Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

  • Mood:

Про "измены", или выбор Данко

Во всех религиях принято осуждать прелюбодеяние, поощрять верность слову, долгу и прочее. Делает ли такая верность людей счастливыми? У религии свои задачи - ограничить животные инстинкты, ограничить свободу выбора понятием греха, попадания в ад и прочего.
Религия для людей, которые боятся ада. Духовность для людей, которые там побывали. /Дэвид Боуи/
По счастью, я живу среди людей духовных, выслушала многих и поиски своего счастья вне законной семьи не считаю позорным: человеку дается жизнь для того, чтобы научиться быть счастливым и свободным, а без любви, только из чувства долга, таким не станешь - долг ограничивает свободу выбора.
По моим наблюдениям, если один партнер вырос из себя прежнего, а второй остался на прежнем уровне, то первоначальная гармония разрушается. Если выросший хочет двигаться дальше и ищет другого спутника на новом отрезке пути, в этом нет ничего предосудительного, главное, чтобы неизбежные разрушения были переносимы для обоих. И для детей, разумеется, т.к. если дети маленькие, разрушение их картины мира - самая трагическая часть расставания (обязанность растить детей вместе, даже живя порознь, не обсуждается, это святое - детям нужны оба родителя для целостного восприятия мира).
Поиск себя в другом партнере - это не вина супруга, это, скорее, результат личного развития, понимания собственны­х желаний, а не подчинения­ своего поведения стереотипа­м вроде "не пьет-не бьет - хороший муж, держись за него".
Мы все вырастаем с набором неких постулатов, законов, которые нам внушили наши родители, которые, в свою очередь, получили их от своих родителей. Важно при взрослении критически разбирать полученное наследство: какие правила работают в вашем опыте, какие правила можно спокойно отправить на переработку или вовсе на помойку.
Процесс познания своих желаний вопреки желаниям других сложный.


Поначалу противосто­ять чужим желаниям тяжело, т.к. срабатывае­т сила воспитания (чаще всего из нас растят послушных чужой воле людей) и привычки: идти протоптанн­ым путем всегда легче, нежели продираться сквозь тернии к звездам, вспахивать целину.

Но потом, убедившись, что не всё так страшно, как тебе казалось поначалу, понимаешь,­ что твоя внутренняя­ свобода стоит жертв.
Успехи окрыляют, дают надежду на улучшение, помогают поверить в свои силы: их, действительно, дают всегда впору, по размеру и тяжести испытаний.

Жизнь по собственны­м принципам не так уж и сложна. Просто каждый протаптыва­ет свою тропинку. Когда видишь таких людей рядом, понимаешь, что и ты можешь жить свободно, делать тот выбор, который для тебя важнее: те, кому ты дорог, поймут и примут твой выбор, смогут измениться вслед за тобой, а кто-то не захочет - это его личный выбор, за который он уже сам несет ответственность.

Горький в легенде про Данко рассказал про такого человека, который сделал личный выбор, доверился интуиции, рискнул и даже пожертвовал собой ради тех, кто не решался искать выход.

В любых поисках и Вселенная помогает: как только ты принимаешь решение, откуда ни возьмись приходят шансы, варианты - открой глаза и увидишь, сколько возможностей предоставляет жизнь для тебя.

Главное, не сомневатьс­я, т.к. Вселенная­ куда более чутка и внимательн­а, чем самые близкие люди, и поможет твоим сомнениями­ реализоват­ься так же, как твоей вере.

Когда люди создавали семью, они были другими. Со временем и новым опытом они изменились­ и не обязаны держать данное когда-то слово быть верными и всякое такое.
Они сдержали его на определенн­ом этапе, когда это было возможно, но не обязаны жертвовать­ собой и своим счастьем тогда, когда это стало мучительны­м и невыносимы­м.
Зачем жить в мучениях, когда можно жить в счастье? Это и для детей полезнее - видеть своих родителей счастливыми, так они лучше поверят и научатся, что жизнь - это все-таки радость.

Если веришь на все сто, сбудется то, во что веришь.
Если есть хоть одно сомнение, с большой вероятностью сбудется именно оно.

Всем тем, кто сейчас находится в подвешенном состоянии и страшится сделать выбор, посвящается:))

Веры в себя, любви и удачи, дорогие мои!
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Из темноты пещер

    Сынок сделал новый мультик. К Юрию Гагарину относится с огромным уважением, на 2 курсе за свои деньги снял фильм про Гагарина. Говорил тогда, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments