Вчера приезжал сын. Подстричься. Обрадовалась так, что забыла, о чем хотела его расспросить. Пока отсыпался, готовила ему перепелок, чтобы побаловать вкусненьким - извечное мамское желание.
Как быстро ты переходишь из состояния ребенка в состояние родителя, как быстро пролетает детство ребенка, ещё быстрее, чем собственное, как быстро ты становишься бессильным, беспомощным перед временем и своими переменами, как трудно принимать эти перемены как необратимые: приметы возраста, проблемы со здоровьем, востребованностью. То, что прежде было подарком, с годами надо зарабатывать, трудиться над сохранением внешнего и внутреннего, связь между чем становится все более очевидной.
Смотрю на постаревших актеров, вспоминаю, как смотрела на таких же пожилых киноактеров много лет назад: тогда как на естественное и нормальное состояние, т.к. не видела их молодыми, а теперь с мыслью "что делают годы с людьми" и "как быстро летит время".
В юности кажется, что тебе никогда не будет 40 лет, что это уже старость и человек уже ни на что не годен, что любовь для людей до 30. Теперь смотрю на людей старше сорока и думаю: почему люди этого возраста одинаковы во все времена, даже одеваются, хотя мода другая? Почему одно поколение догоняет предыдущее и становится в определенном возрасте точно такими же, как их родители когда-то?
А ещё я думаю, что любовь - это совсем не то, что до 30. Любовь - это то, что после 40. Мудрая, знающая, уверенная и надежная. Выстраданная.