Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
В созависимости оба партнера (независимо, М и Ж или родитель и его взрослый ребенок или какая-то другая пара) на самом деле делают одно и то же: убегают от своих внутренних проблем.
Например, алкоголик убегает от себя в алкоголь, а его жена - в решение его проблем или в проблемы детей, или в свою работу.
Место такое в себе, от которого человек убегает, это место ощущения своей неценности и ненужности, нелюбимости и равнодушия к себе, как со стороны окружающих, так и со стороны самого себя. Это все равно, что пытаться спать, когда хочется есть. И уснуть невозможно, и желудок воет. В результате накопленная неудовлетворенность прорывается в конфликтах в виде обвинений друг друга.
Именно в связи с тем, что ощущение собственной неценности и ненужности есть внутри человека, и изменить это можно лишь заглянув внутрь, а не наружу, как делают все созависимые, пытаясь прекратить свои страдания. И именно поэтому один созависимый не может решить проблемы второго созависимого. Для этого нужно каждому из партнеров понять, что мы тут оба на равных, в одной лодке, никто из нас не лучше и не хуже другого, просто каждый убегает от своей внутренней боли по-своему. И тогда можно перестать пытаться "помочь" друг другу, "спасать" друг друга, ждать, что партнре как-то по-другому начнет себя вести, и все образуется, и вместо этого каждому заглянуть в себя. Лучше с помощью терапевта.
В тот момент, когда происходит такое понимание проблемы, первое, с чем человек сталкивается, это именно со страданием своей неценности, бессмысленностью себя в здесь и сейчас, огромной ужасающей пустотой. Одиночество для созависимых именно потому такое тяжелое, что в этот момент, человек и встречается со всей своей внутренней болью, накопившейся за жизнь.
Животным в этом смысле повезло, им не приходится задумываться о своем значении в этом мире, они живут как одно целое с природой, неразрывное, и ощущают себя, как я полагаю, частью природы. А люди, научившись управлять силами природы, перестали ощущать себя одним единым с ней, и значение человека для самого себя и для окружающих исчезло.
Я последние дни читаю книгу "Хохот Шамана", она немного напоминает книги Карлоса Кастанеды о его общении с Доном Хуаном. И Шаман, и Дон Хуан говорят похожие вещи. Меня очень впечатлила фраза Шамана: "Всё есть волны, камни - это очень медленные волны. Человек может жить в разном ритме, может замедляться, может ускоряться".
Когда я повсюду нахожу такие источники, в которых описываются вещи, которые человек познает путем эмпирического изучения природы (в отличе от аналитического), у меня складывается убеждение, что мы, современные люди, очень мало знаем о своей собственной природе и о нашей связи с ней, о том месте, которое мы в ней занимаем. И тогда мне кажется, что созависимость - это такая болезнь человечества, имеющая функцию донести до человека "найди себя в контексте природы".
Я тут по телеку слышала в одной передаче реплику: "Золотой век человечества еще впереди". Мне кажется, что человек, как вид животного этой планеты, еще только в начале своей эволюции. То есть сознание, как продукт эволюции, уже есть и довольно способное, но пока что его функции и задачи неясны самим их обладателям. Это как если питекантропу в руки дать компьютер, он будет думать, можно ли им завалить мамонта, просто за неименением представления, какие есть у компьютера функции и что с его помощью можно делать, ну и конечно из-за отсутствия навыка с компьютером обращаться. Вот точно так же мы обращаемся со своим сознанием. Вместо того, чтобы изучать его, мы пытаемся придать ему значение исходя из тех знаний, которые у нас скопились к настоящему дню, и буквально колем им дрова, удивляясь, а что так фигово-то все!
Это нелегко, изучать, например, собственный страх, когда хочется выть и биться головой об стену. И я думаю, что в одиночестве это и невозможно, в одиночестве человек просто будет делать все, чтобы избавиться от этого переживания. Как эксперт по побегам от себя в своей собственной жизни, я могу сказать, что в смысле побегов человек очень креативен. Эту бы креативность да в другое русло. Так вот, я думаю, что только в группе людей, опираясь друг на друга, сопереживая и поддерживая друг друга, можно как-то изучать свое сознание и искать эту свою ценность в этом мире относительно природы и друг друга. В общем повторю уже сказанные многими слова: "Смысл жизни человека в эволюции сознания". И природа снова и снова будет напоминать нам этот смысл через страх, боль и неудовлетворенность.
И вот тут самый сложный парадокс: только в одиночестве можно встретиться с собой и одновременно только с поддержкой других людей можно справиться со страхом и болью. Но так может быть не всегда на самом деле, если человек чувствует эту связь с природой, то ему каждый куст - друг, плечо и поддержка, совет и знание, и каждое животное сопереживает тебе. Мы слишком далеки от природы... Может именно поэтому так беспомощны.

Tags: anna-paulsen, Психология, ссылки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments