Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Вспомнилось музыкальное, или Чайковский № 2

Оригинал взят у ajushka в Вспомнилось музыкальное, или Чайковский № 2
В свое время я вышла замуж и после защиты диплома уехала в Кушку (на то время - самую южную точку СССР:)) Отпуск моему мужу, как молодому (дедовщина, понимаете ли:)), давали всегда зимой. Будучи молодыми, мы радовались, что Новый год можно встретить дома.
Мне всегда нравилось ходить в театры. Но в то время к хорошему спектаклю полагалась нагрузка в виде концерта классической музыки либо спектакля театра не очень популярного (киоскерам надо было выполнять план). Я предпочитала брать классической музыкой, но один билет у меня почти всегда пропадал, т.к. в театры я еще могла найти пару, а уж в консерваторию - увы, все от меня шарахались. Можно было бы и не ходить, билеты были недорогие, но я и музыку люблю, и уже тогда было заметно, что выйдет из меня хозяйственная жена:)- на концерты всегда ходила даже в одиночестве. А вот мужу это было ... не близко:) Он предпочитал удовольствия другого рода: знал почти все рестораны Москвы, отрывался за тяжелое детство и 2 года в Афганистане. Приходилось идти на компромисс и совмещать наши интересы (тем более, что никакого неудовольствия рестораны и у меня не вызывали:))

Вот однажды вышли мы из очередной едальни, муж в благодушном расположении духа после принятого коньячку, на улице тихий снег, фонари... Романтика.

Проходим мы мимо Большого зала консерватории по бывшей тогда ул. Герцена, и вижу я с замиранием сердца, что через 10 минут будут там исполнять Чайковского и Рахманинова. Вцепилась мужу в рукав: "Вов, давай сходим." Вова вздохнул и согласился.
В кассах выяснилось, что билеты только входные, т.е. без места. "Повезло-то как, что вообще попали", - подумалось мне.
В партере сесть у нас не хватило наглости, пошли наверх. Кто был, знает, что там такие лавочки-ряды без подлокотников с написанными краской местами. Вижу, ряду в 3-ем более-менее свободные места, сели. Справа от меня оказался мужичок лет 50, радостно подвинулся в сторону молоденькой девушки. Я, естественно, тоже, чтобы и Володя поместился. Объявляют (сразу всплыло в памяти забытое, казалось, лицо той дамы, подпорченное оспой или чем-то еще): "Чайковский, Севастопольская симфония." Напряглась: ну, клуша, думаю, совсем невежа, что-то у Чайковского даже не слышала про такую, повезло узнать новое:) И тут началось - люди, кони, горны, фанфары, бои, взрывы, война, одним словом. Муж мой, пригревшись, после коньяку, было разомлел, но вздремнуть ему мешала громкая и агрессивная музыка. Настроение было испорчено. У меня проснулось чувство вины. Музыка меня не вдохновляла. Ко всему прочему, мужичок справа стал отвлекаться от наслаждения музыкой (вид у него был практически профессионального слушателя симфоний Чайковского), посматривать то на меня, то на девушку справа, я вдруг явно ощутила тепло его бедра и - дошло! Основное всепоглощающее желание мое было - скорее бы кончилось первое отделение! В антракте муж сказал: все, пошли отсюда. Желая понять, в чем дело, я купила программку, в которой было написано: 1 отделение - Севастопольская симфония БОРИСА Чайковского! Виноватым голосом мужу говорю: ну кто ж знал-то, что есть еще один? Давай останемся на второе - уж второго Рахманинова быть не должно! Поскольку часть зрителей, подобно моему многострадальному мужу, решили не испытывать более судьбу и покинули консерваторию, мест стало больше, сидели мы с Володей уже свободно в другом от мужичка ряду, Рахманинов оказался тем самым, и вышли мы в обоюдном довольстве друг другом:))
Вчера вечером по ТВ что-то говорили в новостях, я, читая, слушала вполуха, а муж сделал стойку: "О, про Бориса Чайковского там что-то говорят.":))
Вот так мы повышаем свою внутреннюю культуру. Не зря, выходит, сходили:) Память - на всю жизнь.:)))



Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments