Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Гендерно-политическое

По поводу небольшого улучшения здоровья устроила себе субботник. Кручусь в кухне, отмываю то, до чего руки не доходили, слушаю смотрю канал "Культура". Начинается передача, посвященная отношениям Грузии и России. Был бы загранпаспорт, рванула бы в Грузию, но, увы, пока не судьба. Вспоминаю грузинку Тамрико, с которой были в пионерском лагере, найденную в Одноклассниках: она там не появляется почти год, так что узнать, как она живет, не удается.
За столом переговоров сидят мужчины и одна женщина. Мужчины рассуждают логически, хотя и ностальгически, но взвешенно, аргументированно. Женщина говорит вроде бы по-своему аргументированно, но так пессимистично и зло, что, будучи женщиной, грустно думаю, что хорошо, что в политике баб женщин мало. Лучше бы они научились любить, в том числе и мужчин, и ... были любимы и счастливы в сексе. Хуже нет неудовлетворенной в сексе женщины: борец без правил не сгодится ей в подметки.
Когда-то мне довелось жить в одном из гарнизонов с подселением. Соседка была землячкой, из подмосковного Дулёва, её мама работала на фарфоровой фабрике протыкальщицей дырочек-ситечек в чайниках, не помню, как называлась эта профессия, помню свое удивление, что такая профессия есть.

Они втроем с мужем, командиром взвода, и маленьким сыном, занимали большую комнату с большой лоджией.
Моему мужу, командиру роты (это старше, чем командир взвода) и "афганцу" (у воинов-интернационалистов были льготы) дали оставшиеся две комнаты, большую без лоджии и маленькую (так всем делили, либо с лоджией, либо 2 комнаты). Муж по этим двум "показаниям" имел право на отдельную квартиру, но постеснялся отстаивать это право, т.к. отдельных квартир и так не хватало для семей с детьми, а тут мы вдвоем могли бы перебиться.
Он потому и женился на мне, судя по всему, что я всегда вхожу в положение и могу перебиться:) Сказал друзьям, что из меня получится идеальная жена военного.

Но у нас тогда не было ребенка.
Я почему-то испытывала чувство вины за нашу бездетность.

Твое отношение к самому себе передается другим на невербальном уровне.

Мы жили на 4 этаже в доме без лифта. Когда я уходила в магазин, стучала в дверь молодой маме Свете: "Света, тебе нужно что-то купить?"

Свете всегда было что-то нужно. И много. Я поставила сама себя в положение "бабушки", которой можно пользоваться. Она и пользовалась. Порой она заказывала себе больше, чем я могла принести на нас с мужем и для них троих, и я, раз уж предложила помощь, взяла на себя некие обязательства и считая себя человеком честным, приносила продукты домой на наш 4-й этаж, и шла в магазин снова, чтобы докупить Свете кочан капусты и что-то ещё. Таково было воспитание, впитанное с молоком матери: нужно жить не только для себя, но и быть полезным другим, стоять на позиции пионера-тимуровца человека с активной жизненной позицией. Некоторые другие этим пользовались с удовольствием.

Когда я сама забеременела, носить сумки по лестнице стало опасно: я боялась выкидыша, опыт уже был. Мне нужно было беречь себя.
Я перестала стучать в дверь Светы. Мне бы свое донести.

Но Света втянулась, ей было удобно. Она прекрасно чувствовала, что мною легко манипулировать. И когда я в коридоре тихонько надевала обувь, Света чутко отслеживала и тут же выходила из комнаты: "Ты в магазин? Купи мне то-то и то-то". Попереживав, я все-таки выбрала собственную безопасность и начала отказываться. Свете это очень не понравилось.
Начались известные по литературе и по детской жизни в родительских гарнизонах (мой отец тоже офицер) "ужасы нашего городка". Когда я заикнулась о том, что она хотя бы вспомнила, что у для неё делала, закричала: "Не делай добра, не получишь зла! И рОдишь ты у меня раньше времени, и квартиры не дождешься!"

Я плакала тихонько, жаловалась мужу в надежде, что он что-то предпримет.
Муж делился с сослуживцами в полку.
Мужики ему посоветовали "вы.бать соседку, чтобы она успокоилась и заткнулась":)

Тогда я поразилась этому совету.

А теперь думаю, что ... в политике и так слишком много невыраженной агрессии и слишком мало любви.
Пусть уж политикой занимаются мужчины, даже если неудовлетворенные, пусть лучше сублимируют: политика подобна шахматам, тут гораздо важнее умение уйти от эмоций, неприязни и прочего, и действовать с помощью логики, разума.

По счастью, это Света не дождалась моих "преждевременных" родов: её мужа перевели в другой гарнизон, а со второй соседкой мы подружились.

Передачу я не досмотрела: субботник надо было продолжить в ванной. Надеюсь, потеряла не много: политика делается не на ТВ, и эти собеседники, к сожалению, вряд ли могут повлиять реально на отношения между нашими странами. Поговорили и разошлись.

А я бы очень хотела, чтобы Грузия и Россия снова подружились. И я могла бы поехать в Грузию по своему российскому паспорту, не бояться говорить там, что я русская, что из Москвы, и ходить по вечерним красиво освещенным улицам Тбилиси, и снимать, снимать, снимать. Ибо так много красивого вокруг, что хочется зафиксировать - прекрасные мгновения сиюминутной реальности. Мне снятся сны, что я делаю такие кадры!:)

Дружить и любить лучше, чем враждовать, противостоять, бороться ...
Худой мир лучше доброй ссоры. И я верю, что мы сможем восстановить нормальные отношения.
Всевидящее Око
Tags: Размышления
Subscribe

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Работа мечты

    Быть тренером дельфинов. Хотя и не знаю, кто кого тренирует. А у вас какая работы мечты? « Севастополь» на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Стеснительность - достоинство или недостаток?

    В метро передо мной выруливают двое курсантов в возрасте сильного гормонального волнения, лет 16-17-ти. Выражение лиц незамысловатое. Один из них…

  • "Возвращение блудного сына"

    Что вы думаете про возвращение блудных сыновей в связи с нынешней ситуацией с кающимися блудными сыновьями Отечества?

  • Работа мечты

    Быть тренером дельфинов. Хотя и не знаю, кто кого тренирует. А у вас какая работы мечты? « Севастополь» на Яндекс.Фотках