Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Приёмщица в сомнениях

В супермаркете недалеко от дома случайно увидела нечто новое, заглянула узнать, что это за Pulito такое. Пустынное помещение, за высокой стойкой перед компьютером сидит скукоженная женщина в черном пуховике, похоже, с кривошеей, немолодая, крашеная перекисью водорода блондинка с неаккуратным макияже. Вид страдальческий. Округлив глаза от такой картины, спрашиваю, что это тут такое.
- Новая химчистка. Они не только чистят, но и ремонтируют одежду бесплатно: увидели разрыв рукава, к примеру, и бесплатно вам зашьют. И фурнитуру не надо срезать: они сами срежут и сами пришьют.
Взяла рекламный проспект, посмотрела дома в инете, сравнила цены с той химчисткой, которой пользуюсь со скидкой, но туда идти через 2 светофора, поняла, что деньги заплачу одинаковые, зато тут ближе, плюс клиентов в новой мало, сделают быстро и хорошо.
Вчера вечером пришла сдавать две зимние куртки, свою и мужа.
Та же приемщица, но уже в шубе, принимала две вещи минут 30, если не больше. За это время я узнала практически судьбу человека.
Судьба всегда очень логична. Это про юного человека трудно сказать, что у него впереди, а по истории пожившего человека видишь, что у него позади всё абсолютно логично складывается. Теоретически и про юного можно предсказать какие-то вещи, но у него есть фора: возможность изменить свой семейный сценарий и прожить иную жизнь, чем ему "предначертано" семьей.
Поделюсь наблюдениями и анализом, сократив некоторые длинноты и медленноты её рассказа.

Для начала женщина пожаловалась, что сильно мерзнет, что работа эта ей не нравится и она думает уйти отсюда, тем более, её зовут в другое место на бОльшую зарплату.

- Тут, конечно, рядом с домом, удобно. Но уж очень дует, я тут мерзну, в туалет все время приходится бегать, правда, он тут рядом. И работа с 10 до 22, кто же выдержит? Нашли девочку-сменщицу, ей 23 года, будет полегче, конечно, но все равно, мне не нравится.
- А если заклеить щели в витринных окнах и попросить обогреватель?
- Да разве все заклеишь? Нет, здоровье дороже. (*фразу про здоровье запомним). Хочу уйти на другую работу, пока предлагают, там денег больше платят. Но спрашиваю у сына, у мужа, стоит ли переходить, они отмахиваются, говорят, делай, как тебе лучше. Им все равно, никакой поддержки от них нет.
- Так откуда же они могут знать, что для вас лучше. Правильно они вам говорят.
- Да я уже устала от их безразличия. Говорят, что они от моих разговоров устали. Сын говорит: "Мама, ну я же не рассказываю тебе, какие проблемы у меня на работе!"
- А сколько ему лет?
- 28. Их обоих надо контролировать.
- А может, не надо?

Большой уже мальчик-то, мужчина. Думаю, я не стала бы грузить такого взрослого сына своими проблемами. Да и маленького тоже, просто с маленьким ребенком ты вроде бы опытом делишься, показываешь, что возможно в жизни, а взрослого уже зачем учить, уже поздно, раньше надо было. А когда ребенку уже 28, пора бы научиться справляться без его советов, уметь разбираться, что для тебя лучше и чего ты хочешь. Да и зачем ему её проблемы, если он её своими не грузит, действительно, а решает сам - уже хорошо, что самостоятельный. Да и как ты будешь контролировать других, когда тебе самой нужен контроль?

Женщина тем временем продолжает балакать, как говорят украинцы в таких случаях. Видно, что за целый рабочий день я чуть ли не первая клиентка, ей скучно. Мне бы и поторопить её, но что-то зацепило: уж очень интересно стало увидеть человека, понять его.

- Я и сама устала от них: 28 лет замужем, ни поговорить, ни поделиться, оба такие невнимательные. Муж машинист метро, все время на работе или спит, а сын водителем работает. Поедят и даже не выслушают. А я никак не решу, какую работу выбрать.
- А что за вторая работа?
- Да вот зовут табельщицей на предприятие, тут 20 тысяч, 2 через 2, а там 35 тысяч за 5 будних дней с 8 до 17, но тут рядом с домом, а туда ехать до Ясенево. З00 работников, мне надо будет отмечать их приход и уход.

Тут она оторвалась от стула и начала, наконец, рассматривать мой пуховик, попутно оправдываясь, что должна посмотреть, нет ли разрывов, пятен, пустые ли карманы и прочее. Отвечаю, что как надо, пусть так и делает, я не против, пусть смотрит, что нужно по инструкции. Ей вроде как неудобно это делать.

- Я раньше в банке работала, - продолжает рассказывать о себе женщина. - Там хорошо было, свой кабинет, никто не мешает.

Кем она работала и почему ушла, решила не спрашивать, чтобы не растягивать процесс приемки вещей, уже было понятно, что она это делать будет долго: видно, что опыта у неё пока нет, она раза с пятого только приколола бумажку, с трудом полученную из компьютера, к петельке вешалки. Стараюсь не торопить её, т.к. уже вижу, что будет только хуже: неуверенный в себе человек при волнении работает ещё медленне и с ошибками.

Но уже складывается некая картина: неуверенная в себе, медлительная женщина, недовольная судьбой, семьей и работой, причину неудовлетворенности видит не в себе, а в окружающих, сложностей своего характера не видит, поэтому не может адекватно оценивать происходящее, податливая, т.к. не знает, чего она хочет, а потому люди-манипуляторы быстро вычислят, как ею можно руководить, и она этому руководству с недовольством будет подчиняться, считая попутно себя жертвой.

Начинаю задавать ей наводящие вопросы - меня никто не просил о помощи, и я уже научилась не лезть, куда не просят, но время-то все равно идет, а мне не трудно помочь ей разобраться в своих желаниях. Кто-то спросит, зачем мне это нужно - а вот интересно, что она будет отвечать. Эта информация даст лучшее представление о характере, о судьбе, а мне всегда это интересно, всегда это информация к размышлению.

- А что дла вас важнее - зарплата или спокойная работа?
- Да вроде бы и зарплата не лишняя, но и спокойная работа тоже хорошо.

Никто не спорит, если совпадает, то хорошо, но если надо делать выбор, придется понять себя лучше.
Люди, которые не могут определиться, не только сами имеют лишние проблемы, но и доставляют их другим, в том числе, близким.

- Хорошо, давайте представим, что вы перешли на ту работу. Смотрите, здесь вы работаете рядом с домом, можете отпроситься на час (*это она уже говорила). До Ясенево ехать без пробок минут 40, вам надо выходить не позже 7 утра, если не раньше: на выезде из Бутова после 6 утра пробки надолго, а вам надо приехать до того, как приедут другие работники. Зарплата выше, но оплата проезда снижает чистую прибыль, кроме того, сколько нервов вы потратите, чтобы не опоздать. Дальше вам надо будет указывать, кто опоздал, кто раньше ушел: представьте, что из 300 всегда найдутся люди, которые будут уговаривать вас прикрыть опоздание или ранний уход. Человек вы, судя по всему, мягкий, отказывать будет тяжело: если начнете прикрывать, это рано или поздно дойдет до руководства, и вы окажетесь между молотом и наковальней: начальство начнет ругать, а вы уже не сможете отказывать коллегам. Сколько чужой энергетики будет виснуть на вас? Оно вам надо? Вы ещё не наработались в коллективе со сплетнями и пересудами?
- Наработалась! Мне 52 года, наработалась. Вы правы, я об этом даже не подумала. А ещё, представьте (*разворачивает передо мной тетрадь), вот сюда я впишу только 50 человек, а их там 300, это ж сколько страниц мне нужно будет исписать?

Вздыхаю. Если это главная для неё проблема, она даже не думает, что списко будет или отпечатан, или в компьютере вбит.
И неужели к этому возрасту нельзя было научиться задавать себе такие же вопросы, это так просто. Знать себя, свои возможности, способности, желания.
Начинаю понимать, почему муж и сын не любят слушать и давать ей советы. Времени отнимает много, а исправлять уже бесполезно. Она ещё очень гордится тем, что не курит-не пьет, а потому ей коллеги завидуют... С чего она это взяла?

- А почему бы вам тут книжку не почитать? У вас есть тут интернет?
- Да, интернет есть, я тут сижу и смотрю фильмы, уже столько пересмотрела!
- Так зачем вам менять эту работу на ту, если у вас тут практически свой кабинет, вы сидите не на проходе, клиентов мало, коллег нет, вы ничего не делаете можете заниматься тем, что хотите, отойти домой в случае надобности, и работать так долго, а там много людей, плюс дорога, плюс ответственность, и сколько вы там продержитесь, совершенно не ясно, вдруг вас уволят сбежите оттуда через месяц?

Она тем временем так же долго осматривает куртку мужа.

- Когда вам готовность написать, в субботу?
- Нет, не надо в субботу, я уеду. Так ведь у вас на сайте написано, что готово через день, при чем тут суббота?
- Нет, 3 дня. Ну ладно, уговорили, напишу, что в пятницу. Вы не боитесь, когда вам звОнят с чужого телефона? - тревожный взгляд сквозь очки.
- Нет, почему я должна бояться звонков??? - изумилась я.
- Ну я боюсь брать трубку, когда вижу незнакомый номер (*уже ничему не удивляюсь). Когда вещи придут, я вам позвоню, запишите, что телефон заканчивается на 71, чтобы не пугались (*гнет свою линию она), раньше не приходите. Сейчас я вам выдам чек.

Достала шпаргалку, написанную от руки.
Мне уже самой хотелось нажать все кнопки на маленькой "ручной" кассе: она и читает тоже очень медленно. Кем же она в банке работала?

Обрывая чек, она надорвала бумагу. Взяла ножницы. Разрезала длинную полосу на две части.

- А можно я вам отдам надорванный чек, чтобы в офис отдать целый?
- Хорошо, давайте мне надорванный.

Мне уже все равно, лишь бы успеть мужу ужин приготовить.
Но сам вопрос характерен: такие "мягкие" люди, которые прогибаются перед "офисом", быстро становятся "офисом", когда видят перед собой людей, по их мнению, более мягких и покладистых, чем они сами, а судя по всему, в её глазах я именно такая:) Мне не жалко: пусть думает, что хочет, тем более, это не продуманное поведение, рефлекторное.

Дома достаю чек, чтобы прочитать информацию.
Пока я расспрашивала её о двух вариантах работы, чтобы помочь ей разобраться в своих желаниях и определиться с выбором, раз уж она не может понять сама себя, эта милая дама определила износ обеих курткок, не новых, но аккуратно ношеных, аж в 75 %, против привычных 50-ти, т.е, практически лохмотья я принесла. И так же мило пометила, что на обеих куртах нет ярлыков с советами по уходу, хотя они есть. Сняла с себя ответственность полностью, в случае порчи никаких прав на претензии.
Вот она, человеческая благодарность в действии, подумала я.
Поулыбалась: а вот нечего лезть со своим желанием помочь, тогда и огорчаться от того, что тебя "подставили", не придется:))

Сегодня вдруг получаю смс от химчистки: ваш заказ выполнен. Удивилась срочности, но вспомнила, что заказов-то мало. Пришла получать.

- Вы меня прям напугали. Ещё не готовы ваши вещи, я ж вам сказала, позвоню.
- Мне смс пришла, я удивилась, помню про ваше обещание позвонить. Ну ладно, будем считать, что прогулялась.

Пришла домой. Через полчаса звонок. Незнакомый номер:)

- Пришли ваши куртки, можете забрать.

Муж, уже наслышанный об этой женщине, вдруг изъявил желание сходить за куртками (его куртка довольно тяжелая). Говорю: "Иди, может, любовь свою встретишь" :) Вернулся.

- Да, ну и женщина, она тебе в матери годится? Выглядит ужасно. Не встретил я свою любовь. Куртки отдала и всё. Говорю: давайте посмотрим, проверим. Она так удивилась, давайте, говорит. И предлагала мне забрать вешалки, я отказался, она удивилась.
- Из проволоки которые? Неужели она считает их ценными приобретением для хозяйства?

Да, и по поводу здоровья, помните?
Ногти на руках изъедены до основания грибком. Видимо, за долгие годы так и не удосужилась полечиться. Вот тебе и "здоровье важнее". Слова. Обман? Или неумение выделять цели и заботиться о себе?

Такие вот размышления вызвала эта женщина, неплохая, но так и не сумевшая за немалую жизнь определиться. И жаль, и помочь ничем уже нельзя.
Жизнь дается человеку, чтобы он сумел понять себя. И других. А тут...

А носки у них постирать стоит 120 рублей: дешевле выкинуть и купить новые:)
И кто-то штук 8 рубашек сдал в стирку - висят там себе аккуратненькие, красивые.

Зато почистили, кстати, качественно и быстро. Если понадобится, теперь буду к ним обращаться. Тем более, если они сами пуговицы пришивают:)
Всевидящее Око
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…