Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

SADEH21, хореограф ОХАД НААРИН и «Батшева Данс Компани», Чеховский фестиваль

Странный спектакль от начального вздрагивания от неожиданного резкого звука до невыхода танцовщиков на поклоны. Они "улетели", падая с высокого задника сцены куда-то вниз. Звуков падающих тел не было, стало быть, там космос:)
Прекрасные тела актеров напоминали средневековые скульптуры, решившие размять занемевшие от неподвижности за многие века члены и пробующие себя и пробуждающиеся живые чувства.
На сцене 17 роскошных танцовщиков, владеющих своими телами в совершенстве, 17 индивидуальностей, раскрепощенных и, кажется, делающих то, что они хотят, без вмешательства хореографа: настолько разные виртуозные телодвижения каждый совершает, выражая что-то уникальное, присущее только ему самому.
Эта свобода выбора, данная каждому участнику действа для выражения своей индивидуальности, каждому зрителю для фиксации внимания на ком-то определенном, создает в зале атмосферу какого-то транса, погруженности в шаманскую пляску, завораживает.
Удивительно воздействуют бессловесные спектакли, говорящие только правдивым языком тела: из глубин подсознания выходят запрятанные туда чувства, словно ты перестаешь быть мыслящим человеком, возвращаешься к истокам. Видимо, неслучайно Охад Наарин среди этой медитации сделал два номера с разражающими неприятными звуками - один из актеров стоял среди танцующих людей и пытался что-то сказать на языке людей с дцп или синдромом Дауна, а другой танец происходил под крики и стоны плачущей женщины.
Этот спектакль не из тех, которые побуждают искать мысль, заложенную режиссером, но из тех, что позволяют быть красивее той внутренней красотой, которая хочет свободы выражения, радости и света.
Безумно красивый спектакль. Неожиданный, странный, живой, страстный и настоящий.
Потрясающая труппа, поразительная хореография, получила наслаждение от спектакля.


Всевидящее Око

P.S. Пыталась перевести в гугл слово sadeh, но ни иврит, ни идиш, ни английский не признали это слово за свое. Даже тут Наарин дал себе свободу самовыражения:)
Tags: Театр, Театр 12-13, Чеховский фестиваль
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments