Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про везение, удачливость и легкость

Получила комментарий в духе "как ты легко живешь, порхаешь, можешь позволить себе то, что ты хочешь".
Первая мысль: балерины-то тоже летают по сцене, как бабочки, но сколько крови и пота они пролили, чтобы вам так казалось?
Так приятно верить в иллюзию, что кому-то живется легко, что он везучий человек, ему так и прет, как сыр в масле катается и пр.
А я, как и многие, в детстве жила под контролем строгой мамы, не балующей ни любовью, ни ласковым словом, ни лишним платьем.
Работала в больнице лаборанткой.
В институте подрабатывала уборщицей.
Уехала по окончании МЭИ в Кушку, где вода была по часам, жара до +53 в тени, песок на зубах скрипел, желтухой там переболела - врагу не пожелаешь.
Поменяла 4 гарнизона, а это значит, полное окружение меняется, новые люди, новые характеры.
Жила с подселением со всеми вытекающими.
Сына родила с искривленной ногой: он у меня до 9 месяцев в гипсе был, молодые мамы знают, что такое опрелость от подгузника, а гипс похлеще будет. Одна его и растила, практически: муж был вечно на службе, уходил-приходил затемно, ни помощи, ни тепла, ему своей усталости хватало.
Из гарнизонов вернулись в мой дом, к маме и брату, которые были не рады новой нагрузке: "Уехала одна, приехала втроем", - злился брат, в пьяном виде могущий пристукнуть только так.
Работала несколько лет уборщицей, чтобы сына в садик не отдавать. Тягала размокший снег в магазине так, что надорвала спину: с тех пор всегда обиваю снег с подошв перед входом в здания.
Переезд из Лефортова в Бутово дался тяжелее, чем из Москвы в Кушку: тут были поля да грязь, до метро, конечных станций двух линий, ехать было час в нетопленном автобусе, телефон поставили через 2 года, и по нему год можно было звонить только по Бутову. Страшно было, что даже скорую не вызовешь, не дай Бог.

То, что я не жалуюсь на жизнь, совсем не значит, что у меня нет проблем.
Просто я давно поняла, что мои проблемы - только мои, никому не нужно лишний груз таскать на себе.
Поняла, что жизнь гораздо быстрее пролетает, чем кажется поначалу.
Поняла, что радость надо искать в каждом дне - самой, без помощи других: спасибо, когда помогают, но ведь и ты сам способен помогать, от этого радости вдвое больше.
Поняла, что никто другой не позволит тебе твоих желаний, если ты сам их себе не позволяешь.
А позволять быть своим желаниям ох, как страшно порой.
Так что страхи эти преодолевать - тоже труд.

Да, порхаю. Пусть так видится со стороны, что я везучая просто, что все мне дается даром. Сама-то я знаю, что заслужила то, что у меня есть. Как и другие заслужили то, что у них есть: каждый из нас ежеминутно делает свой личный выбор - уйти или остаться, закончить отношения или терпеть во имя каких-то своих представлений, выбрать денежную работу или любимую, поговорить с подругой или с ребенком, но и получает в соответствии со своим выбором, в ответе за свои решения.
В глазах других я бабочка.
А для себя - лошадь-тяжеловоз.
Мне так и астролог сказала: "Лебедь белая вы, но и лошадь, тянущая на себе непосильный груз. Миссия у вас есть - помогать людям, от которой вы не можете отказаться, не имеете права".
Помогать другим - значит, брать на себя часть их проблем. Легко нести свои и другие? Бабочке порхающей по силам?

Два человека смотрят на одно и то же, а видят разное. (с)

Всевидящее Око
Tags: я
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про любовь

    После ухода брата я слушаю разных людей, которых не знала прежде. Истории их отношений с братом. Их личные истории. Люди из другого среза жизни. Не…

  • Про светлую память

    Сегодня поехали с мужем на кладбище, 9 дней его старшему брату. Пока ждали сына, поднялись в кафе у входа попить чаю. За ширмой поминали некую Лиду.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments