Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Базовое ощущение безопасности

Оригинал взят у anna_paulsen в Базовое ощущение безопасности
Кто-то слышал это выражение и кто-то знает, о чем оно. А я сейчас расскажу...

Вспомните себя ребенком, напуганным, в отчаянии, в одиночестве... Было ли у вас тогда так, что кто-то большой, хороший и тёплый берёт вас на руки, что-то ласково вам говорит, вытирает вам слёзы, гладит вас по голове... и вы потихоньку успокаиваетесь, внутри наступает покой, тишина... Вот это и есть базовое ощущение безопасности.
На нём строится всё остальное. Оно является ресурсом, ощущая внутри, отталкиваясь от которого человек идёт по жизни.
Если его нет внутри в здесь и сейчас, никакая классная идея, мечта, цель не приносит удовлетворения. Мало того, чем больше задаёшь себе вопросов про то, чего же я хочу или что мне делать, тем больше нарастает тревога.
Очень часто поиск целей - это на самом деле поиск этого самого внутреннего ресурса, базовой безопасности. Когда он есть, когда человек им наполнен, вопросов о смысле жизни не возникает, дорога возникает под ногами идущего сама.
Это фундамент. Без него сколько бы человек чего-то не строил, все рушится как карточный домик, теряет значение и смысл.
Любая зависимость - это попытка добыть это ощущение разными способами и средствами. Безуспешная попытка.
Сколько бы ни было человеку лет, внутри ему всегда и год, и два, и пять, и десять и пятнадцать. Сталкиваясь с какими-то трудностями в жизни, преодолевая их, человек растрачивает свой ресурс, и чем больше в жизни неудач и меньше этой самой безопасности, тем тяжелее держаться на плаву.

Сегодня новогодняя ночь. Я хочу пожелать каждому вспомнить этот самый момент покоя и тишины внутри. И не важно, с кем вы тогда его испытывали (у меня вот медсестры в больницах вспоминаются), важно что он был, и что к нему всегда можно вернуться или вспомнив его из детства, или просто обняться с тем, кто рядом сейчас с вами и ощутить эту наполненность. Пусть это ощущение будет с вами всегда.

Tags: Психология
Subscribe

  • Карен Джангиров

    Без моего ведома идут поезда, летят самолеты, плывут корабли, запускаются спутники, объявляются войны, начинаются снегопады, метели, дожди... А за…

  • Карен Джангиров

    Человек — это тайна, в уголке которой плачет большое животное

  • Питер Хейн

    КОГДА НЕВЕЖДЫ Оставив мудрость увядать в песках зыбучих из знания мы сотворили Бога, но лучшее обречено стать худшим, КОГДА НЕВЕЖДЫ ЗНАЮТ СЛИШКОМ…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments