Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

post

Оригинал взят у anna_paulsen в post
В комментах к прошлому посту меня попросил один из френдов ответить постом на вопрос "как строить отношения с травмированным человеком, чтобы они не вызывали отчаяния". Прежде чем отвечать хочу предупредить: если вы не заинтересованы в  таких отношениях, то никто вас не имеет права осуждать, поэтому не стоит в комментах спрашивать "а можно мне разорвать такие отношения?". Да, можно. Вы все свободны делать в вашей жизни то, что вы хотите. Кто-то хочет продолжать такие отношения несмотря на то, что это нелегко, кто-то не хочет и тоже прав. Не стоит противопоставлять одно другому.

Сначала скажу, чсто избежать отчаяния вряд ли удасться, периодически оно будет возникать. Но и проходить тоже будет.

Первая проблема травмированного человека - это признать, что да, я правда могу быть неадекватен в своих реакциях. А исцеление начинается именно с того, что я  признаю наличие какой-то сложности. Если ваш партнер не хочет признавать неадекватность своих реакций и во всем обвиняет вас, как бы вы не пытались ему сказать, что "люблю тебя все равно, просто жить так невыносимо", то тут ничем помочь нельзя. А вот если хоть какое-то доверие в отношениях есть и человек согласен хотя бы краем глаза взглянуть на возможность того, что он правда не адекватен в каких-то своих реакциях, тогда это уже очень круто.

И тут возникает проблема номер два: "какой ужас, я инвалид! и меня таким никто любить не будет!". Дорогие травматики, хотите вы того или нет, но люди вас любят, особенно не спрашивая, согласны вы быть ими любимыми или нет,  а иногда так сильно любят, что потерять вас, вот таких особенных, странных и удивительных - это большая боль. Вы не виноваты в том, что вам пришлось пережить шоковую травму.  И если вы хоть немного будете верить тому, что вас можно любить, насколько "поломанным" бы ни было ваше восприятие, то вы очень облегчите жизнь своему партнеру. К тому же, травма - лишь часть вас, все остальное, что вы даете партнеру, может быть невероятно прекрасным.

Партнеру же хочется сказать следующее: будьте как можно более искренними в своих чувствах, и про любовь, и про отчаяние говорите. Именно искренность научает травматика доверять, а вам облегчает жизнь с ним.

Брать паузы. Травматики ужасно боятся быть брошенными. И в этом смысле паузы - это способ перевести дух и не разорвать отношения. В отношениях часто случаются тупики, когда ресурсы у обоих партнеров кончаются, и чтобы продолжить отношения, нужно их восстанавливать. Мало того, в паузах, успокоившись, можно на свежую голову снова обдумать происходящее, и уже в спокойном ресурсном состоянии снова обсудить то, что происходит. Поэтому расстаться, например, на неделю - это хорошо, главное, чтобы обоим был ясен срок, на который вы берете паузу и ясна причина паузы и для чего вы ее берете. Пауза позволяет еще и справиться с тревогой, что меня бросят, и в этом смысле развить доверие, что пауза - это всего лишь пауза, а не конец всему. "I'll be back, baby, I'am yours!".  С паузами легче обоим, чем плотно жить вместе три года, умирая, а потом разорвать все к чертовой бабушке и снова умирать уже от потери.

Самое важное - это ответственность за свой выбор: оба выбрали себе друг друга, ни один не виноват перед другим за то, что он есть такой какой есть, оба решили быть вместе, ну а коль решили, значит и все беды решать пополам, и временами невозможно дать друг другу поддержку, и временами лучше найти ее на стороне в лице друга или психотерапевта, чем требовать ее друг от друга и таким образом присвоить себе ответственность за то, что я могу сделать в отношениях, а чего не могу. Мы все живые, мы отчаиваемся, устаем, иногда сдаемся на какое-то время, но если очень хочется быть вместе и найти общий язык - то все получится.

Tags: Психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments