Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
Возникновение магического мышления обязано совсем не сказкам, религиям и мифам, а такой банальной вещи, как неумению принимать чужое "нет", то есть не умению принимать какие-либо ограничения, невозможности, справляться с фрустрацией по этому поводу, переживать все стадии принятия неизбежного. То злиться нельзя, то ответственность на другого перекладывается, то торг с собой или с другим, в общем, как уж на сковородке, только бы не переживать свое бессилие по этому поводу.
Именно такие люди  склонны проламывать чужие границы, не смиряясь с их наличием. А когда их отталкивают, начинается отдача "магического мышления" - страшенное самообвинение, поиск способов загладить вину, найти оправдание, обвинить другого в жестокости и т.д. и т.п.
В тоже время эти же самые люди не умеют говорить "нет", отказывать, видя других через призму своей картины мира, в которой многоразовый опыт "магической отдачи" незабываем, и в этом месте они искренне не хотят, чтобы тому, кому они хотели бы отказать, было бы так же плохо. И  превращаются в жертву этой своей безграничной картины мира.
Чем хуже с границами и способностью переживать собственное бессилие, тем  ниже критичность к своему магическому мышлению.
Кстати, очень хорошим способом бороться за умение встречаться с "нет" является холдинг-терапия. Кому интересно - гуглите. На себе пробовала, отлично работает.
Собственно, самым мощным "нет"  в жизни человека является смерть. С ней не поспоришь, ее не уговоришь, бессмысленно ее обвинять. Думаю, именно поэтому, чаще всего люди начинают менять свою жизнь именно столкнувшись с переживанием своей смертности. На этом и держится танатотерапия.
А уж сказки, религии и мифы, которые человек сам себе рассказывает - это есть следствие невозможности пережить бессилие, следствие сопротивлению некоторому "нет" и поддержка отрицанию того, что есть в здесь и сейчас.

Tags: anna-paulsen, Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments