Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"Животные и дети занимают улицы", Компания «1927», Великобритания, Чеховский фестиваль

Впервые увидела мультипликационный спектакль, но в который раз убеждаюсь, как здорово опровергать правила, законы, установленные некими другими, и делать свое, ни на что не похожее. Когда это сделано с любовью и пропущено через свои чувства, получается талантливое произведение, каким бы причудливым оно не выглядело на первый взгляд. На второй и последующие открываются собственные внутренние пласты и это творческое объединение с автором создает новое неповторимое.

Спектакль необычен по форме и странен по содержанию: это смесь разных представлений во всех смыслах, начиная от ночных страшилок в детских спальнях и заканчивая интерактивным выбором зрителей, который не влияет на исход спектакля, создавая лишь иллюзию участия в событиях и ответственности за личный выбор.
В Тупике Красной Селедки живут черные, черные страхи люди, которых принято называть отбросами общества: воры, жулики и их дети, которые по наивности стремятся вырваться из своего болота доступными им способами, в частности, революционными, взрывающими устои даже такого неправильного общества, которое их окружает.
В этот мир приходит ангел Агнес Ивз со своей нарисованной дочкой Иви Ивз в надежде внести некий луч любви и нежности в жизнь хулиганствующих подростков и изменить этот мир к лучшему. Вопреки законам творчества, идеализирующего жизнь, и мечтам части зрителей, спектакль заканчивается, как часто бывает в реальной жизни: любви на всех не хватило и жизнь осталась той же самой, а те, кто родился в Тупике Красной Селедки, там и умрут, не сумев вырваться в другой мир.
Тем не менее, спектакль сделан с той самой долей иронии и юмора, так честно, с живой музыкой и эмоцией, что это переплетение искренности и театральной искусственности, набеленых лиц как масок и кричащих чувствами тел, правды и лжи, любви и её антипода, оставляет ощущение какой-то теплой нежности, какую зачастую испытываешь, глядя на грязного уличного щенка с розовым теплым брюшком, относительно будущего которого нет никаких иллюзий, потому что домой ты его взять не можешь, спасти от трудной судьбы не в состоянии, а потому нежность испытал и пошел дальше жить и свою трудную судьбу до конца так, как ты сам решаешь её прожить.
Создатели спектакля - щедрые люди. Талантливые, умные, труженики. Уходишь со спектакля без иллюзий, но и без тяжести в душе, убедившись, что не всё так уж хорошо в жизни, но вовсе и не плохо.
Просто жизнь.
Всевидящее Око
Tags: Театр, Театр 12-13, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • О преодолении страхов

    Моя любимая подружка Саша Велескевич, выпускница ШС МХАТ, с которой мы подружились случайно, когда она была студенткой, но отношения вышли на…

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments