Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Магия завершенного гештальта

Оригинал взят у rubstein в Магия завершенного гештальта

Что такое "завершенный и незавершенный гештальт" я уже писала несколько раз, и эти записи можно найти по метке "Гештальт".
Краткая справка из психологии - эффект Зейгарник.


Если у вас выработалась энергия на какое-то действие, а действие завершить не удалось, то импульс ищет лазейку. Он толкает нас бессознательно создавать похожие ситуации снова и снова (наступать на грабли). И каждый раз не завершается, а приносит ретравматизацию, то есть, получив граблями по голове в очередной раз, мы делаем вывод "я так и знал, что мир - дерьмо и люди сволочи".

Это происходит до тех пор, пока импульс не будет осознан и завершен.
Понятно, что если вы не завершили действие, которое случилось, когда вам было пять лет, а сейчас вам тридцать пять, то вернуться к тому же самому и завершить не удастся. Поэтому для этого в психотерапии существуют разные креативные способы такие старые гештальты завершать.

Но магия завершенного гештальта заключается не только в том, что вы перестаете наступать на грабли и ретравматизироваться.
Дело в том, что удерживание этого импульса требует огромных энергетических затрат и, в прямом смысле, большого мышечного напряжения. Представьте, что вы когда-то вовремя не закричали "помогите". Крик застрял в горле. Вы бессознательно снова и снова создаете грабли, и каждый раз снова удерживаете этот крик, прилагаете усилия, чтобы его сдержать, а если не удается и он прорывается, то прорывается в накопленной форме "помоги же, сука". Естественно, когда людей называешь суками, они не помогают, а шарахаются в рассыпную. И тогда вы снова хватаете себя за горло, чтобы не дай бог не закричать. Сил на это тратится немерянно.

Когда гештальт завершается, тело расслабляется, и вы, наконец, перестаете бороться с собой. После отдыха и расслабления вся та энергия, которая была связана во внутреннем конфликте, накрывает вас своей позитивной силой и вы делаете такие вещи в жизни, на которые никогда раньше не были способны.

Та же технология описана в учении толтеков как практика перепросмотра. Той же цели посвящены и покаяние в христианстве, и другие практики в других учениях. Освободиться и вернуть себе энергию.


Tags: rubstein, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments