Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О надеждах и халяве

Завтра в 7-й раз улетаю в любимый Екатеринбург на "Коляда-plays" к любимому Коляде, Коляда-театру, его актерам и друзьям театра, которые стали и моими друзьями. Это уже традиция, как и Одесса, без которых свою жизнь представить не могу.
Перед поездками в другие города, понимая ответственность за звание москвички, ведь нас чаще воспринимают по каким-то внешним признакам, всегда делаю педикюр-маникюр, дома обхожусь без него, увы:) А в Ебурге я не просто москвичка, но и друг Коляды - мне уже высказали, что рассматривают меня, чтобы научиться быть другом успешного человека. Про себя знаю, что маникюр тут не при чем совершенно: чтобы быть другом, надо тратить так много своей души, сил и времени, что если человек к этому внутренне не готов, то научиться у других этому совершенно невозможно. Я ни у кого не училась любить своих друзей: беру и люблю, вот и весь секрет дружбы. А что при этом слез было пролито немало, переживаний, видных только нам двоим, а то и мне одной, было воз и маленькая тележка - вряд ли заметит тот, что выбирает "учиться успешности у других".
Ну да речь не об этом:)
К моей маникюрше записаться не удалось, хотя она уже, изредка меня видя, спрашивает сразу, куда в этот раз:)
Пошла наобум, куда попаду, на удачу.
Молоденькая пухлая блондинка лет 20 тут же начала задавать вопросы, как будто родом из КГБ: где и когда я делала маникюр, почему там не делаю, кем работаю и всякое такое. Мне это не понравилось: рассказывать, почему "изменила" мастеру, даже если есть за что, я не стану, оправдываться-объяснять, почему так, а не эдак, тоже не хочу. Начала отвечать пространно и протяжно. Девушка Аня продолжала расспросы, решила узнать, чем я занимаюсь. Не понимаю, зачем ей это нужно, поэтому отвечаю туманно, что трудно объяснить, в надежде, что она угомонится. Нет, продолжает расспросы с ещё большим нажимом. Говорю: ну, пусть будет, что я фрилансер. - А что это такое? - Мм-м-м, ну, если совсем просто, то я домохозяйка, это устроит? - Типа, вы ничем не занимаетесь? - Почему ничем? Ну пусть будет так: я помогаю решать людям проблемы психологического свойства. - Так вы психолог? - Нет, у меня нет диплома, только опыт, знания и силы, поэтому получается. - И сколько вы за это берете? - Нисколько.
- Что, помогаете совсем бесплатно?
- Да.
- О, тогда мне к вам, - обрадовалась девушка.
Слово "бесплатно" для некоторых - сигнал к действию.

Но раз назвалась груздем, полезай в кузов:)

За 3 часа говорили обо многом. Она последовательно подводила меня к своим конкретным вопросам, хотя я рассказывала ей о таких вещах общих, которые могли бы навести её на некоторые выводы о себе, вернее, о том пути, по которому она может пойти, если хочет.

А она не раз задавала вопрос, какие таланты у неё есть, могу ли я её тут же протестировать, вроде теста про красные ножницы, когда нужно складывать 25 и 3, потом умножать, а потом неожиданный вопрос про молоток или ножницы, и напрашивается стандартный ответ.

Её, видимо, радовало, что из каких-то 4 стандартных ответов "для всех" она один раз ответила нестандартно.
Очевидно, ей нравится быть нестандартной личностью.

Мои слова, что нет стандартных, что каждый человек индивидуален, но не каждый это про себя знает и может показать другим, не привлекли внимания к этой теме.

Аня упорно продолжала спрашивать, что же ей делать дальше.

Чужую беду руками разведу, называется.
Она ждет, что я, привыкшая помогать бесплатно, за 3 часа времени, за которое плачу, кстати, я, скажу ей волшебные слова для полного изменения жизни.

Эх, как нам всем хочется, чтобы была такая Крестная Фея, которая махнет палочкой, решит все проблемы, сделает за тебя твой выбор, и чтобы ещё за это платить не пришлось. Но в жизни все приходится делать для себя самой.

При этом у девушки явные проблемы со здоровьем уже в ее 22, она обливалась потом, наклоняясь к моим ногам, разминала шею, когда делала маникюр, скрючившись под непрофессиональной лампой.
Говорю ей:
- Анечка, вам уже нужно заняться здоровьем, что-то делать с шейным отделом позвоночника.

Про лишний вес не стала даже говорить, потому что он и у меня есть, так что понимаю, что права давать советы у меня нет:)
Да и понимаю, что эта проблема - следствие недоработанных проблем психологических, над которыми сама тружусь не всегда успешно. На всё всегда есть свои причины.

Рассказала про упражнения для шейного отдела. Она явно не услышала меня, вернув к нужной ей теме: что ей делать дальше, какой путь выбирать.

Невозможно такому человеку что-то вложить, что реально ему поможет, у неё там уже все места заняты другими мыслями.
Потому что она уже давно выбрала свой путь - купить квартиру, машину определенной марки и прочее.
И прекрасно знает, что делать, чтобы заработать 400 тысяч на разницу между старой и новой машиной.

А таланты... Наверное, это её детская мечта, которую когда-то тупо обломала мама, говорящая сейчас: "Да ты ничего и не хотела, тебе ничего не было интересно".
Мама, работающая на двух работах: ей было просто не до интересов детей.
Вот и дочери тоже уже не своих талантов.

Лишь бы дачу с машиной купить.

Она на 2 года младше моего сына.

Теперь дезинфицирую ранку у ногтя.
Вот тебе и таланты.
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Хочется вот так:

    И вот сюда хочется:) Этот человек сидел на набережной Ялты, весь в складочках, сразу не поймешь, мужчина или…

  • Летнее, теплое.

    Кошки в жару расслабленные, котят много, сотрудники санатория их поголовье усиленно уменьшают, одна из кошек - кукушка - в…

  • Ялта (3).

    В первые дни море штормило, всё время хотелось есть и спать - какая-то странная акклиматизация:) Каждое утро в половине седьмого звенел будильник,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments