Каждый день я дважды поднималась пешочком в свой штаб. Летом в жару до +56 в тени. Стройная была! :))
Фотографии не мои, взяты из интернета.
На дальнем плане - казармы части, в которой служил мой муж и работала я. Фото сделано от казарм артиллерийского полка, в котором за полгода до моего приезда в Кушку дембеля запускали ракеты, одна попала на артсклады, начались взрывы: жуть, что было, осколками детей секло, люди рано утром убегали за сопки, не замечая, что в обуви осколки стекол, кровь хлюпала в сапогах.

«Кушка» на Яндекс.Фотках
На наши бензоколонки часто приезжали заправляться афганские машины, уж не знаю, как их пропускали на границе, которая была в 3 км от нашего дома. Вечерами с балкона я смотрела на огни Тургунди, афганского селения в сопках.
Афганцы были в тюрбанах, неулыбчивые, с красивыми глубокими глазами. Машины были разукрашены картинками, бахромой и колокольчиками.

«Кушка» на Яндекс.Фотках

«Кушка» на Яндекс.Фотках
Фотография сделана от того самого Романовского Креста. Мы жили в доме, как маленький кубик, только гораздо левее этого.

«Кушка» на Яндекс.Фотках
А это наш книжный магазин, в котором я оставила немалую часть наших с мужем зарплат:)

«Кушка» на Яндекс.Фотках
Я получала 80 рублей плюс 10% за секретку, муж получал 312 рублей. В первый месяц я ещё не умела рассчитать деньги, да и муж отдавал какие-то мифические долги, как потом оказалось, карточные, так что за неделю до зарплаты у меня осталось 5 рублей. На 3,50 я купила книгу Германа Гесса и нагрузку из писем Льва Толстого и переживала, что муж будет меня ругать. Обрадовалась, что он только пожал плечами. Думала, какой хороший у меня муж.
Вскоре у меня осталось только 11 копеек. 1 кг хлеба стоил 25 копеек, полбуханки 12-13 копеек. И я шла к пекарне, искала по дороге копеечку, чтобы не стыдно было, что копейки не хватило на хлеб. Не дойдя и не найдя копейки, встретила шедшего к пекарне нашего друга, который часто приходил к нам в гости, поговорить-поесть-выпить с мужем "Чемена" - местного вина. Он покупал буханку себе и заплатил заодно за полбуханки для нас, и я радовалась, что у меня всё ещё осталось 11 копеек на следующий раз. Эта история с копейкой научила меня рассчитывать деньги от зарплаты до зарплаты, и больше никогда я в такие истории не попадала.
Весной в Туркмении очень красиво: цветут маки, тюльпаны.

«Кушка» на Яндекс.Фотках
Друг мужа как-то с учений привез мне букет тюльпанов, 70 штук, они стояли в ведерке. Когда лепестки стали опадать, я послала один моей подружке в Люберцы: он был с ладонь величиной. Она мне завидовала.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
А это видео из Ютербога, второго моего гарнизона, куда перевели моего мужа. ГДР, старые немецкие казармы.
Потом был Альтес-лагерь, чуть подальше Ютербога, где родился мой сын, по бумагам, рожденный в Потсдаме - там был наш ЗАГС.
Потом был Гарделеген.
Нашла ролик про Гарделеген, оставлю на память для себя.
Оттуда мы вернулись в Москву.
8 лет в гарнизонах стали для меня отличной школой жизни. Там были свои особенности.
Несмотря на сложности - бытовые, психологические, - я рада, что всё это было в моей жизни. Это хороший опыт.
Быть женой офицера совсем не сладко. Сегодня смотрела по тв фильм "Офицеры", который сыграл важную роль в моем выборе, вспоминала своё. Армия - это другая жизнь.
Снится почему-то Кушка, а не Германия. Снится, что мужа снова туда направили служить, и я хожу знакомыми тропами по сопкам, по улицам Кушки. Сейчас смотрю современное видео и с трудом узнаю улицы и дома. Как будто из другой жизни всё.
23 февраля - и мой праздник:)