В очередной раз Рыжаков и его ребята меня поразили: спектакль сделан в форме клубного вечера. На входе в зал стоит барная стойка, зрителям предлагают "совершенно бесплатно!" соки, лимонад, коктейли, создавая непринужденную атмосферу театрального джейм-сейшна, где зрители первых рядов могут принять участие в действии.
Классическое произведение, чуть не наизусть заученное на школьных уроках, спектаклях, в исполнении курса Игоря Золотовицкого и Сергея Земцова больше похоже на коктейль, замешанный на фарсе: одну и ту же роль играют разные актеры, показывая новые грани персонажа.
Удивилась, увидев героя НашейРаши Андрея Бурковского, недоумевала, как его туда затащили, и только потом подумала, что он тоже может быть студентом ШС:)
Конечно, он выделяется среди остальных ребят опытом публичных выступлений и выглядит более матеро, поначалу я даже подумала, не его ли бенефис сегодня: он играет Городничего мощно, ярко, уверенно, его Антон Антонович - большой начальник, имеющий власть. Его жена Анна Андреевна в исполнении роскошной Ларисы Кокоевой с богатыми формами - недолюбленная женщина, буквально животным образом реагирующая на мужчин вокруг, подавляющая дочь-задротку, которую замечательно сыграла Александра Велескевич. Над её Марьей Антоновной зрители хохочут от души, но наступает момент, когда её жалко до слёз: девочка прекрасно показала боль наивной девушки, над которой посмеялись. При этом энергии у дочери не меньше, чем у маменьки, - очень узнаваемый типаж.
Антон Антонович Романа Рипко получился более спокойный, сомневающийся, у него совсем другая жена - энергичная женщина (Полина Казанцева), которая ходит по модным магазинам, выглядит шикарно, направляя неизрасходованную энергию в русло светской востребованности и конкуренции.
Дочь у неё тоже другая (Екатерина Головина) - изысканная, рассуждающая о нарядах, более романтичная, чем "Маша-задротка", - "девушка из высшего общества".
Этот интересный ход со сменой актеров, который использовался совсем иначе Мариной Брусникиной в её спектаклях, Рыжаков применил, чтобы дать ребятам сыграть разные черты характера, а зрителям - увидеть не только героев Гоголя разными, но и студентов посмотреть в сравнении друг с другом. Этот коктейль из актеров-персонажей получился ярким и вкусным.
Бобчинского-Добчинского никто не дублировал, играли Артем Ешкин и Дмитрий Власкин - два живчика, с которых как с гуся вода. Они легкомысленно запустили идею про ревизора-Хлестакова матерым чиновникам, которые настолько лживо живут, что и их самих легко обмануть.
Что касается Хлестакова, фамилий актеров не могу назвать, увы, т.к. в программке не указано, кто кого играет, фамилии актеров идут списком, а в интернете их не нашла, как предыдущих ребят (могла и ошибиться, если так, прошу прощения). (Кстати, некий Romanvlasov1980 отснял ролики с некоторыми студентами, когда они учились на 2 курсе, поэтому было легко соотнести актеров с их ролями, спасибо этому Роману: идея отличная, ведь молодым актерам уже сейчас важно, чтобы на них могли посмотреть, увидеть, на что они способны).
Хлестаковы тоже разные: один чуть вялый авантюрист в денежном плане, второй сексуально невоздержан (кажется, его сыграл Дмитрий Власкин, очень энергично, особенно в сцене "полового акта":) ).
Отмечу ещё Эдийса Залакса - яркий актер.
Очень много музыки (Лариса Кокоева прекрасно поет), танцев, спецэффектов (видеоарт, хлопушки и другие "шутки"). Спектакль идет без антракта (начинается в 20 часов, как только прибежит тот самый Бурковский:) ), но переносится замечательно: время за этой феерией пролетает незаметно.
"ГОГОЛЬРЕВИЗОР" - студенческий капустник, комедия со стебом, но очень уважительным к автору: персонажи молоды, полны энергии, кипят страстями, живут полной жизнью, ходят рядом с нами.
Пока этот дипломный спектакль играют, сходите непременно, получите огромное удовольствие: мы с подругой нахохотались от души, я бы с радостью сходила ещё раз.
Фотографии взяты с сайта ШС МХАТ, но в зале присутствовал фотограф и где-то появятся яркие фотографии этого спектакля, который для меня - явление.
Спасибо Виктору Рыжакову, он удивительный!!