Желание невмешательства равное уважение права другого быть другим?
Недавно получила замечательное подтверждение интуитивного желания быть рядом молча.
Ощущая неожиданное жж-внимание, мною совершенно не заслуженное, приняла решение не пользоваться полученным авансом.
Тем временем, откликнулась на пост одного из моих жж-друзей с тэгом "очень личное", считая себя имеющей право на такую реакцию, т.к. это не френд, а именно друг, с которым проговорено немало личных вещей с обеих сторон. В комментарии процитировала анонимно, без всяких уточнений, одно выражение недавно узнанного внимательного человека.
Спустя время получаю там отклик от излучателя этого самого неожиданного внимания к моей скромной персоне. Я в шоке: у нас нет общих друзей, как этот "внимательный" человек нашел меня там, не представляю, зачем он это сделал, не поняла.
Спасибо моему мудрому другу: он скрыл тот комментарий, который лишь частично относился к его тексту, лишив меня возможности ответить на него. Не имея возможности отреагировать по месту "происшествия", я вдруг поняла, как это мудро - промолчать. Из уважения к другу, который вряд ли рад такому вниманию. Из уважения к комментатору, чтобы позволить ему быть собой. Из уважения к себе, чтобы понять, что ты способен уважать всех участников события.
Сколько лишних слов друг другу мы, бывает говорим. Как часто оказывается, что важнее проглотить свою первую эмоцию и промолчать, проявить понимание другого и суметь если не полюбить, то хотя бы принять его право быть иным.
Спасибо Другу за подтверждение этого опыта, а ведь сама я, бывало, тихонько обижалась на его молчание:)) Век живи, век учись объединяться с иным.
Так здорово понимать друг друга без слов.