы.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Папа, мама и её сестра Лена.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Дома у меня нет фотографии деда, поеду к маме, отсканирую и покажу, каким он был.

А это мы с Оксаной. Общались так, будто знаем друг друга много лет.
Спасибо ей за внимание, тепло, нежность и помощь в поиске памятника.

Петровское, Старый Салтов
«Петровское, Старый Салтов» на Яндекс.Фотках

Находить корни и думать о тех, с кем судьбой создана связь, так странно.

Теперь вот думаю поехать в Курскую область, Рыльский район, село Некрасово, где выросли мои бабушка и дедушка.
Всевидящее Око
Tags: Украина, Харьков, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments