Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Длинный день

Думала, рухну к вечеру, но откуда-то энергия приходит. Почти весь день молчала, общения было немного, чувства давали пищу, хотя моментами отнимали энергию. Огромное количество увиденных и пропущенных через себя деталей чужих судеб: видишь случайных людей как слушаешь новости - что-то машинально фиксируешь, что-то цепляет надолго. Каждое мгновение проживаешь по максимуму: жизнь потрясающе щедра, только выбирай из мира, что тебе нужно на здесь и сейчас.
Вечер прошел в Оперном на балете "Дон Кихот". Удивительные, волшебные японцы Коя Окагава и Милори Тэрада, или, как зовут их в театре, "наши Коля и Маша". Единственные, кто не получил цветов, что лишний раз говорит о субъективности искусства: очень талантливые, вдохновенные и скромные ребята-труженики. Ни разу не вышибли новую порцию аплодисментов при том, что танцуют главные партии виртуозно и классом выше остальных солистов. В восторге.
Вчера на опере видела хвостик на голове дирижера, подумала, что творческие люди более свободны в выборе и имиджа тоже. Сегодня сидела в ложе ближе к сцене и удивилась: дирижер Одесского оперного - молодая хрупкая женщина, девочка Оксана Лынив. Не будучи ценителем-знатоком, потряслась мужской экспрессии: недаром она худенькая - энергии уходит море.
Еще поразилась музыканту-девушке в декольтированном платье: во-1, оркестрантов большинство публики не видит, стало быть, открытость только для себя и своих, во-2, девушка играет на ударных - вокруг нее барабан маленький, огромный, бубны и кастаньеты. Наклоняется к пюпитру с нотами, становится видна изящная линия груди.
Редакция балета новая, осенняя. Прекрасные костюмы и декорации.
Сравнив со вчерашним днем, в который раз подумала, что не из графьев: балет как танец красивых умелых тел гораздо привлекательнее, нежели статичные оперные арии. Даже самая прекрасная музыка не перекрывает пассивность действия: как я заснула на первой в своей жизни опере "Дон Карлос" в 10 лет, когда мама заставила пойти меня вместо отказавшегося отца, так и по сию пору иногда хочется поспать:) Разве что сейчас вслед отцу имею право отказаться. Интересно, почему козой отпущения для мамы всегда была я, а не брат:) Даже на вокзал за посылами от родных мама брала всегда меня, отчего я вокзалы возненавидела на долгие годы: бомжи были и в моем детстве, и мне приходилось в одиночестве ждать у стенки вокзала маму, чувствуя себя в некой опасности. Мама не давала ощущения покоя, совсем наоборот.
Но это уже совсем другая история: ушедшая в прошлое.
Сейчас я научилась не бояться многого, что меня не касается.
И это лучшее, что дает опыт: возможность быть свободной от разных страхов.
Чего и вам желаю от души.
Добрых снов!
Tags: Наблюдения, Одесса, Размышления, Театр 12-13
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments