Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Коляда-фейерверк

Куда уехал этот цирк, праздник со слезами на глазах - как без него теперь в зимней Москве?
В заключительный день гастролей на "Женитьбу" не попала из-за вируса, сожалела, что не на день позже он в меня попал, не дал побыть с любимыми людьми ещё вечер. Три дня прошло, а нежнейшее состояние души, созданное этими талантливыми и щедрыми на отдачу людьми сохраняется, так что сегодня ночью приснился яркий сон, который там же во сне излагала в жж, но пока нашлись силы запечатлеть, мысли улетучились, осталось только удивительное, волшебное по-детски, ощущение радости и счастья от того, что есть такой уникальный Человек-праздник-театр: вот ведь наградил же Бог Коляду такой подходящемй ему фамилией, которая стала таким говорящим брендом, что скажешь "Коляда-театр", и знающие люди начинают тепло улыбаться:))

Господи, сколько всего пришлось пережить самому Николаю Коляде! (Своей нетеатральной подружке, которая впервые увидела его спектакли, прожужжала все уши про него: она у меня ехидно спрашивает: "А у твоего Коляды имя-то есть?" - "Да, Коля." - "Надо же, Коля Коля-да!" - "Да, он и расписывается как 2Коляда":))

11 лет назад он "завел" театр своего имени, 8 лет назад ЖЖ kolyadanik, 7 лет назад я случайно попала в этот ЖЖ и уже не смогла без него жить: такой искренности, открытости, порой себе же в ущерб, не видела ни у кого. Прочитала его с самого начала, потряслась многим его событиям, был момент, когда чуть не отфрендила, увидев ... неприличные слова:) Но уже тогда понимала, что если такой человек сделал такой выбор, то не случайно, и захотела узнать причину. Разобралась и ещё лучше поняла, какой он. И думаю теперь: вот победи во мне ханжа, как много потеряла бы я в своей жизни.

Вчера (так и хочется выкинуть из памяти дни болезни и вернуться в театр) в субботу утром "Коляда-театр" показывал "Всеобъемлюще" - пьесу самого Николая Коляды, родную, стало быть. Текст не "классический", с народными прибаутками и неправильными словами вроде "сижа": любитель постебаться над правилами Коляда всегда всё делает по-своему, нравится это кому-то или не нравится. Его выгоняли из здания театра, актеры устраивали голодовку на улице в знак протеста, он умудрялся поссориться с людьми, от которых зависел, его спектакли ругали, а он продолжать делать так, как хочет он.
Он не только Драматург, но и Режиссер: упёртый, знающий, что делать, доверяющий только себе и своему мнению, такой Ленин в театре.

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

Когда-то я на себе прочувствовала его режиссерское видение.
Однажды по окончании фестиваля "Коляда-plays" осталась на закрытие театрального сезона: посмотрела завершающий спектакль и собралась уходить, ибо назавтра был отлет из Екатеринбурга. Николай Владимирович пригласил меня за стол вместе со всеми, хотя я ужасно стеснялась сидеть с ТАКИМИ артистами по-домашнему. Но он сказал как отрезал: "Ты своя!" Ну, конечно, я осталась:) А когда собралась таки уходить, он мне и говорит: "Так, Оля, скажи тост об актерах, как ты умеешь, подробно, только не отвлекайся!" И я стала вспоминать, как увидела первый спектакль, какие замечательные актеры, как я их полюбила за эти годы и всякое такое, как умею:) Все уже были слегка захмелевшие, и меня периодически уносило на другие ветки:) Однако Режиссер бдел и каждый раз при уходе с главной мысли он меня перебивал и направлял в нужное русло:) Я только улыбалась его чуткому руководству, и возвращалась туда, куда он меня вел.

Режиссер и должен быть таким - командиром, рулевым, знать, куда нужно прийти, выбирать пути и вести других без колебаний. Я и сыну это говорила, когда он решил стать режиссером, и на дипломе в очень сложной ситуации поддерживала его личное решение, которое могло стоить ему красного диплома, потому что в той ситуации это и был самый важный режиссерский экзамен - на умение быть независимым и отстаивать личное мнение.

В Коляде вот это его "неудобство" для многих других оборачивается успехом и для меня его верность себе чрезвычайно важна, потому что понятно, чего стоит ему быть притчей во языцах: кому нравится, когда тебя ругают, и не всегда аргументированно, а иногда просто по-хамски, или всячески перемывают тебе кости, придавая тебе собственные измышления, за которые ты не в ответе.

На "Всеобъемлюще" нахохотались от души, натанцОвались тоже, причем мы с Тарасом даже успели поболтать:) Видела, что в середине спектакля какая-то женщина не выдержала, видимо, "сижа" и "зало", выбралась из зала и ушла.
В фойе лежала привычная "Книга отзывов", в которой зрители могут написать свои впечатления, а актеры потом читают, ведь всем нужен отклик, и кто-то из возмущенных анонимов там написал, уйдя так же с "Гамлета" что-то вроде "тихий ужас, феерия на уровне голых задниц".
Грустно, что люди видят "неправильное" и возмущаются, не замечая даже, что это они сами смотрят спектакль на уровне "голых задниц", не видя ничего больше, шире, выше и дальше. Если ягодицы заслоняют всё остальное, то разве режиссер в этом виноват, а не собственный кругозор?

Именно для таких одиноких тетенек "за 40", как та, что ушла, сделан этот нехитрый спектакль: какие мОлодцы выходят на сцену, обводят зал глазами и шлют кокетливые зазывные приветы! Да разве это не радость?:)) Нехитрая радость простой человеческой симпатии на миг. А кто-то оскорбленно уходит. Жаль, что она не смогла довериться до конца возможности порадоваться:)

Поклоны после "Всеобъемлюще".

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око
Часто ли московские актеры в пол кланяются зрителям?

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

Часто ли московский режиссер мирового уровня каждый вечер будет наклоняться, чтобы взять у зрительницы три ломтя ржаного хлеба?

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

Колядовцев любят простой, искренной, детской благодарной любовью - благодарной за то, что на его спектаклях, как написала одна из его недавних студенток, "вдруг открываешь, что у тебя большое любящее сердце" - за ВОЗМОЖНОСТЬ ЛЮБИТЬ, за осознание себя любящим всё то, что кто-то из профессионалов считает "черненьким".
Я ведь тоже в своё время именно благодаря Коляде поняла, как сильно могу любить.
За это можно всё отдать:)

Эка, Максим Чопчиян и Лена на своем посту.

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

Не будь прошлого 5 декабря, там стояла бы и Саша Чичканова, которая, как ни странно, незримо присутствовала в фойе и зале и в этот раз.

А вечером была "Баба Шанель": спектакль о том, как бабушки, пережившие своих сверстников-мужчин, борются за внимание руководителя ансамбля народной песни, вернувшись уже в далекое детство, стар да млад, каждая со своей "погремушкой" в душе. И смешной, и трогательный спектакль, потому что каждой бабушке драматург Коляда выдал по личной истории, которые многие из зрителей могли прочитать в его собственном жж, и оттого эти "бабкины" воспоминания становятся правдивыми и настоящими и обретают высоту человеческой трагедии одной отдельно взятой души.

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

"Мальчики" - Сергей Федоров, Сергей Колесов и Илья Белов - самые смешные в этом спектакле.
"Девочки" - Тамара Зимина, Светлана Колесова и Любовь Ворожцова - самые трогательные.
Василина - как всегда молодец:) Ей не достается симпатий как героине, но как актрису её невозможно не любить:))

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

26 января 2013 г.
«26 января 2013 г.» на Яндекс.Фотках

Гастроли прошли великолепно, на таком подъеме, что радовалась за "Коляда-театр", потому что помню и другие времена, ушедшие уже в далекое прошлое. С каждым разом новых лиц все прибывает, столько теплых искренних восхищенных рецензий в интернете в этот раз. Приходили известные люди. Читала немало подробных умных разборов спектаклей. И хотя порой это детальное изучение забавляло, т.к. сам режиссер не всегда так подетально продумывает все эти вещи, а порой по наитию или по безденежью выбирает то, что выбрал, или просто потому, что "красиво", и я уж научилась на его спектаклях в первую очередь чувствовать, а потом уже размышлять, т.к. это редкая возможность - просто проживать нынешний момент жизни на всю катушку, забыв о запретах, правилах и прочем.

Сколько милых подарков получили актеры и сам Коляда. А самое главное - огромное количество беззаветной, преданной любви, какая есть не у каждого модного, известного и хорошего режиссера: зритель, состоящий большей частью из... зрительниц, очень четко чувствует искренность и платит взамен тем же.

Актеры молодцы все! Всех люблю, у каждого своё замечательное!
В этот раз было особенно хорошо видно, насколько разноплановый Олег Ягодин: то ли сама раньше не видела, что вероятнее, не дозрела, то ли он как-то показал себя, но очень, очень разные роли, пластика.

Сильно вырос Антон Макушин: очень мощный актер, и будет ещё расти, до серьёзных трагических вершин.
Повзрослел Антон Бутаков, хотя его потенциал совершенно не исчерпан.
Подматерел Костя Итунин.
Как всегда, прекрасна Тамара Зимина, особенно в своей молчаливой Бабочке: играть без слов одними глазами - это не только талант нужен, но и такая Судьба...
Прекрасная разная мощнейшая Ира Ермолова.
Хрупкая внешне, но сильная актерски Василина Маковцева.
Яркая, эксцентричная Верочка Цвиткис, у которой в "Слуге" такая вкусная роль "голубой" героини, но такой "люминесцентной", что её таналанту есть где разгуляться.
"Отличница", в том числе, от других, Вера Вершинина с классической театральной школой, которая прекрасно вписалась в "Коляда-театр" и которой подвластны роли разнохарактерные, думаю, она ещё не раз удивит нас в постановках Коляды.
Чудесная, милая, трогательная Любовь Ворожцова.
Набирает опыта Аня Данилина.
Серьезно взрослеет Серёжа Прудников.
Юлечка Беспалова проявляет себя как комедийная эксцентричная актриса.
Двух Сергеев - Федорова и Колесова - люблю преданно и верно: два друга, такие разные, и так здорово, что они есть в этом театре, два изумруда в шапке мономаха:)
Как не сказать про Максима Чопчияна: начинали с обсуждения его ягодиц, но дело-то не в них самих, а в обладателе:) Не каждый доверит себя обнаженного публике, как ни кажется это простым делом, надо иметь мужество. И талант. У Максима это всё есть. И есть потенциал.
Как всегда, профессиональна Светлана Колесова.
Илья Белов - просто конфетка!! До чего яркий, сочный, вкусный артист, игривый.
Серёжа Ровин - пластичный, набирающий драматической мощи, какой-то особенной мужественности.

Не хочется никого обидеть, упустить, потому что каждый - индивидуальность, без которой не было бы коллектива, той энергии, которую они щедро отдают в зал.

Ну, а уж Коляда-актер в роли Лира - это что-то невероятное.

Добавлю старые рецензии:
"Большая советская энциклопедия" - http://ajushka.livejournal.com/1661452.html
"Маскарад" - http://ajushka.livejournal.com/1658905.html
"Золоченые лбы" - http://ajushka.livejournal.com/1657919.html
"Женитьба Коляды" от сына - http://ajushka.livejournal.com/1536733.html и от меня http://ajushka.livejournal.com/740939.html
"Трамвай Желание" - http://ajushka.livejournal.com/1250474.html, http://ajushka.livejournal.com/1533833.html, http://ajushka.livejournal.com/740939.html
"Вишневый сад" - http://ajushka.livejournal.com/1162665.html, http://ajushka.livejournal.com/1532909.html
"Борис Годунов" - http://ajushka.livejournal.com/1477135.html, http://ajushka.livejournal.com/1532484.html
"Всеобъемлюще" - http://ajushka.livejournal.com/1281509.html
"Гамлет" - http://ajushka.livejournal.com/536515.html, http://ajushka.livejournal.com/739324.html, http://ajushka.livejournal.com/1249238.html
"Король Лир" - http://ajushka.livejournal.com/851840.html, http://ajushka.livejournal.com/1026042.html

И благодарность Коляды москвичам:



Tags: Коляда-театр, Театр 12-13
Subscribe

  • Питер (3).

    Философия Красоты.

  • Кусочки Питера. (2).

    В заключительный день в Питере я с музыкой в наушниках просто бродила по городу, куда глаза глядят, и впитывала город. В том числе и…

  • Глаза бы мои на тебя не глядели:)))

    Первые гомосексуалисты Питера?:))) Людей люблю за человеческие качества, а не за сексуальную ориентацию. Поэтому геев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Питер (3).

    Философия Красоты.

  • Кусочки Питера. (2).

    В заключительный день в Питере я с музыкой в наушниках просто бродила по городу, куда глаза глядят, и впитывала город. В том числе и…

  • Глаза бы мои на тебя не глядели:)))

    Первые гомосексуалисты Питера?:))) Людей люблю за человеческие качества, а не за сексуальную ориентацию. Поэтому геев и…