И была поражена увиденным. В каких только городах за последние годы я не бродила созерцательно, за исключением родного! По Москве вечером бесцельно я не ходила много лет, оказывается.
Центр Москвы очищен от машин, отдан пешеходам и велосипедистам. Чисто, все уложено хорошей плиткой, много скамеек и зеленых островков без одуванчиков! Одуванчики и хвощ на даче снятся в ночных кошмарах:)
Москву видела как будто в кино, в другом мире, в другом времени. Откуда-то из глубин памяти тут же всплывали картинки этих мест из далекого прошлого: бар, в который мы в юности изредка ходили с подружками, который в годы перестройки превратился в пафосный ресторан "У дяди Гиляя", где мы однажды были всей семьей с маленьким Женькой и это было таким событием для меня, сейчас превратился в ресторан "Столешники", вынесший из подвала столики в переулок, по которому теперь не ездят автомобили. В бывшей забегаловке-пивнушке какой-то дорогой магазин. В закусочной на втором этаже, где прежде стояли круглые столы с мраморными столешницами и привычная стеклянная витрина с тарелками, на которых лежали сардельки, пельмени и булки-пирожки, теперь ресторан "Жан-Жак" с затейливыми завитушками на буковках. В магазине, куда в годы горбачевской перестройки и нехватки продуктов я ездила за курами и изделиями из них, привезенными, кажется, из горбачевского же Ставрополья, теперь торгуют дорогущими часами, а напротив стоит раскладушка с объявлением: "Балетки из кожи питона всего за 3900". Тогда, стоя в очереди из усталых замотанных бытом женщин, могла ли я представить, что через полтора-два десятка лет в Москве будет продаваться обувь из питона "всего за". А рядом было магазин "Торты", куда я иногда ездила за тортом "Прага" или "Гусиные лапки", которые продавались не в каждом магазине, специально для торжественного подарка друзьям.
А теперь за каждой приоткрытой стеклянной дверью всех тех магазинов стоят красавцы-охранники в дорогих костюмах и переговариваются между собой, т.к. покупателей нет. Охранники эти в те годы бегали под стол пешком, пока их матери стояли в очередях за "едой" по талонам.
И вообще, я вдруг ощутила, насколько много я уже прожила: даже помню, как мы в детстве ходили зимой в театр со сменной обувью, ведь в театре было неприлично находиться в сапогах, нужны были туфельки.
А один из переулков вспомнился мне изумлением при виде мужчины, который разговаривал сам с собой, причем явно слушал ответ. Это был один из обладателей первых мобильных телефонов.
Только книжные остались там, где были.
Да остался тем же магазин "Фарфор", что рядом с "Библио-глобусом", в котором в те же годы перестройки я отоваривала талон на посуду: мама подруги отстояла там ночь, а я приехала рано утром, чтобы вместе с ней продавиться в магазин и купить там кофейный сервиз рижского фарфорового завода, некрасивый, плохого качества, совершенно ненужный (лишь бы талон не пропал) нам и тогда, и который сейчас стоит на даче и чашки которого муж использует как розетки под варенье.
Странный был вчера спектакль, странное продолжение вечера с экскурсией по нынешней Москве с экскурсом в Москву моего детства с тамошними кафе "Оладьи", ощущением молодости, наивности или безысходности.
Купила книги для подруги и для сына как будущего отца (а скорее, для будущей невестки в надежде, что она захочет быть хорошей матерью для своих детей), купила для сына диски Бердяева и Шопенгауэра на 19 часов общего прослушивания. Теперь вот думаю, хорошая ли я мать после этого:))))
И вообще, хорошая ли.