Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Делёжка опытом

Для человека исключений не бывает, даже если он сам говорит об обратном. Любой человек чрезвычайно последователен в своих поступках (не словах), в своем выборе, даже если он не отдает себе в этом отчета.

Мой отец в свое вермя получил квартиру в Лефортово на семью из пятерых человек: мама с папой, мы со старшим братом и наша бабушка, мамина мама. Мы втроем - дети и бабушка - жили в одной комнате 14 кв. метров много лет, папа и мама каждый в своей комнате, раздельно. После развода отец уехал к другой бабушке, своей маме, а брат переехал в его комнату. Потом я вышла замуж и уехала к мужу в Кушку. Потом умерла бабушка. В большой трешке в Лефортово остались брат и мама. Потом пришла перестройка, квартиры обрели реальную стоимость: наша в начале 90-х оценивалась в 17 млн. рублей - цифра засела в памяти навсегда после того, как брат подсчитал стоимость и присвистнул. Я в тот момент поразилась: какие миллионы, неужели он собирается продавать эту квартиру, а где же жить?

При этом на мои планы родить второго ребенка он в ужасе вскричал: "Да ты что, куда тут ещё одного?", а друзьям своим обиженно говорил: "Уехала одна, приехала втроем". Правда, спасибо ему, дал формальное согласие на прописку мужа (мы его прописывать не собирались, он куда больше москвич, чем я, потому что даже родился в Москве, в отличие от меня, дочери военного, рожденной на Украине).

Что я тогда пережила, даже вспоминать не хочется: брат был самбистом с юности, в те лихие годы кем только не работал, даже в охране Кобзона и каких-то взлетевших ввысь бандюков. Мы его ни о чем не спрашивали, а он свои опасности только недоговорками мог обозначить. Развешивать белье на открытом балконе в присутствии брата я боялась: прописана в квартире была я одна, сын у мужа, и с моей смертью имущественные права переходили полностью к брату, агрессивность которого в алкогольном опьянении порой зашкаливала.
Те 5 лет, что мы прожили вместе с мамой и братом, пока муж не получил квартиру в Бутово, я была ужасно худой, вспоминаю как самые страшные годы моей жизни. Тем более, мама приняла сторону брата: ему она сочувствовала больше, чем мне. Так было всегда: он сын, он первенец, ему всегда перепадало больше любви, внимания, даже подарков, а мне лет в 10 мама в сердцах крикнула: "И зачем я только тебя родила?" Карабкаться из этого неприятия всю жизнь очень тяжело.

Когда я уезжала из Лефортова в заснеженное Бутово, на душе было тоскливо: этот переезд дался мне сложнее, чем переезд из Москвы в Кушку к мужу. Но, главное, я вырвалась из атмосферы страха и ненависти.

Что-то мне подсказывало, что после нашего отъезда брат, желающий быть хозяином дорогой квартиры единолично, направит свою неприязнь против мамы: так оно и вышло, мишень поменялась.
Подробности опущу, но маме, заработавшей сразу две язвы, пришлось разъезжаться с любимым сыном из страха за собственную жизнь. Теперь они живут недалеко друг от друга и существуют мирно. Как, впрочем, и мы с ним: когда не приходится ничего делить, жить, не трогая друг друга, много легче. И даже то, что он не поздравляет меня с днем рождения, меня не огорчает: Сашу я всегда любила, он долгое время был идеалом мужчины для меня, и те 5 лет страха я вырезала и выбросила из памяти. У меня самый лучший брат:) И очень хороший опыт: я убедилась, что моя интуиция меня не обманула. Он начал с меня, но даже мама не стала исключением из его желания быть единственным владельцем квартиры: он им и стал. И даже двое его сыновей прописаны не у него, кстати.

Вторая история.

У меня есть друг, которого я очень люблю. Человек он известный, желающих с ним дружить много. Кто для него друг, только ему решать, и это право я уважаю, так же как прекрасно понимаю, что в любом случае, я - только друг, просто друг: в моих руках нет власти, возможности помочь, кроме как словесной поддержкой, и прочее.
Среди тех, кто был рядом с ним, была дама, слово которой весило много больше, чем мое, т.к. могло помочь в его деле.

Несколько лет назад он написал трогательный личный пост, на который я откликнулась двумя комментариями. Многословная я, что поделаешь:) Дама эта, заглянувшая в пост по случаю, снисходительно прошлась по моему имени, определив его в средний род, написала "такие дуры, как ajushka, тебя избаловали", а другой подобострастный человек тут же поддакнул ей: в их глазах я была никем, меня можно было пнуть и ничего за это не получить.
Прекрасно понимая, что защитить меня - значит, поссориться с этой дамой, а я никоим образом не хочу навредить своему другу и хоть чем-то подставить его, ответила ей сама: "Вы считаете себя частью культурной элиты России, а я - простой человек, но именно Вы походя оскорбили человека, совершенно Вам незнакомого".
Комментарий из уважения к этой даме, известной тысячам людей, тут же стерла, чтобы не подвергать её имя сплетням и пересудам, наутро и она убрала свой комментарий, осталось только поддакивание любезного поклонника.
Для меня поведение и одной, и другого сказали много об этих людях.

Прошли годы.
Случилась история, которая высветила истинное отношение к моему другу: он сделал свой личный выбор, возбудивший многих людей.
Дама же отвернулась от него, публично осудив его поступок, написала высокомерную статью о его личной позиции.
Тот поклонник сделал то же самое.
А я осталась рядом: этот выбор уважаю так же, как и всё остальное, что он делает. Несмотря на осуждение другими людьми: я тоже верна своему выбору, своей личной позиции, как и мой друг.
Поступок же этой женщины меня не удивил: я понимала, что сначала я, потом он, теперь я знаю, что эта участь ждет всех, с кем она "дружит" - неумение уважать других вне зависимости от популярности и жизненных успехов не имеет исключений. Люди очень последовательны в своем поведении.
И таких говорящих "неисключений"-правил в моей жизни очень много.
Всевидящее Око

Будьте внимательны к тем, кто вас окружает, кому вы доверяетесь: если некто осуждает тех или этих, придет время, и вы узнаете, что он осуждает и вас. Если некто рассказывает вам о личной жизни ваших общих знакомых, можете быть уверены, что ваши тайны станут известны с его помощью другим.
И к гадалке не ходи.
Как человек ведет себя по отношению к другим, так же он рано или поздно поведет по отношению к вам.
Учитесь выбирать себе в близкие подобных себе тех, кто умеет уважать себя и других: в этом случае вы - взаимно - будете в безопасности, спокойны друг за друга.
Tags: Наблюдения, Размышления
Subscribe

  • Фаина Раневская

    В театре меня любили талантливые, бездарные ненавидели, шавки кусали и рвали на части. Страшно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я…

  • Фаина Раневская.

    С трашно грустна моя жизнь. А вы хотите, чтобы я воткнула в жопу куст сирени и делала перед вами стриптиз.

  • Фаина Раневская.

    Вы знаете, милочка, что такое говно? Так оно по сравнению с моей жизнью — повидло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments