Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

"9 МЕСЯЦЕВ / 40 НЕДЕЛЬ", Театр.doc, авторы и режиссеры - Алексей Куличков и Сергей Шевченко

Документальный театр, живущий уже несколько лет в крошечном черном подвальчике в центре Москвы, представил новый спектакль, необычный практически во всем. В моем понимании, это спектакль-эксперимент, не лишенный шероховатостей, что неудивительно, но интересный, как любая индивидуальность, и уж, конечно, имеющий право на жизнь, как любой плод любви. Так же, как у маленького ребенка при необходимости можно многое исправить, можно и шероховатости отшлифовать при желании.
Текст создан не профессиональными драматургами, а актерами Алексеем Куличковым и Сергеем Шевченко, в технике вербатим, ими же и поставлен как режиссерами. Двое мужчин расспрашивали разных женщин, готовящихся стать матерями, систематизировали рассказы по типажу ("первородящая", "старородящая", "ожидающая" и т.п.), выстроили нужную концепцию и отдали роли рожениц ... мужчинам.

Входишь в знакомый маленький зал и сразу удивляешься: в черном подвальчике, где "сценография" (тут и сцена-то отсутствует) обычно представлена максимум черными столами и стульями (декорации хранить негде, но ограниченность пространства и выразительных средств вполне соответствует целям Театра.doс, социально-документального театра про нашу жизнь), напротив зрительских мест выстроена черная же ступенчатая пирамида, похожая на шкафчик с ящиками.

Спектакль начинается со знакомства: каждый актер, одетый в разные градации серого, выходит и представляется, называя свои фамилию имя и типаж роженицы, который представляет. Насколько я поняла, читая отзывы о спектакле в интернете, по сравнению с премьерой уже сделаны правки, что говорит о гибкости авторов и умении слышать заинтересованные критические замечания.

Лишь у не-роженицы, медсестры роддома (Денис Ясик) на груди висит ярко-красная ручка. Этот цвет потом будет появляться всё в больших объемах по мере развития событий.

Спектакль бесхитростный, не претендует на серьёзность разбора проблем, хотя затрагивает сразу многие, связанные с родами: это и аборт, и гибель ребенка по вине врачей, и невнимание медперсонала к простым роженицам в присутствии VIP-рожениц, и суррогатное материнство с точки зрения обеих сторон, и даже национальный вопрос; не копает глубоко внутрь, не призывает к далеко идущим философским выводам.

Он продолжается всего час, сделан с чисто мужским юмором, немного отстраненно, что вполне понятно: мужчине не дано родить и ощутить всё то, что связано с материнством:)

Тем интереснее наблюдать за этим абсолютно мужским взглядом на роды.

Смотреть, как несколько взрослых, местами усатых и небритых мужчин, прижимают уши к животу другого мужчины и разговаривают с "малышом" внутри, как стонут в дурацкой позе во время схваток, как обсуждают "своих мужчин", как рассуждают о том, о чем, правда, говорят почти все женщины в предродовых палатах, интересно, потому что узнаваемо.

Вспоминаешь, как рожала сама, что испытывала во время схваток и потуг, как проворачивался ребенок по спирали перед самым выходом, что ты думала в те мгновения.

Вспомнишаешь тут же давний рассказ другой роженицы о том, как одна будущая мамаша так намучилась от болезненных схваток, что встала на карачки перед кроватью и просунула голову между прутьями, а обратно вытащить не может. Стали вокруг неё суетиться санитарка, другие роженицы, а поделать ничего не могут: уши мешают - туда-то проскользнули, а назад никак.
Вызвали слесаря с электропилой. Пока тот шел, у женщины уже воды отошли, вот-вот родит. Мужик заходит в палату, видит всю эту картину и остолбевает от увиденного. А роженица, вся уже вне себя, не выдержала, да как начала крыть его матом, чтобы поторопился резать прутья, время-то идет, в любой момент ребенок полезет. Только мат его и привел в чувство: мамашу накрыли одеялом, чтобы искры не попали, прутья он перепилил, женщина успела дойти до родблока, но история та осталась в памяти всех видевших как яркое приключение.

В спектакле и музыка есть, и даже песню актеры исполняют. Роды взрываются хлопушками с красными конфетти, от неожиданности вздрагиваешь и смеешься.

Финал мне показался неожиданным, смазанным: возможно, стоит пригласить опытного режиссера, который добавил бы нужный штрих. Вроде бы всё логично и напрашивается именно это: спектакль про рожениц должен закончиться рождением ребенка. И все же в этом виде финал, пусть и сделанный эффектно визуально, выглядит несколько беспомощно, словно авторы не знали, как из этой интересно закрученной истории разных судеб сделать нужный вывод.

Однако в целом спектакль оставляет очень теплые чувства: здоровые мужики, держащие в своих немаленьких ладонях пупсов с практически материнской нежностью, выглядят очень трогательно, актеры играют своих героинь без попыток изображать женское поведение, по-своему честно и искренно, разговор идет тоже честный и откровенный, поэтому выходишь из зала с благодарной улыбкой.

Актеры молодцы все, но я все же выделю троих: Сергей Шевченко и Алексей Куличков, они же авторы (видимо, во время бесед с роженицами сильнее других прониклись и смогли передать интонации женщин) и самый молодой актер Евгений Антропов, которому досталась роль "ожидающей", а именно, покупательницы ребенка - ему удалось сыграть перевоплощение своей героини, это было здорово.

Зал, кстати, был полон.

Спасибо всем участникам за эти чудесные чувства, а авторам, задумавшим и осуществившим этот проект, за идею и воплощение: за главный вопрос, зачем мы рожаем детей, за желание понять чувства жен и матерей.

Удачи этому спектаклю!
Всевидящее Око
Tags: Театр, Театр 12-13, Театр.Док
Subscribe

  • Про нас

    Хожу несколько лет в тайрай, первое посещение куда подарили мне дети - любимый сынок и Лена, ставшая любимой невесткой. (Сама я любимой невесткой не…

  • "Честное слово"

    Рассказ Леонида Пантелеева "Честное слово" в детстве меня потряс. Прочитала ли в книге, смотрела ли диафильм, - не помню. Врезалась эта невероятная…

  • (no subject)

    Когда Ефремов убил сбил Захарова, я написала эмоциональный пост в фб. Меня возмутило, что он, будучи невменяемым, не интересовался…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments