Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Category:

"Гамлет", реж. Н.В. Коляда, "Коляда-театр", Екатеринбург

Сбилась со счета, который "Гамлет" в "Коляда-театре" смотрю, но пробирает каждый раз, как в первый.
"Гамлет" - http://ajushka.livejournal.com/536515.html, http://ajushka.livejournal.com/739324.html, http://ajushka.livejournal.com/1249238.html
Олег Ягодин - гениальный артист. Ирина Ермолова - грандиозная. Антон Макушин - мощный. Василина Маковцева - великолепная. И так про каждого можно говорить: команда потрясающая по энергетике и сыгранности, одно целое. Они сегодня выдали больше, чем могут, собранно, концентрированно. Сцена дуэли Лаэрта и Гамлета - до мурашек всегда.
Слова словами - классический текст известен чуть не наизусть, - но сила образов, создаваемых Колядой на сопротивлении, противопоставлении, столь велика, что помимо разума включает зрительское подсознание, которое работает похлеще знания. Не выдерживающие беседы со своим подсознанием возмутительных сцен уходят.
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Постановки Коляды всегда очень сочные, каждый просмотр дает понимание каких-то новых деталей. В этот раз бросилось в глаза желание "народа" уповать на Властелина: толпа на сцене то молится на дождь, то вручает Гамлету ремешки от ошейников: "Веди нас в даль светлую!"
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Невзирая на клетки с повешенными куклами.
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

"Царь" показывает, откуда придет благоденствие?
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Гертруда (Ирина Ермолова) у Коляды беременна и не так уж похожа на Мадонну, как Мона Лиза.
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Коляда жалеет измученных, поруганных.
Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Рассказывая о покупке картин, Николай Коляда отметил, что его восхитили негативы, обратная сторона Джоконды. Дуэль Лаэрта и Гамлета "на ошейниках" в негативе:

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

"А дальше - тишина". Дикарь Гамлет умер, да здравствует новый Гамлет.

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Рядом сидела женщина средних лет, которая отворачивала брезгливо перекошенное лицо в моменты, когда Клавдий смачно плюется. Подумалось, что она не останется на второе действие. Осталась!:) Выдержала.

Уходят те, для кого театр - высокое искусство, для кого мир соткан из ароматов роз (вблизи сцены ощущался резкий запах коровьих-куриных ног), кто питается амброзией, подобно богам, кто фыркает, узнав, что принцессы тоже какают у героев классических пьес пол виден невооруженным взглядом, буквально половые органы.

В далеком детстве я смотрела фильмы, в которых герои чистили порой зубы, как это делала я, но никогда, вообще никогда не ходили в туалет. Они жили в каком-то ином, "чистом" мире, не то, что я. Со мной явно было что-то не так, хуже, чем у тех, с экрана. Искусство - выбрать из жизни только красивое и чистое? А что делать с остальным?

Режиссер Коляда вместе с актером Колядой постебались над многими вещами, которые принято считать серьезными: жизнь сложна, но не трагична, в ней всему есть место, и высокому, и низкому, и трагедии, и фарсу, и иронии. Если не подключать чувство юмора, в том числе и по отношению к самому себе, жизнь становится невыносимой.

Герои Коляды - живые люди. Такие, как мы.
Театр живой. Настоящий.
Шекспировский. Из того времени, когда книг практически не было, театр был площадной, рыночный, для простых людей, простыми средствами, с простыми знакомыми чувствами, вполне телесно-ориентированных.
Театр жизни и смерти.

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках

Гамлет
«Гамлет» на Яндекс.Фотках
Всевидящее Око
Tags: Коляда-театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments