Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

О Москве

Вчера после спектакля отправилась пешком от Пушкинской площади к Лубянской в книжный "Библио-глобус" за книгами для подруги, благо, что книжные в центре работают до 22 или даже до часу ночи.
И была поражена увиденным. В каких только городах за последние годы я не бродила созерцательно, за исключением родного! По Москве вечером бесцельно я не ходила много лет, оказывается.
Центр Москвы очищен от машин, отдан пешеходам и велосипедистам. Чисто, все уложено хорошей плиткой, много скамеек и зеленых островков без одуванчиков! Одуванчики и хвощ на даче снятся в ночных кошмарах:)
Москву видела как будто в кино, в другом мире, в другом времени. Откуда-то из глубин памяти тут же всплывали картинки этих мест из далекого прошлого: бар, в который мы в юности изредка ходили с подружками, который в годы перестройки превратился в пафосный ресторан "У дяди Гиляя", где мы однажды были всей семьей с маленьким Женькой и это было таким событием для меня, сейчас превратился в ресторан "Столешники", вынесший из подвала столики в переулок, по которому теперь не ездят автомобили. В бывшей забегаловке-пивнушке какой-то дорогой магазин. В закусочной на втором этаже, где прежде стояли круглые столы с мраморными столешницами и привычная стеклянная витрина с тарелками, на которых лежали сардельки, пельмени и булки-пирожки, теперь ресторан "Жан-Жак" с затейливыми завитушками на буковках. В магазине, куда в годы горбачевской перестройки и нехватки продуктов я ездила за курами и изделиями из них, привезенными, кажется, из горбачевского же Ставрополья, теперь торгуют дорогущими часами, а напротив стоит раскладушка с объявлением: "Балетки из кожи питона всего за 3900". Тогда, стоя в очереди из усталых замотанных бытом женщин, могла ли я представить, что через полтора-два десятка лет в Москве будет продаваться обувь из питона "всего за". А рядом было магазин "Торты", куда я иногда ездила за тортом "Прага" или "Гусиные лапки", которые продавались не в каждом магазине, специально для торжественного подарка друзьям.
А теперь за каждой приоткрытой стеклянной дверью всех тех магазинов стоят красавцы-охранники в дорогих костюмах и переговариваются между собой, т.к. покупателей нет. Охранники эти в те годы бегали под стол пешком, пока их матери стояли в очередях за "едой" по талонам.
И вообще, я вдруг ощутила, насколько много я уже прожила: даже помню, как мы в детстве ходили зимой в театр со сменной обувью, ведь в театре было неприлично находиться в сапогах, нужны были туфельки.

А один из переулков вспомнился мне изумлением при виде мужчины, который разговаривал сам с собой, причем явно слушал ответ. Это был один из обладателей первых мобильных телефонов.
Только книжные остались там, где были.
Да остался тем же магазин "Фарфор", что рядом с "Библио-глобусом", в котором в те же годы перестройки я отоваривала талон на посуду: мама подруги отстояла там ночь, а я приехала рано утром, чтобы вместе с ней продавиться в магазин и купить там кофейный сервиз рижского фарфорового завода, некрасивый, плохого качества, совершенно ненужный (лишь бы талон не пропал) нам и тогда, и который сейчас стоит на даче и чашки которого муж использует как розетки под варенье.
Странный был вчера спектакль, странное продолжение вечера с экскурсией по нынешней Москве с экскурсом в Москву моего детства с тамошними кафе "Оладьи", ощущением молодости, наивности или безысходности.
Купила книги для подруги и для сына как будущего отца (а скорее, для будущей невестки в надежде, что она захочет быть хорошей матерью для своих детей), купила для сына диски Бердяева и Шопенгауэра на 19 часов общего прослушивания. Теперь вот думаю, хорошая ли я мать после этого:))))
И вообще, хорошая ли.
Всевидящее Око
Tags: Воспоминания, Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments