Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Карты I: ПИКИ", реж Робер Лепаж, EX MACHINA (Квебек, Канада), Чеховский фестиваль

В Екатеринбурге Наташа, с которой мы познакомились в этот раз, спрашивала про 9-часовой "Липсинк", а я не могла вспомнить, чтобы выдержала такой длинный спектакль. А ведь выдержала и даже не зафиксировала в памяти, что он идет 9 часов. Помимо этого спектакля, смотрела ещё спектакли "Обратная сторона Луны" и "Эоннагата": каждый раз была потрясена.
Ожидала от Лепажа потрясения и в этот раз. Но его не случилось.
Подруга, посмотревшая вчера спектакль во второй раз, сказала, что были накладки с техническим обеспечением, был неудачный спектакль. Но мне кажется, не в технических накладках дело.
Как всегда, у Липсинка технически сложное оформление - это практически театральный конструктор, причем виртуозно исполненный на арене цирка, так что все тайны на виду у зрителей со всех сторон, механизмы не спрячешь за кулисами.
Однако, наблюдая за тем, как артисты исчезают и появляются из недр круглой сцены, как открываются и закрываются двери и люки, как меняются мизансцены, герои, отношения, я вдруг поняла, что меня не волнует происходящее по воле драматургов действие. Показалось, что все это вторично, невнятно, внешне, нацелено на демонстрацию искусства, а не настоящих чувств: драмы и боли или любви и счастья.
Истории героев банальны (пара молодоженов, жена изменяет мужу с мифическим героем, которого не существует, но теряет ребенка вполне реально; "больная" иммигрантка узнает, что она вовсе не больна, а просто стареет; два солдата-гомосексуалиста с непонятными "философскими" целями; игроман-телепродюсер, обнажившийся перед зрителями полностью (женщина сзади охнула: "Ничего себе"), которого в финале спектакля очень красиво затянул красный смерч из дыма - поглотила геена огненная?), актерские работы довольно простые.

Всех героев объединяет казино и игра, но по окончании спектакля остается ощущение какой-то незаконченности. Возможно, в полном варианте, когда будут части, представляющие остальные масти, станет более понятной (для меня лично) идея создания спектакля, но пока я в недоумении. Спектакль не заставил задуматься, что-то прочувствовать, оставил впечатление затянутого, искусно сделанного, но искусственного, неживого, лишенного чувств, тяжелого.

Появилась тема политики, но весьма поверхностно отраженная: нужна ли политика в спектаклях такого масштаба, не уверена - мне не было интересно, т.к. политика - скорее сиюминутное дело, да и слишком грязное, чтобы становиться темой для театра, на мой взгляд.

Из прежних постановок осталась тема многоязычия, разнообразия: актеры говорили на нескольких языках.

При этом визуально и технически спектакль изумительный. Сложные конструкции на небольшом круге сцены, опускающиеся сверху то стулья, то экраны телевизоров, на которых он-лайн демонстрируется картинка с камеры, установленной рядом со сценой, впечатляют.

И финал завораживает: обнаженный уже не молодой мужчина стоит с центре арены, его как будто утаскивает за собой алый дым, закрученный в смерч, устремленный кверху. Образ скоротечности и вихря жизни, когда человек приходит и уходит голым, забирая за собой только опыт, открытия, решения и поступки?
Не знаю. При всей медлительности театрального действа подумать об этом не успела.

Вышла с холодным носом, как принято говорить.
Но следующий спектакль посмотрю обязательно: верю, что Лепаж хорошо продумал свое новое творение.
Надеюсь на удивление:)))
Всевидящее Око
Tags: Чеховский фестиваль
Subscribe

  • На новогодний стол, повтор прошлогоднего поста

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Пирог из кексового порошка с вареньем

    У меня есть прекрасная книжка с рецептами выпечки. Называется "Булочки, пироги, пирожные" 4-е издание. Подписано в печать 10.11.84. Автор Ида Сави.…

  • На новогодний стол

    Времени до Нового года остается все меньше, надо закупать свежие продукты. Хожу и ломаю голову, что бы такое не очень сытное приготовить, чтобы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments