Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

Матильдов Прецедент

Оригинал взят у dartr в Матильдов Прецедент
- Профессор, вы мою кошку не видели? - юный лаборант Васильев заглянул с извиняющимся лицом в лабораторию. Алексей Валентинович Разин, брюнет, невысокий, интеллигентного вида мужчина, человек фантастического склада ума, обладатель всех возможных наград, именно он первым создал работающий квантовый двигатель, но из-за природной скромности не сообщил миру об этом, так вот - этот человек сейчас выглядел испуганно и жалко. На Васильева он смотрел тем самым взглядом, каким нашкодивший ребенок смотрит на мать, вернувшуюся с работы.
- Я!? - профессор дал петуха. - Нееет, что вы. Я к кошкам не подхожу.
Васильев удивился, открыл дверь шире и вошел. Окинул взглядом лабораторию и почесал в затылке.
- Точно не видели? Я уже все обыскал
Профессор усиленно замотал головой. Васильев задумчиво посмотрел на Алексея Валентиновича, опусти взгляд ниже и вскрикнул.
- Это что, шерсть у вас в руках!?
Профессор дернулся в сторону, затем выбросил вперед руку, посмотрел на нее диким взглядом и сразу как-то обмяк и застонал.


Всевидящее Око
- Где моя кошка!? - Васильев вышел из себя, но пока держал себя вышедшего в руках. Место лаборанта далось ему нелегко.
- Милейший, успокойтесь, - Профессор залепетал быстро и тихо, отступая куда-то назад. За его спиной виднелась какая-то серебристая установка, что-то наподобие стиральной машины, только без стеклянной дверцы. На ее поверхности горело множество огоньков. Профессор лепетал все увереннее и громче - Ваша кошка стала участником невероятного, фантастического эксперимента! Вы должны гордиться ей! - Профессор выставил вперед указательный палец наподобие шпаги. Васильев начал звереть.

- Где мой кошка, гад!? Менгеле ты недоделанный! Моро проклятый!!! - Васильев демонстрировал невиданные для вышедшего из себя человека эрудицию и такт. Но при этом выглядел так угрожающе, что Разин сморщился и отполз в сторону. Установка издала неприятный писк, и сверху отворилась небольшая створка. Васильев бросился к установке, смело сунул туда руку и вытащил открытую банку шпрот. Глаза его в этот момент сначала округлились до невероятных размеров, затем наполнились крупными мужскими слезами.

- Матильда! Матильда, ты ли это!? Что, что он с тобой сделал!? - стонал пухлый лаборант прижимая к груди банку шпрот. Профессор оправился и кашлянул.
- Сергей, послушайте. Это не Матильда. Это видно невооруженным взглядом.
Васильев всхлипнул, посмотрел с ненавистью на профессора, потом на консервы, затем снова на профессора. Уже с непониманием.
- Эээ... Ну... В общем-то это было понятно сразу. - Сергей поставил банку на стол и вытер руку об халат. - Но тогда я требую от вас ответить на мой вопрос - где моя кошка? Вы явно причастны к ее исчезновению!

Профессор приложил палец к губам и указал Васильеву на банку. Тот в полном недоумении уставился на банку шпрот и был до глубины души поражен, когда банка вдруг сама по себе закрылась, начала елозить по столу, а разрезанная ее крышка стала зарастать. Железо приветливо тянулось к краям банки, и через пару мгновений на столе стояли закрытые консервированные шпроты. Васильев и думать забыл про Матильду.
Профессор широко улыбнулся, затем глянул на лицо лаборанта, потерявшее всякий признак интеллекта и вздохнул.
- Хорошо, вернемся к вашей кошке, Васильев. Где вы видели ее приблизительно... - Разин вскинул руку с часами и пригляделся к минутной стрелке. - Около двух часов назад?
Васильев закрыл рот и задумался. Закрывающиеся банки шпрот - это в конце концов обычный эксперимент. Дело привычное. А вот где была его кошка два часа назад...
- Я ее видел играющей с пустой бутылью в коридоре третьего этажа.

Профессор кивнул.
- А до этого?
- До этого она ела из своей миски у меня в комнате. Собственно, она перекусила довольно плотно, затем я вышел в коридор, куда последовала за мной и она. Я отправился в столовую, а Матильда повстречала бутылку.
- Роковая встреча Матильды с бутылкой. - пробурчал под нос Разин. - Хорошо, давайте отправимся к вам в комнату, я готов поспорить, что она сейчас открывает дверь. Ну или проходит сквозь нее...
- Что? О чем вы? - Васильев проводил взглядом поспешившего к выходу профессора, снова посмотрел на банку шпрот. Та немного сдвинулась в сторону, но более ничем себя не выдавала.
Сергей поспешил вслед за профессором.

На третьем этажа валялась пустая бутылка. Васильев с некоторой нежностью посмотрел на нее, вспоминая, как игралась Матильда. Профессор подошел к двери в комнату лаборанта, вопросительно взглянул на хозяина, и дернул ручку. Открыв дверь рывком, профессор широко улыбнулся. Васильев подбежал и с облегчением увидел, что Матильда как ни в чем не бывало сидит возле миски.
- Вот видите, цела и невредима! - воскликнул Разин. Васильев кинулся было к кошке, но затем остановился. Что-то было не так. Матильду рвало. Причем рвало странно, без судорог, было ощущение, что кошка просто пытается вытолкнуть еду обратно. Миска приветливо принимала еду, наполняясь до краев. Сергей Васильев был лаборантом не самого далекого ума, но спустя пару мгновений даже он смог сопоставить между собой происходящее в комнате и то, что вытворяла банка шпрот в лаборатории.

- Вы... Вы... - Васильев медленно поворачивался к профессору. Тот нахмурился и приготовился к отступлению. Проще говоря, Алексей Валентинович собирался дать деру. - Вы гений! - проговорил, наконец, Васильев. - Нет, вы, конечно, садист и негодяй, но вы - Гений. Как вы это сделали?
Профессор выдохнул.
- Ну, знаете, я давно интересуюсь этой проблематикой. Но раньше мне не приходило в голову, что можно решиться на эксперимент. Я бы мог вам попытаться объяснить те процессы, что происходят в моей установке, но... - Алексей Валентинович посмотрел, как завороженно глядит на кошку Васильев, которая, тем временем, стала пятиться к кровати, затем задом запрыгнула на нее, и свернулась в клубок у дальней стенки, и вздохнул. - Но это займет слишком много времени.

- Вре-е-емя. - Протянул понимающе лаборант. - Это вы здорово придумали. А что с ней будет дальше?
Профессор пожал плечами.
- Сколько ей лет?
- Два года. Я ее еще махоньким котенком взял. - Васильев стал чрезвычайно милым. До тошноты.
- Ну значит, два года. Оттрубит. И, наверное, исчезнет... - Разин выглядел озадаченным. - Я как-то не задумывался.
Васильев сбросил маску умиления и вновь начал выходить из себя. В тех местах, где рос Сергей, быть милым долго было не принято.
- Как исчезнет!? Вы ей что, жизнь обрубили? Вы кем себя возомнили? Ей еще жить и жить!
Профессор закивал.
- Согласен, этот вопрос я обошел стороной. Я, честно говоря, не очень понимаю, как ее теперь вернуть в нормальное состояние.
Васильев немного посокрушался, вызывая у ушей профессора явное желание свернуться в трубочку, но спустя некоторое время успокоился. Он подошел к кошке, и к удивлению обоих, совершенно спокойно взял ее в руки.

- Предложение! - лаборант рубанул рукой воздух. - Давайте сунем ее обратно в установку и вы еще раз ее прокрутите.
Профессор покачал головой:
- Вряд ли это подействует. Да и не думаю, что кошке полезно за один день испытать на себе такое несколько раз. Странно, что вы в принципе смогли ее взять на руки, по идее она должна существовать вне нашего времени и пространства.
- А вы о чем думали раньше, профессор? Давайте, придумывайте, иначе я тут всем раструблю, что вы живодер и кровопийца. - Васильев ткнул пальцем в потолок. Удивительно, как такие внушительные люди умеют убеждать в случае необходимости. - Я хочу свою Матильду обратно! Нормальную!!!
Профессор тяжело вздохнул. Он лукавил, ведь, что произойдет с кошкой после повторного эксперимента, было не ясно даже ему.

В лаборатории было жарко. От установки валил пар, профессор готовил ее к повторному эксперименту. Васильев стоял рядом и держал на руках кошку. Та, опровергая все законы физики, сидела у него на руках, но при этом очень странно дергалась. Будто бы ее сначала записали на пленку, а потом стали прокручивать обратно. Когда она моргала, ее веки медленно наезжали на глаза, а потом моментально оказывались открыты. Уши ее неестественно выгибались, и снова резко вставали торчком. Когда она мяукала, звука не доносилось, хотя было слышно, как она забирает воздух.

- Готова. Закладывайте. - Профессор немного порозовел и был явно в приподнятом настроении.
- Что значит, "закладывайте"! - Васильев возмутился, но кошку торопливо сунул в отверстие. Створка захлопнулась, профессор нажал на большую красную кнопку, и установка затарахтела.
Двое мужчин в белых халатах смотрели на установку, похожую на стиральную машину, и каждый из них думал о своем. Профессор размышлял о том, что ждет Матильду после эксперимента, а Васильев искал краем глаза не распакованную банку шпрот. От этой нервотрепки он проголодался.

Установка затихла. Створка отворилась. Васильев и профессор потянулись к отверстию, заглянули внутрь и охнули. Кошки внутри не было.
- Где Матильда?! - возопил Васильев.
- Где кошка?! - прошептал профессор.
- Там даже крови нет! Она что, испарилась?! - Васильев испуганно тыкал пальцем в темноту установки.
- Дайте подумать. - Профессор нахмурил вспотевший лоб и стал усиленно размышлять, что плохого ему светило от того, что кошки не было. С одной стороны, эксперимент потерпел провал. С другой стороны: нет кошки - нет проблем. Но все таки...
- А где она была четыре часа назад? С лишним? - спросил неожиданно даже для себя профессор.
Васильев ошеломленно уставился на Алексея Валентиновича.
- Она... Ну... Во дворе гуляла, по-моему.
- Пойдемте во двор. Наверное. - Как-то очень неуверенно предложил профессор.

На дворе стояло лето, теплое, приятное, солнечное. Шелестели листьями деревья в сквере при НИИ, ветер легонько раздувал полы халатов двух сотрудников того самого НИИ, а перед ними на горке из песка сидела и вела себя совершенно нормально кошка по кличке Матильда. Они умывалась лапкой, не обращая внимания на задумчивые лица профессора и лаборанта.
- Так. - произнес профессор. - В принципе. Это все. Имеет объяснение. Наверное. - на него было жалко смотреть.
Васильев был более оптимистичен.
- Ну вот! Вы молодец. Кошка нормальная. Совершенно непонятно, как она здесь оказалась, но в целом, все вернулось на круги своя.
- Так-то оно так. - Профессор почесал затылок, явно переняв это движение у лаборанта. - Только вот, судя по вашим воспоминанием, Васильев, она сейчас делает то, что делала примерно пять часов назад. А вот что с ней произойдет в тот момент, когда она должна будет встретить меня и попасть в установку?
- Да ничего не произойдет! Потому что она вас не встретит. - Васильев наклонился к кошке и попытался ее погладить. Попытался, потому что его рука прошла сквозь кошку.
- Ага! - возопил профессор. - Вот теперь это как-то понятнее!
Васильев оторопело смотрел на руку. Потом на кошку. Потом схватился за профессора и облегченно вздохнул. Потом подумал, и на всякий случай, схватился за скамейку, которая стояла рядом. Матильда же вдруг сползла с горки песка и помчалась в сторону института. Профессор и лаборант помчались за ней вслед.

Они проследили весь ее путь от сквера до комнаты Васильева, не обращая внимания на удивленные взгляды коллег, которые не могли взять в толк, почему юный лаборант и уважаемый профессор преследуют несчастную кошку по коридорам огромного НИИ. Один раз кошка промчалась прямо сквозь уборщицу бабу Любу, но та лишь перекрестилась и выдержала столкновение с двумя запыхавшимися мужиками в халатах, которые немедленно были с ног до головы обложены трехэтажным матом.

Наконец, кошка поиграла с бутылкой на третьем этажа и тихонько пошла в сторону лаборатории. Затаив дыхание (насколько это могли сделать двое пробегавших за кошкой мужчины), Васильев и Разин ползли за ней. Около лаборатории кошку вдруг подбросило вверх, будто бы ее кто-то схватил, и что-то утащило ее в лабораторию. У Васильева мурашки пошли по коже, профессору стало не по себе. Они вспрыгнули на ноги и залетели в лабораторию. Установка светилась всеми кнопками и набирала обороты.

- Как она включилась? - вскрикнул профессор. Васильев облокотился о стену и молча смотрел на установку. Это все становилось пугающим. "Бог с ней с кошкой, как-нибудь переживу, лишь бы зарплаты не лишили" - думал лаборант, наблюдая, как профессор мечется вокруг установки. Та, между тем, вдруг стихла, створка откинулась, и оттуда задом вперед выпрыгнула Матильда. Ее будто бы по воздуху дотащило до коридора, где она встала на лапы, и побежала задом опять же в сторону третьего этажа.
Профессор чуть просветлел.
- Так, ну это хоть мне знакомо. Так с ней произошло сразу после первого эксперимента.
- И что теперь? Почему она вернулась в это состояние? Что происходит, Леша? - Васильев устал. Васильев хотел ясного объяснения.
Алексей Валентинович молчал. И вместе с молчанием с его лица медленно сходила улыбка. Он вышел в коридор, подошел к окну, вгляделся в сумерки, и тяжело охнул. В сквере на песке сидела кошка и вылизывалась.

- Если мои размышления верны, - начал говорить профессор, разливая спирт по стаканам. Васильев безучастно смотрел на прозрачную жидкость. - То спустя некоторое время сюда залетит Матильда один. Ее занесете якобы вы, Сергей, пытаясь вернуть в нормальное состояние..
- Якобы я. - кивнул Васильев.
- Спустя еще некоторое время, сюда залетит Матильда два. Эту Матильду занесу уже я, собираясь поставить над ней эксперимент. Оба раза мы попытаемся остановить летающих кошек, иначе то, что произойдет дальше не поддается никакому логическому анализу.
- Вы может, просто отключите установку? - спросил Васильев, беря стакан в руку.
- Уже отключил, - буркнул профессор, чокаясь с Васильевым.

Когда на дворе окончательно стемнело, сквозь стену пролетела кошка и устремилась в отверстие установки. Васильев и Разин спали мертвецким пьяным сном. Установка с выдернутым штепселем благодарно приняла Матильду внутрь, закрыла створку и затарахтела...

***

Матильда поиграла с бутылкой на третьем этаже, затем поднялась по лестнице к лаборатории и столкнулась взглядом с профессором Разиным, светилом отечественной науки. Тот быстро наклонился к кошке, бесцеремонно схватил ее за брюхо и утащил в лабораторию. Мимо Матильды пронеслись колбы и части каких-то механизмов, большой стол, и вдруг ее приняла в черную бездну какая-то огромная пасть. Сверху закрылась створка, а вокруг страшно загудело и затряслось. Матильда стала жалобно мяукать, и вскоре гудение закончилось, и створка открылась. Матильда зацепилась передними лапами за отверстие и выползла наружу.
Перед глазами Матильды стояло трое людей. Это были: радостный  и потирающий руки профессор Алексей Валентинович Разин, совершенно пьяный, вращающий по сторонам головой Васильев, и явно только что протрезвевший, абсолютно седой профессор Алексей Валентинович Разин. Спустя мгновение послышался крик, и седой профессор упал в обморок.
Матильда выпрыгнула из устройства и спокойно пошла в сторону двери. Под невероятный ор она вышла в коридор, прошла по лестнице мимо пробегающего мимо охранника и спустилась на третий этаж. Лапой она отворила дверь в комнату Васильева и застала там своего хозяина. Васильев обеспокоенно метался по комнате и звал ее по имени. Матильда подошла к Васильеву и дернула его за штанину.
- Ах, вот ты где!  - лаборант подхватил кошку - А я тебя ищу, ищу, думал уже к профессору идти, может тебя утащил, думаю, на эксперименты. Да хотя он не такой. Не знаешь, чего там орут? - спросил он и погладил кошку по голове.
Матильда замурлыкала. Она не имела ни малейшего понятия.

Tags: Сын
Subscribe

  • Благо_Дар

    С момента смерти моего брата прошло почти 5 месяцев. Столько всего узнала про его жизнь, отношения с другими людьми, выслушала рассказы незнакомых…

  • Про хорошее в людях, или о пользе личного общения

    Перед лоджией в квартире, где жила мама, растут деревья, ветви которых дают тень, отчего в квартире не хватает солнца. Так мне кажется, хотя я там не…

  • Голь на выдумки хитра

    Стою в крошечном магазинчике "Садовод", похожем на микросклад мелких пакетиков - семена, химикаты для сада, какие-то непонятные приспособления для…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments