Первая мысль: балерины-то тоже летают по сцене, как бабочки, но сколько крови и пота они пролили, чтобы вам так казалось?
Так приятно верить в иллюзию, что кому-то живется легко, что он везучий человек, ему так и прет, как сыр в масле катается и пр.
А я, как и многие, в детстве жила под контролем строгой мамы, не балующей ни любовью, ни ласковым словом, ни лишним платьем.
Работала в больнице лаборанткой.
В институте подрабатывала уборщицей.
Уехала по окончании МЭИ в Кушку, где вода была по часам, жара до +53 в тени, песок на зубах скрипел, желтухой там переболела - врагу не пожелаешь.
Поменяла 4 гарнизона, а это значит, полное окружение меняется, новые люди, новые характеры.
Жила с подселением со всеми вытекающими.
Сына родила с искривленной ногой: он у меня до 9 месяцев в гипсе был, молодые мамы знают, что такое опрелость от подгузника, а гипс похлеще будет. Одна его и растила, практически: муж был вечно на службе, уходил-приходил затемно, ни помощи, ни тепла, ему своей усталости хватало.
Из гарнизонов вернулись в мой дом, к маме и брату, которые были не рады новой нагрузке: "Уехала одна, приехала втроем", - злился брат, в пьяном виде могущий пристукнуть только так.
Работала несколько лет уборщицей, чтобы сына в садик не отдавать. Тягала размокший снег в магазине так, что надорвала спину: с тех пор всегда обиваю снег с подошв перед входом в здания.
Переезд из Лефортова в Бутово дался тяжелее, чем из Москвы в Кушку: тут были поля да грязь, до метро, конечных станций двух линий, ехать было час в нетопленном автобусе, телефон поставили через 2 года, и по нему год можно было звонить только по Бутову. Страшно было, что даже скорую не вызовешь, не дай Бог.
То, что я не жалуюсь на жизнь, совсем не значит, что у меня нет проблем.
Просто я давно поняла, что мои проблемы - только мои, никому не нужно лишний груз таскать на себе.
Поняла, что жизнь гораздо быстрее пролетает, чем кажется поначалу.
Поняла, что радость надо искать в каждом дне - самой, без помощи других: спасибо, когда помогают, но ведь и ты сам способен помогать, от этого радости вдвое больше.
Поняла, что никто другой не позволит тебе твоих желаний, если ты сам их себе не позволяешь.
А позволять быть своим желаниям ох, как страшно порой.
Так что страхи эти преодолевать - тоже труд.
Да, порхаю. Пусть так видится со стороны, что я везучая просто, что все мне дается даром. Сама-то я знаю, что заслужила то, что у меня есть. Как и другие заслужили то, что у них есть: каждый из нас ежеминутно делает свой личный выбор - уйти или остаться, закончить отношения или терпеть во имя каких-то своих представлений, выбрать денежную работу или любимую, поговорить с подругой или с ребенком, но и получает в соответствии со своим выбором, в ответе за свои решения.
В глазах других я бабочка.
А для себя - лошадь-тяжеловоз.
Мне так и астролог сказала: "Лебедь белая вы, но и лошадь, тянущая на себе непосильный груз. Миссия у вас есть - помогать людям, от которой вы не можете отказаться, не имеете права".
Помогать другим - значит, брать на себя часть их проблем. Легко нести свои и другие? Бабочке порхающей по силам?
Два человека смотрят на одно и то же, а видят разное. (с)