Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Про Город-Счастье

Оригинал взят у dartr в Про Город-Счастье
В стародавние времена далеко на востоке стоял город. Был он не велик, но и не мал - обычный такой город, и ничем он не привлек бы прохожего, если бы не жили в нем освершенно необыкновенные люди. Нет, люди были тоже обычные, две ноги, две руки, голова - все как у всех. Да только вот были они все поголовно счастливы. Все-все. От мала до велика. Дети были веселы, а взрослые мудры, старики добры, а младенцы тихи. В том городе царили справедливость и всеобщее процветание, и жители города любили своего короля, того самого, что отстроил сам город и сделал все, чтобы улыбка каждого встречного в том городе отдавалась улыбкой в душе его повстречавшего. В улыбке же самого короля крылся секрет всего живого на земле, хотя никто не дал бы руку на отсечение, что это именно секрет всего живого на земле не кроился в улыбке короля. 
Никто не знал, сколько лет было королю, да и когда был основан город - тоже оставалось загадкой. Люди были настолько счастливы, что не придавали значения ни времени ни месту, а потому город воспринимался ими как некая граница мира, за которой не существовало ничего, достойного их внимания. Однако же изредка в тот город забредали путники и торговцы, и они дивились порядку в том городе, потому что нигде боле не видели улыбающихся стариков и мудрых взрослых, веселых детей и мирно созерцающих мир младенцев.

Шли годы, и молва о том городе разнеслась по всему нашему грешному белому свету. Диво дивное желали видеть многие из тех, что были рождены для того, чтобы истлеть в прахе времен, и в город хлынула река из путешественников. И были среди них те, кто искал счастья, но были и те, кто дразнил младенцев, смеялся над стариками и бросался глупостями во взрослых. Повелел тогда король, чьей мудрости мог бы позавидовать любой из ходящих под солнцем существ мира сего, построить стены высокие и ворота узкие, да закрыть их, дабы сокрыть Город-Счастье, как прозвали место сие в свете, от глаз недостойных. 

И был Город-Счастье сокрыт. Но ищущий да обрящет, и нашли город те люди, в которых чужое счастье вселяло беса ненависти. Были те люди властны и власть имели безграничную, и были те люди алчны и могли позволить себе купить ежели не весь свет, то полсвета точно.
И захотели они разрушить тот город, ведь всегда есть те, кто хочет разрушить созданное другими. 

Они пришли к стенам города и призвали воинов, выбрали самого искусного из тех, и дали тому армию. И стал тот рушить город, но ни крепость меча, ни коварство огня, ни меткость стрел не смогли пошатнуть стены Города-Счастье.
Тогда призвали те люди купцов, и выбрали самого искусного из тех, и дали ему денег сколько он просил. И вызвал тот короля, и долго говорил с ним, и сулил богатства бессметные, коли сдаст король свой город, но рассмеялся на то король и ответил, что все сокровища мира не стоят одного мгновения смеха того самого ребенка, что жил с королем в этом городе на соседней улице.
Тогда призвали те люди шутов, и выбрали самого искусного из тех, и дали ему все слова мира. И вызвал тот короля, и долго говорил с ним, и открыл он королю, что нет в мире счастья, и не могут дети быть всегда веселыми, а взрослые все - мудрыми, а смех может быть горьким. Но улыбнулся на то король, и ответил, что более веселой шутки он не слышал, и наградил шута золотым. 
Тогда призвали те люди тех, кого сам дьявол ласкал в утробе матери, и выбрали самого искусного из тех, и не дали ему ничего кроме бесконечного времени. Но знали они, что не дано им увидеть конца того города, и обратили всю свою ненависть в черного ворона, что взмыл к небесам и исчез в голубой дали.

И пришел их посланец к вратам города, и воскликнул, будто самый счастливый человек на свете нашел самый счастливый город на земле. И подивились жители города, потому что не знали, что счастье можно измерить. И впустили посланца мира. Тот был весел, приветлив, радостен и щедр, и полюбился он каждому в том городе так же почти, как и сам король. И подивился тому король, но принял гостя со всеми почестями и радостью. Гость же разделил общее счастье, и трудился на благо города, и вскоре никто не смог бы сказать, когда точно вошел в город тот гость. С королем стали они друзьями и братьями, и полюбил король его как друга и брата.

Шли годы, но гость не забывал о том, зачем его послали в сей город. И вот в одно утро он увидел, как ворон клюет мясо на самой высокой стене города. В тот же момент гость взял факел и сжег амбар со всеми запасами города дотла, затем убил весь скот и бросил флягу со страшным ядом в единственный колодец в городе.
Никто не остановил его тогда, потому что не понимали люди, как можно сеять зло. И обступили они гостя, и вышел вперед король и обратился к тому:
- Я знаю, что тебя послали те, кто хочет видеть наш город прахом. Я знаю, что ты все это время ждал сигнала. Я знаю, что ты должен был это сделать. Но ведь мы с тобой были другом и братом. Почему ты так поступил со мной, ответь?
И расплакался тогда гость, и повалился на колени, и вытирал себе слезы песком. Когда же король опустился на землю рядом, чтобы взять рыдающего за плечи, тот прошептал ему на ухо:
- Вот такой ты человек. - и умер от разрыва сердца. 

Король долго сидел на том месте, три раза успело солнце промчаться над его головой. Затем он встал и молча ушел в самое дальнее подземелье города. Гостя схоронили, колодец очистили, амбар наполнили зерном. Но не было больше в городе такого ощущения счастья как прежде. 

Шли годы, город все так же процветал, и несмотря ни на что дети улыбались, а взрослые были мудры. Никто не видел с тех самых пор короля, но все знали, что он бродит где-то под улицами города по бесконечному лабиринту подземелий. И там где он проходил, сквозь брусчатку пробивалась трава, стены покрывались вьюном, а звуки стихали. Так продолжалось бесконечное время, но вот однажды утром двери подземелья раскрылись и на свет вышел король. Был он бледен и худ, и седина крыла его голову, и не было на лице его больше улыбки. В руке он сжимал факел, горевший адским огнем. И все, к чему прикасался он этим факелом сгорало дотла и становилось прахом. 

Так шел король по городу и обращал в тлен все, к чему когда-то прикоснулась его рука. Когда в городе остался лишь замок, в котором закрылись дети, старики и женщины, на пути короля встал житель города. И спросил короля, почему он сотворил это все.
И тогда король ухмыльнулся самой страшной ухмылкой, так что сам Дьявол охнул и скрылся под покровом земли, а мурашки на спине жителя города затоптали того насмерть. И ответил король:
- Вот такой я человек - и бросил факел в окно замка. 

Город сгорел за ночь, и к утру ничего не напоминало о том, что здесь когда-то жили счастливые люди. Что касается короля, все сходились на том, что он погиб в огне своего безумия в ту ночь, хотя нащлись и те, кто утверждал, будто видели его с факелом в руке во многих местах на земном шаре. И был он предвестником великих пожаров, и каждый раз перед тем как устроить страшнейший пожар, он шептал одни и те же слова.

На месте же того города отстроили новый. Выше, шире, больше. Конечно, счастье больше не царило в том городе, и дети плакали, а взрослые пили. Но слишком тепло было на том месте, то ли от жара адского огня, то ли от веков счастливого бытия человека. И стали в том городе рождаться самые талантливые артисты, самые искусные художники и самые умные ученые. И порешили они поставить в центре города памятник молодому королю, и самый искусный скульптор вложил в его улыбку секрет всей жизни на земле.

Шли годы, и как-то в город вошел бродяга в рваной одежде, но в руке он держал тлеющую дощечку. Он вышел на главную площадь и всмотрелся в памятник королю. И увидел он в улыбке короля секрет всей жизни на земле, и разрыдался, и выронил огонь из рук своих. Когда же подхватили его и подняли на ноги, то увидели, что сам король плачет у своей статуи. И прошептал король, глядя на себя молодого, веселого и счастливого:
- Вот такой я человек. - после чего рассмеялся и исчез с глаз людских. 

На том и закончилась история Города-Счастья и короля, в улыбке которого крылся секрет всей жизни на земле.Всевидящее Око

Tags: Сын
Subscribe

  • Про человеческие совпадения

    Чем дольше живешь, тем тоньше восприятие тех, кто оказывается близким. Иногда до удивления. Все мои массажисты и косметологи, с которыми всегда есть…

  • Взгляд со стороны

    Много лет назад жила я в Лефортово, шла с работы. Работала я тогда уборщицей. Садики тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов большей частью упразднил,…

  • Причудливое

    Возвращалась сегодня из театра. Скользко. Темно. Неуютно. Новым годом и не пахнет. Мужа дома нет, окна темные, никто не ждет. По дороге из метро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments