Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вчерашний день

был очень длинным, не спала практически сутки: в 5 утра встала, чтобы к 8 быть в больнице, отказаться от вскрытия. Дома у мамы открыла шкаф, на виду лежит пакет с вещами и бумажкой с крупным "Похороны".
Вот и перестала быть дочкой.
Ещё осенью на этот день был куплен билет на "Утопию" Марии Пахес. Пробыв наедине с мамой - связь с ней была очень сильной и энергии к ней ушло очень много, - а потом с собой и своими чувствами в пустой маминой квартире, собирая вещи ее последних дней, решила не оставаться дома в одиночестве (муж на даче) и все-таки поехала, тем более, ждала там Таня, с которой по традиции при встрече в театре пьем коньяк и тепло общаемся, а мне это было очень нужно.
Прожив в атмосфере смерти последние дни, вчера ощутила просто потрясающую энергию жизни от того, что происходило на сцене.

Энергия эта была настолько сексуальной, а значит, наполненной желанием, и желанием жить в том числе.
Поразило, что фламенко может быть и мужским танцем: четверо прекрасных мужчин, одетых в просторные костюмы, к концу спектакля пропитанные потом и потому особенно сексуальные, выдавали столько энергии, силы, жизни, что я сама возвращалась к желанию жить и любить, и столько нежности и благодарности к маме было, вспоминались моменты из детства, и юбка, которую мама носила в моем раннем детстве, потом я в юности, и которую я нашла висящей на спинке стула как носимую в последнее время, и смех отца, и многое другое хорошее и светлое.

Невольно сравнивала танец Марии Пахес с недавним танцем Сильви Гиллем. Сильви - танцовщица мирового уровня, с минусовым вертикальным шпагатом, гибкая как веревочка, показала искусство танца виртуозное, но холодное, на мой взгляд, искусственное.
А Мария вроде бы просто пяткой поправляла хвост платья, но это было так грациозно, так личностно, она излучала такую теплую женственность, что внутри рождалось восхищение, и благодарность за красоту и желание хотеть радоваться. Выразительные пластичные руки, танцующие спины, округлые формы девушек, небольшой животик Марии в красном платье при свете сверху - все наполнено жизнью, простой истиной простых желаний, движением, теплом, стремлением продолжить жизнь так, как складывается здесь и сейчас. Раскованность, свобода и право быть собой - это фламенко.

- Мне очень нравится слово "утопия". Если у нас не будет утопий, мы замрем на месте, не будем двигаться, развиваться. Даже если все кругом плохо, есть маленький уголочек, где ютится утопия и шепчет тебе: давай, двигайся, дерзай! - так говорит сама Мария Пахес.

Четкий ритм, женственность и мужественность во взаимодействии, дополняющие друг друга во взаимном желании, заряжали настоящим, какой-то внутренней правдой, силой хотеть жить.

А ещё я думала о том, что мама прожила длинную жизнь, сложную не только потому, что события были сложные, но ещё и потому, что видела она много такого, от чего возникала обида, и это сильно влияло на её ощущение несправедливости жизни, трагичного существования. При всем том, что люди запомнили её сильной, самостоятельной, умеющей понять и поддержать. А внутри она была маленьким недолюбленным и обиженным ребенком, как и многие из нас. Обида на жизнь, что не побаловала, создает ощущение напрасной жизни: кажется, что ты сделал все, чтобы быть счастливым, а не стал им.

Жизнь - это то, что происходит в данный момент.
Настоящее - то, что есть у тебя в нынешний миг.
Это и есть правда - то, что ты сам чувствуешь в это мгновение.
Быть счастливым здесь и сейчас - умение внутреннее, не всегда зависящее от внешних обстоятельств.

После спектакля мы сидели с Таней в саду Аквариум до самой темноты, говорили о людях, о жизни, о смерти. Я смотрела на обитые досками с дырками от сучков толстые стволы деревьев - в саду меняют почву, видела веселый взгляд чернявого водителя маленького трактора, который, кажется, рассмотрел коньяк сквозь пакет и завидовал нам с Таней, и говорила: "Танечка, какие красивые доски, как хорошо, что ты есть, как хорошо жить".

Потому что находить радость вокруг, даже когда страшно от ухода мамы, это и есть жить.
Так важно жить с радостью, потому что иначе умираешь, слабеешь без желаний.

Жизнь продолжается. И она сильнее смерти, что бы ни было.

Уснула почти в 4 утра.
Впереди тяжелые дни. Спасибо Пахес, Тане и всем вам, кто посылает мне поддержку, а я чувствую её даже от тех, кто не говорит ничего - энергия материальна и я знаю, кто обо мне думает сейчас, пусть и молча.

Берегите себя, ищите и находите радость вокруг и внутри.
Спасибо, что вы есть.


Всевидящее Око
Tags: Чеховский фестиваль, я
Subscribe

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Снова про Лидию Павловну

    Копирую посты из фб, которые писала ночами после сеансов и спектаклей фестиваля. Этот текст не стала править, оставлю, как было написано в тот…

  • Продолжение историй из Екб:)

    Будучи на очередном сеансе у Лидии Павловны, рассказала ей, что есть уже 6 москвичек, которые хотят к ней на массаж. "Вы не шутите? Что такого вы…

  • Очередная серия про Лидию Павловну

    Четвёртый сеанс. Я уже подсела на общение с ней и готова хотя бы ради этого терпеть боль. Однако и она, похоже, втянулась в наши разговоры. Опоздала…