Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

"Формула успеха". Александр Шувалов, психолог.

Оригинал взят у ajushka в "Формула успеха". Александр Шувалов, психолог.
Вечный двигатель, эликсир молодости, секреты вдохновения, гармонии и красоты, преображающие силы любви, формулы успеха и внутреннего согласия... Вечные темы, вечные вопросы. Можно ли говорить о формуле творческого, профессионального, жизненного успеха, избежав мистификации в духе Воланда или сомнительной репутации Графа Калиостро? Можно ли вообще о ней говорить всерьез? Применимо ли понятие успеха к судьбам И.С. Баха, В. ван Гога, Ф. Кафки, не знавшим признания, славы, вознаграждения?.. Или к тем, кто при жизни был вознесен и предан забвению? Сам человек обретает успех или промысел свыше выбирает достойного?
Дать однозначные и убедительные ответы, наверно, невозможно. С точки зрения наивного обывателя успех фееричен, комфортен и привлекателен неисчерпаемой палитрой возможностей.
Умудренный философ отметил бы, что жажда успеха бесплодна, а подлинный успех венчает настоящие победы человека над обстоятельствами и собственным несовершенством;
что настоящих побед не бывает там, где все дается легко; за фактами побед скрываются напряжение поиска, драматизм самоотречения, безвременье неудач; что успех - скорее бремя, чем награда, и “испытание медными трубами” венчает все иные испытания; что настоящий человек всегда больше собственных побед и собственного успеха; что признание бывает отсроченным и безымянным: несмотря на неоспоримый успех “колеса” история не сохранила нам имени его изобретателя.

Всевидящее Око
Очевидно, свое особое понимание успеха есть у детства, а значит и свои особенные формулы. Так же у юности, у зрелости... Свои особенные мифы и стратегии у женщин, свои кредо и амбиции у мужчин. У каждого из нас свой характер, сила и, одновременно, слабость пристрастий, целей, убеждений... У каждого из нас своя формула, своя точка совпадения или несовпадения, своя история - зеркало, с неумолимым отражением успеха или неуспеха.

Рано или поздно наступает время, когда человек имеет дело с результатом своего собственного выбора, своих решений и поступков. Наше отношение к самим себе и к окружающему миру реализуется в то, кем мы становимся, что успеваем сделать, каких людей притягиваем к себе; в то, кем мы в конце концов осознаем и переживаем себя: творцами своей судьбы или ее заложниками. Чем стала для нас наша жизнь? Учителем, чьи уроки по крупицам открывают нам наши подлинные возможности, а испытания помогают обрести силу и веру в себя. Или ипподромом, на котором один забег сменяется другим, а «от ненужных побед остается усталость, если завтрашний день не сулит ничего...»? А может быть, сценой? Но тогда кого мы играем на этой сцене? Или нелегким и безрадостным бременем, для которого нормой стало равнодушие к самим себе.

“Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь...” Элегантная ирония пушкинских строк не потеряла своей актуальности. Из числа преуспевших в изучении теорий и технологий только избранные оказались достойны признания. Еще в древности известный философ начертал окружность и провозгласил: ”Чем больше радиус нашего знания, тем больше периметр незнания”. Тем самым показав ученикам, что не только в знании дело.
Любители рецептов и “инструкций по эксплуатации” будут сильно разочарованы. Формула успеха вне окружности. Ей не ведома застывшая монументальность знания и “вечная мерзлота” опытности. Она - вечный зов terra incognita (земли неизведанной), прикосновение “Несбывшегося”. Она там, где раздвигают границы. Травинка, прорастая, поднимает асфальт, раскалывает камень... Возможно ли? Тонкая и хрупкая, где берет она столько силы на пути к солнцу?

Господи, даруй мне силы изменить то, что я могу изменить,
Даруй мне терпение, принять то, что я не в силах изменить,
И дай мне мудрость отличить одно от другого.


Молитва, достойная стать эпиграфом и венцом нашей темы. Формула успеха... Что это - миф?.. иллюзия?.. обман?.. Но мы чувствуем ее присутствие в еле уловимой, ускользающей недосказанности, изысканной и ненавязчивой метафоричности историй жизни. Книга Притчей Соломоновых и Книга Проповедника Екклесиаста, античные мифы и рубаи Омара Хайяма, русские народные сказки и восточные притчи... Они неисчерпаемы. Берите, сколько сможете взять. А взяв, не требуйте гарантий. Потому что сам Человек - ее главный и незаменимый ингредиент. Потому что увлекаемые властью Несбывшегося мы вынуждены выводить и опровергать ее снова и снова.

В истории всегда есть герой и персонажи. У каждого свой набор “заповедей на каждый день”. Шесть историй - шесть подарков для Вас. Шесть историй как шесть нот, не хватает только седьмой. Седьмая история - ваша. Пусть это будет история Героя. И пусть она станет историей вашего успеха.

Человек, много лет потративший на раскрытие секретов бытия, добрался до волшебного колодца.
- Что есть гармония? - спросил человек, - что есть истина?
- Иди домой и там на перекрестке двух дорог ты найдешь то, что ищешь, - был ответ.
Полный надежд, человек побежал домой и на перекрестке обнаружил три лавки. В одной торговали кусочками металла, в другой какими-то деревяшками, в третьей - тонкой проволокой. Разочарованный искатель почувствовал себя обманутым.
Шли годы. Однажды лунной ночью человек услышал звуки ситара. Глубоко тронутый прекрасной мелодией, он подошел к музыканту и, слушая как тот играет, стал рассматривать инструмент. Неожиданное открытие поразило его: ситар был сделан из точно таких же деталей, которые он видел в трех лавках. И тогда он понял, что поведал ему колодец: нам уже дано все, что нам нужно; наша задача - собрать все воедино и использовать по назначению.


Один голубь постоянно менял гнезда. Неприятный, острый запах, исходивший от этих гнезд, был невыносим для него. Он горько жаловался на это старому и мудрому голубю. А тот все кивал головой и наконец сказал: ”Оттого, что ты постоянно меняешь гнезда, ничего не изменится. Запах, который тебе мешает, идет не от гнезд, а от тебя самого”.

Жили на дне великой кристально чистой реки существа, во всем подобные людям. Безмолвно река катила свои воды над ними - старыми и молодыми, богатыми и бедными, умными и глупцами, благостными и порочными. Каждый из них как умел цеплялся за нити травы, за ветви топляка, за камни. Таков был образ жизни их, а смысл ее состоял в том, чтобы вцепившись, что есть силы, сопротивляться потоку. Были они обучены этому с детства.
Но оказался среди них один, который сказал однажды: ”Утомился я цепляться непонятно зачем, безысходна моя тоска и станет она причиной моей скорой гибели, если не отдамся я на волю потока. Верю я, что поток знает куда идет”. Другие же смеялись, называли его глупцом и предостерегали: “Скрутит тебя поток, бросит о камни и тогда неминуема гибель твоя”. Не внял он их советам, глубоко вздохнул и на волю отпустил то, за что цеплялся. Подхватил его поток, швырнул несколько раз, но принял свободу его и понес легко.
Проплывая, слышал он снизу возгласы: ”Взгляните! Нам он подобен, однако парит! Мессия, пришедший нам во спасение”. Отвечал им: ”Я есть Мессия не более, чем вы. Ибо готов поток нести каждого, кто отважится отпустить на волю то, за что цепляется”. Но не умолкали они, глядели вниз, чтобы крепче держаться, а поднимая глаза уже не видели его, унесенного потоком дальше. И оставшись наедине с собою, стали слагать легенды о пришествии Спасителя...


В городе случилось наводнение. Сидя у окна, одинокий старик наблюдал, как по наступающей воде люди на машинах вывозили свои пожитки. Они приглашали его с собой, на что он отвечал: ”Я верю в бога и он спасет меня”.
Вода прибывала, старик поднялся на второй этаж. Мимо проплывали лодки, люди звали его с собой, но старик отвечал: ”Бог меня спасет”.
Спасатели, увидев с вертолета на крыше дома одинокую фигуру старика, спустили веревочную лестницу, но старик был непреклонен. “Улетайте, - кричал он им, - меня бог спасет”.
Старик утонул. Оказавшись в мире ином, он высказал Всевышнему обиду: ”Я всю жизнь верил в тебя, молился, выполнял заветы, а ты уготовил мне такую учесть - позволил утонуть, не оказав помощи”. На что Бог спокойно ответил: ”Как же так, я тебе машины посылал? - Посылал. - Я тебе лодки посылал? - Посылал. - Я тебе вертолет посылал?”

Однажды царь решил подвергнуть испытанию своих лучших придворных, чтобы выбрать достойного на важный государственный пост. Собрав претендентов, он подвел их к огромному замку и сказал: ”Это самый большой и тяжелый замок моего царства. Кто сумеет открыть его?” Те, что считались мудрейшими, разглядывали замок и разводили руками. Остальные покорно следовали их примеру.
Лишь один молодой визирь, подойдя к замку, ощупал его, взялся покрепче и дернул. Замок открылся, он просто не был полностью защелкнут. Царь объявил: ”Ты займешь этот пост, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку”.


Один восточный властелин увидел страшный сон, будто у него выпали один за другим все зубы. В сильном волнении он призвал к себе толкователя снов. Тот выслушал его озабоченно и сказал: ”Повелитель, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь одного за другим всех своих близких”. Эти слова вызвали гнев властелина. Он велел бросить в тюрьму несчастного и призвать другого толкователя, который, выслушав сон, сказал: “Я счастлив сообщить тебе радостную весть - твой век будет долог и ты переживешь всех своих родных”. Властелин был обрадован и щедро наградил его за это предсказание. Придворные очень удивились: “Ведь ты сказал ему то же самое, что и твой бедный предшественник.” “Все зависит от того, не что сказать, а как сказать,” - отвечал он.

Tags: Притча, Психология
Subscribe

  • Заполярье, г. Кировск

    Вернулась недавно из поездки на Север России, в Заполярье, на Кольский полуостров. За 12 дней мы увидели столько красот, отличных друг от друга, что…

  • Кимры

    Порадую вас летними солнечными фотографиями старинного русского города Кимры. Вы знаете, почему Савеловский вокзал так называется? Города Савелов я…

  • День рождения Travel Russia

    Сообщество путешественников по России travel_russia отметило день рождения - 3 года со дня основания. Казалось бы, срок небольшой, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments