Английская версия - очень красивая. Сексуальная. Интернациональная.
А то, что показал Соловьев - совершенно понятно-русская и очень современная, разве что прекрасные костюмы оттуда, а история очень живая, несмотря на авторство Льва Толстого: у него тяжелые (для меня) тексты, подробные, многословные (хоть и сама такая, - конечно, не Толстой:), но говорливая, что мне самой в себе не нравится, ибо сестра таланта - краткость, а я даже не кузина). Фильм подробный в смысле чувств и переживаний: только так мог показать Карениных, описанных Толстым в возрасте около 50 лет (родился в 1828 году, "Анна Каренина" написана в 1873-1976 годах), нынешний зрелый мужчина в возрасте за 60.
Подробно и внимательно изучать причины происшедшего тогда, происходящего и по сию пору в таких разных счастьем и несчастьем семьях, интересно тому, кто многое пережил, прочувствовал, кто может сделать анализ страстей беспристрастно.
Критики «Анну Каренину» Соловьева не приняли. Ну нельзя 50-летней женщине, даже и такой роскошной, как Друбич, играть страстную 26-летнюю любовницу… Может быть, поэтому картина и лежала так долго на полке? Ведь зрителя обмануть нельзя… Гораздо старше своего персонажа (Каренина) и Олег Янковский. Актеру было за 60, а мужу Анны по книге — чуть более сорока.
Читать оригинал: http://www.vokrug.tv/article/show/Anna_Karenina_zachem_Solovev_snyal_50-letnyuyu_Drubich_v_glavnoi_roli_37423/
Забыли добавить, что и Соловьев старше Толстого в возрасте работы над романом.
Критики меня уже не удивляют: проспать спектакль "Золотой маски", на голубом глазу написать рецензию, осудив спектакль за шум и поставив ему оценку так, будто честно отсмотрел, или оценивать не игру актеров, а соответствие актеров возрасту "оригинала" - это подтверждение уровня нашей критики. Или критикесс, которые, очевидно, не могут себе позволить в возрасте около 50 выглядеть так, как выглядит Татьяна Друбич, да и жить такой личной и профессиональной жизнью, потому и принять её трудно: нужно очень тонко понимать, что такое настоящая страсть, которая в нынешние 26 скорее похожа на влечение, чем на понимающее зрелое чувство, соединяющее страсть телесную с любовью духовной, а Анна, прожив часть своей жизни праведно, к Вронскому чувствовала гораздо больше, чем похоть, её любовь более зрелая, чем те чувства, которые сейчас испытывают 26-летние девочки (не в обиду девочкам, т.к. у них впереди ещё так много открытий своих чувств!).
За почти полтора века люди повзрослели: раньше мужчина в 40 считался пожилым, а уж женщина к 30 была старухой, поэтому актеры подобраны очень тонко, сообразно нравственным переживаниям своим героям, а не фактическому возрасту героев.
— Вообще странная история с этим финалом: там же рука отрезана, глаз выпал, расчлененка, все дела, а меня все время, пока я это кино снимал, не покидало какое-то легкое и светлое чувство, — размышляет Соловьев. — Потом до меня дошло, что это же счастье, когда ты снимаешь про людей, а не про свиней. Потому что, если ты снимаешь про свиней — пусть это будет даже веселая сказка про вечную любовь, хочется пойти и повеситься. А когда делаешь кино про счастье и несчастье людей, про их ощущение любви, про тот мир, который был в России, то и самочувствие само собой становится чудесным.
Из той же статьи.
Великодушие участников этой истории - да-да, великодушие есть у каждого из них, у Каренина, у Серёжи, у Вронского, у Анны, великодушие как степень порядочности, которая оправдана чувствами, искренностью, а не обоснована законами общества - поразительно.
Мне так жаль каждого из них: осуждать не могу никого.
Жить по любви и совести, а не по приказу-законам, в те времена бросать вызов обществу - нужно было быть не столько порочным, сколько очень смелым человеком. Выбирать между долгом и любовью всегда очень непросто именно потому, что любовь так часто оказывается незаконной и осуждаемой.
А ведь Бог говорит о любви друг к другу. Церковь - о долге.
Всегда ли нравственность и мораль совпадают?
Слишком много масок вокруг. В таком карнавале оставаться максимально честным перед самим собой - отвага.
В фильме Соловьева очень много любви.
К каждому.
И от этого - от тяжелой истории без хэппи-энда, безысходной, по сути - действительно, светло.
Жизнь такова, что есть много порочного, но когда есть любовь, она освещает происходящее и примиряет людей.
Дай Бог нам всем любви, умения понять и простить и оставаться честными перед тем Богом, который внутри каждого из нас.