Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Categories:

Страсть власти, или сон про обезьянку

Приснился мне сегодня удивительный сон-кино, где главная героиня - особенная малышка орангутанга, которую некая команда научных исследователей должна доставить в научный центр. За ними следуют гангстеры, перед которыми стоит цель обезьянку украсть. В команде исследователей нахожусь и я, причем со странной миссией хранительницы памперсов для обезьянки:) Во сне я их носила всегда с собой, определяла время, когда надо менять памперс, но сам процесс смены подгузников производил почему-то мужчина, отдавал мне использованный и во сне по запахам и весу памперса я определяла, все ли хорошо у девочки:) Снятый памперс был теплым и тяжелым, ароматы были своеобразные, я складывала его аккуратно и выбрасывала.
В какой-то момент мы с обезьянкой встретились глазами: было ощущение, что она смеётся надо мной, над нами всеми - и защитниками, и охотниками - над людьми, которые считают себя более правыми распоряжаться её жизнью, что она, эта кроха, понимает куда больше, чем мы думаем, и просто позволяет нам делать с ней то, что мы считаем нужным делать, заботиться о ней.
Этот неожиданный невербальный контакт-понимание, который поставил нас на один уровень, так меня взволновал, что я проснулась и тут же вспомнила, что и наяву у меня уже было однажды подобное ощущение, когда я плавала с дельфином в Севастополе . Тогда это огромное сильное животное быстро раскусило меня, мои страхи оказаться под водой и чувство юмора: дельфиниха Лана пыталась увлечь меня под воду, чтобы показать, что я напрасно боюсь, и подкалывала меня, пока не поняла, что я понимаю правила игры и смеюсь в ответ на её хулиганские заигрывания. У нас с ней случилась взаимная любовь и понимание. Тренерша Ланы сказала, что ей со мной легко работать, а я снова улыбалась, т.к. вроде бы я не дельфин, чтобы меня тренировать: всё как-то сильно перемешалось тогда, кто кого считает подопытным и кто умнее и великодушнее.
Севастополь
«Севастополь» на Яндекс.Фотках
Однако и тогда, и в этом сне с обезьянкой главной мыслью, пришедшей как будто извне, было, что у каждого вида на земле есть равные права на существование, но только человек отличается желанием власти над другими, желанием порабощать, классифицировать, ранжировать, расставлять по какой-либо лестнице, иерархии, ставя себя неизменно во главе этой иерархии, определять себя "царем", властителем, распорядителем.
Желание власти, наведения своего порядка там, где есть человек - это то, что отличает нас от остальных животных мира, которые принимают условия природы, просто живут, не пытаясь воздействовать на неё. Ведь даже Лана, мозг которой по отношению к телу больше, чем у человека, что свидетельствует о большем интеллекте, которая питается рыбой, вот этих рыбешек в своей клетке своем вольере, куда "заботливые" люди её поместили, не ест, а играет с ними, дружит.

Почему так мы поступаем? Зачем? Имеем ли мы право на вмешательство, на перемены даже в судьбах своих близких?

Вспомнилось, как год назад меня исследовал военный психиатр и нашел, что у меня редкие роландические ритмы в мозгу, которые люди впервые открыли как раз у обезьян.:)
Ночью так разволновалась, проснулась, хотела было записать всё, что пришло в голову, даже мгновенно соединившиеся в этот сон предыдущие события, один к одному ярко возникшие в мозгу как одна логическая линия этого сна: так мозг показывал мне свою работу, как подсознание незаметно анализирует даже случайные проходящие вроде события и выдает результат в виде сна, который выглядит на первый взгляд случайным и фантастическим.

Однако записывать не стала, чтобы не исчезло внутреннее ощущение чуда, решила, что утро мудренее, утром и запишу. Но, как обычно бывает, утром началось плотное общение, которое увело далеко от собственного внутреннего мира, и мои открытия остались открытиями для личного пользования, бездоказательными для других.

Поделиться могу только самым сильным вечерним событием, которое, видимо, и спровоцировало такую радостную активную работу мозга.

Вчера получила два прекрасных письма из-за границы, одно из которых ждала более полутора лет.

2 лета назад я познакомилась случайно с одной женщиной из другой страны, языка друг друга мы совершенно не знали, при этом что-то такое нас притянуло, что мы стали тесно общаться и прекрасно понимали друг друга, при том, что она, как оказалось, совершенно закрытый человек и почти никогда никому не открывается, а мне рассказала такие вещи, что я сама не ожидала - очень серьезные и глубокие. Меня это так тронуло, что я стала действовать:) Когда любишь человека, то хочется для него делать то, от чего он может стать счастливым.
Тут тонкость в том, чтобы отделить свое представление о том, какое оно - счастье, от представления другого: когда делаешь то, что важно для него, а не для себя, получается!

Во время общения я вдруг почувствовала, что она стоит на пороге какого-то значительного хорошего события, и тут же сообщила ей об этом. Она округлила глаза: "Какое событие? Я ничего не жду!" В глазах было ожидание чуда, что я знаю. Но я не волшебник, я только учусь, пожала плечами: "Вот увидишь сама, а какое событие - расскажешь потом".

От неё более полутора лет не было ответа. Недавно я, пользуясь случаем, передала ей то, что может её обрадовать. И мое долготерпение было вознаграждено:) Вчера получила от неё письмо, в котором в числе прочего было написано: "Ольга, ты замечательная женщина, умная, полная тепла и любви, и у тебя есть удивительная интуиция. Ты помнишь, как ты рассказала мне об удивительном событии, что ждет меня? Да, это было."

И я очень рада, что это событие не только случилось, но у неё появилась возможность готовиться, ждать праздника, ведь известно, что сам праздник проходит куда быстрее, чем ожидание его, а все вместе усиливает радость. Мы думаем, что мы в силах воздействовать на большой мир, однако самые лучшие возможности нам позволяют реализовать, когда сводят вот так людей в одну точку для того, чтобы они могли сделать жизнь друг друга светлее и радостнее, маленький мир вокруг себя.
Всевидящее Око

Давайте жить дружно, прислушиваться, быть внимательными друг к другу и радовать друг друга, ведь жизнь такая короткая, а Некто мудрый всегда дает шанс быть лучше и любить и уважать то, что есть вокруг.
Севастополь
«Севастополь» на Яндекс.Фотках
Tags: Любовь, сны
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments