Olga (ajushka) wrote,
Olga
ajushka

Кулинарии новогодней пост

Порылась в архивах и нашла пост трехлетней давности с рецептами для новогоднего стола.
Оригинал взят у ajushka в Кулинарии новогодней пост
Скоро Новый год.
1. Вы будете встречать его дома, в кругу семьи, в кругу друзей, уедете на отдых, в гости? В юности мама не разрешала мне встречать НГ не дома, так что замужество стало некоторой степенью свободы: я по-прежнему встречаю его дома, но хотя бы по собственному желанию. Сына отпускаю всегда - когда ещё быть свободным, как не будучи ребенком? Хотя, думаю, не все с этим согласятся: в последнее время стала раздражать некоторых взрослых мам своим отношением к мамским обязанностям:) Мою частную правоту подтверждает только отсутствие мешающих жизни и восприятию мира и людей проблем у сына, он вполне социализирован и востребован, значит для нас двоих всё верно.
2. Что будет у вас на новогоднем столе?


Сбитень

150 г меда, 1,5-2 л воды, 100 г сахара, 2-3 ч.л. зверобоя, 2 бутончика гвоздики, 5-6 горошин черного перца, четверть ч.л. имбиря, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. мяты.
Мед развести стаканом воды, прокипятить в сотейнике, снять пену. Отдельно прокипятить стакан воды с сахаром. Соединить обе массы и выпарить побольше воды на медленном огне. В остальной воде варить пряности в течение 15-20 минут с закрытом сосуде, дать настояться минут 10, процедить, добавить смесь из меда, подогреть, но не до кипения. Пить горячим.

Праздничный пунш

Положить на дно супницы сухофрукты, влить стакан коньяка и стакан рома.
Отдельно сварить глинтвейн, т.е. довести до кипения 1,5 литра красного сухого вина + 2 стакана очень крепкого чая + 0,5-1 стакан сахара + 3-4 бутончика воздики + 0,5 ч.л. корицы, по щепотке ванили и мускатного ореха, 1-2 горошины душистого перца.
Глинтвейн снять с огня, не давая закипеть и перелить в супницу. На металлическую решетку или дуршлаг положить рафинад, облить ромом, в темноте поджечь, пунш разлить по чашкам и радоваться жизни:)


Гурули (грузинское блюдо)

1 курица, 2-3 луковицы, 2 ст.л.. толченых грецких орехов (их можно размять скалкой или стаканом в целлофанновом пакете), 0,5 стакана винного уксуса, настоенного на чабере, 25 г топленого масла, 1 ч.л. имбиря, 1 ч.л. молотого красного перца, по 2 ст.л. зелени кинзы и петрушки, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. соли, 6 бутонов гвоздики.

Курицу разрезать на куски, обжарить в смеси топленого масла и куриного жира в течение 10-15 минут. Все пряности растереть, добавить нарубленную зелень, смешать с орехами и уксусом, соединить с курицей и тушить на малом огне под крышкой 20-30 минут.

Мхали капустный (грузинское блюдо)

500 г капусты, 0,5-1 стакан очищенных грецких орехов, 1 ст. л. винного уксуса или 0,25 стакана гранатового сока, по 2 ст.л. кинзы, укропа и петрушки (зелени), 0,5 ч.л. красного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, 0,5 ч.л. кориандра.
Слегка припустить рубленную капусту в эмалированной посуде. Истолочь орехи с чесноком, смешать с пряностями, уксусом, посолить, перемешать вместе с капустой.

Курица по-индийски.

Курицу замочить в сметане (кефире) с 0,5 стакана лимона, добавить на кончике ножа специи: перец, корица, кардамон, шафран, 1 бутон гвоздики, соль, сахар. Специи сначала перетереть.
Через 1-1,5 часа запечть в духовке.

Соус айоли

Подается к мясу, отварным крабам, овощам.
2 ст.л. толченого чеснока смешать с 1 желтком, 1 ст.л. горчицы, 1.ст.л. лимонного сока и чашкой оливкового масла. Посолить, поперчить и взбить до густоты.


Соус эскарго

Подается к креветкам и морепродуктам.

Разогреть полчашки оливкого масла с 2 ст.л. зелени петрушки (можно сушеной) и 1 ч.л. сухого эстрагона, 1 ст.л. толченого чеснока, через минуту выключить огонь.


Новогодний пирог

10 яиц, 7 белков, 20 ст.л. сахара, 10 ст.л. муки, 0,5 л молока, 4 ст.л. муки, 250 г сл. масла, 1 стакан молотых орехов, 2 ст.л. какао, 600 г сахарной пудры, ванилин лимонный сок,

5 белков взбить с 5 ст.л. сахара, прибавить по одному 5 желтков, продолжая взбивать, и 5 ст.л. муки, выложить на прямоугольный противень, выпекать при температуре 200 градусов.
Второй корж - то же самое плюс 2 ст.л. какао.

Крем: 0,5 л молока + 4 ст.л. муки перемешать, и варить, помешивая, до загустения. Взбить 250 г масла с 200 сахарной пудры, добавить ванилин, остывшее молоко и орехи.
7 белков + 400 г сахарной пудры + лимонный сок + 10 ст.л. сахара, доведенного до состояния карамели: взбить хорошо и разложить по поверхности крема язычками.

Торт "Славянка"

Бисквит:
6 яиц взбить с 150 г сахара, добавить 150 г муки и 30 г крахмала, замесить тесто, размазать на 3 листах промасленой бумаги. Печь при 200 градусах не больше 10 минут. Как только бисквит порозовеет, вынуть и остудить, обрезать. Обрезки протереть сквозь сито с 20 г халвы на обсыпку.

Крем:
в 170 г сгущенки долить 70 г воды, довести до кипения и тонкой струйкой ввести 3 желтка, помешать, на водяной бане уварить до густоты манной каши. Охладить, взбить с 280 г масла, ввести протертую халву (60 г), добавить ванилин. Сгущенку можно заменить натуральным молоком (120 г.) с 90 г сахара, а вместо халвы использовать жареный рубленый орех.

Творожный торт с цитрусовой прослойкой

Тесто:
1 пачка маргарина, 2 детских творожных сырка или 200 г творога, 2 стакана муки, пекарский порошок (разрыхлитель). Заместить руками, положить на холод на 2 часа. Разделить на 4-5 частей, испечь каждую, остудить.

Крем:
200 г сл. масла взбить со стаканом сахара, 1 желтком и четвертью стакана холодного молока.

1 апельсин и 1 лимон перемолоть в мясорубке или натереть на терке, добавить 1 стакан сахара.

Сложить коржи, промазывая поочередно кремом и цитрусовой массой.

Шарлотта.

В емкость для выпекания, густо смазанную маслом и посыпанную мукой, панировочными сухарями или молотыми орехами, нарезать тонкими ломтиками 700 г яблок (примерно 4 крупных яблока), сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Можно добавить орехов или изюма по вкусу. Или корицей посыпать.
Сверху залить тестом:
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара, можно добавить ванильного, добавить 1 стакан муки, смешанной предварительно с 1 ч.л. пекарского порошка.
Испекать на среднем огне 40-45 минут, перевернуть вверх яблоками и посыпать сахарной пудрой.

Баядерка.

200 размягченного маргарина взбить с 1,5 стакана сахара, добавить ванильного. Туда же добавить по одному, постоянно взбивая, 2 яйца, 200 г сметаны, 3 стакана муки, в самом конце - половину чайной ложки соды, гашеной уксусом. Быстро перемешать и раскатать на противень слоем примерно в 1-1,5 см. Пласт проткнуть вилкой по всей площади. Выпекать до золотистой корочки. Затем разрезать теплым на 2 равные части, смазать джемом и положить одну часть на другую, посыпать сверху растертым печеньем или орехами, порезать на кусочки ещё теплым.
В стакан-полтора джема или повидла сначала добавить половинку или целый лимон, потертый на мелкой терке. Очень вкусно:)))

Творожные пончики
На 8 штук.
125 г нежирного творога, 20 г сахара, 20 г растительного маргарина, 1 ч.л. тертой лимонной цедры, 25 г изюма, 1 яйцо, 65 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, жир для фритюра, сахар и 1 пакетик ванильного сахара.
Сахар и ванильный сахар перемешать с маргарином, лимонной цедрой и яйцом. Творог смешать с мукой, сухими дрожжами, изюмом и соединить с яичной массой. Тесто накрыть тканью и поставить на 20 минут в теплое место, чтобы подошло. Затем с помощью двух столовых ложек сделать шарики и обжарить в жире в течение 5 минут. Можно посыпать сахарной пудрой или корицей по вкусу.
Пальчики оближешь:)
Можно, конечно, и обычный маргарин взять, и тесто делать без цедры и изюма:)

Мокрый наполеон
Похожий делает моя мама.
Отсюда: http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=571820#571820
Как видно из названия, торт должен получиться мокрый. По вкусу чем-то напоминает растаявший пломбир.

Объяснять постараюсь поподробнее, но пусть объем информации вас не пугает, этот торт делается не сложнее, чем любой другой с большим количеством коржей, это просто нудное занятие раскатывать эти коржи.

Тесто:
1 ст. молока подогреть
добавить 100 гр. сл.масла или маргарина, растопить, перемешать.

1 стакан сахара взбить с 1 яйцом.

Молочно-масляная смесь должна быть немного горячее теплого состояния (это важно, мука, которую вы потом добавите должна немного завариться), взбивая ее постепенно добавляем взбитый сахар с яйцом. Добавить 1 ч.л. соли и 4,5 ст. муки, хорошо вымешать. Тесто не получится крутым, но оно будет довольно не сложно раскатываться до тончайшего состояния.

Тесто делим на 14 кусочков, рабочую поверхность присыпаем мукой (я раскатываю сразу на бумаге для выпечки). Заранее подумайте в какой форме вы будете собирать торт и приготовьте трафарет (тарелку, крышку и т.д.) по чему вы будуте обрезать тесто.
Тесто раскатываем до тончайшего состояния (последнее время я делю тесто на 12 кусочков, мне нужно чтобы получилось больше обрезков).

Духовку разогреваем до 180-200 гр. и начинаем печь, предварительно наколов тесто вилкой, я использую 2 противня так быстрее. От духовки не отходите, коржи пекутся очень быстро.
Готовый корж сразу же обрежьте по трафарету, через минуту он станет хрупким и может раскрошиться.

Готовые коржи складывать друг на друга на ровную поверхность.

Крем:
2 литра молока
6 желтков
1,5 ст. сахара
ваниль
4 ст.л. муки
Все взбить и поставить варить, постоянно помешивая. Через какое-то время крем начнет густеть, когда он станет как очень жидкая сметана, снять с огня. Дать немного остыть и добавить 100 гр. масла, взбить.
Коржи будем промазывать теплым кремом.

Форму застилаем фольгой так, чтобы крем не вытек и оставляем края, чтобы торт можно было завернуть.
Кладем корж и мажем кремом и т.д. Крема у вас много и по идее вы должны весь его потратить, потому как это "мокрый Наполеон", но у меня немного крема все равно остается, я его разливаю по 2 пакетикам (остается немного) и замораживаю. Очень хорошо потом поливать им блины, фруктовые салаты или просто пломбир.
На каждый корж должно уходить не меньше 6 ст.л. крема. У меня уходило 9-10 ст.ложек.
На коржи давить не надо, намазали, аккуратно положили следующий. Так как крем жидкий, то он будет немного вытекать.
Последний корж так же смазываем кремом и посыпаем измельченными обрезками. По бокам торта (должен оставаться обязательно зазор, торт распухнет), прямо в стекший крем тоже насыпаем измельченные обрезки и слегка их утопляем. Оставьте немного обрезков, потом, после пропитки торта вы украсите ими бока.



Торт хорошо запакуйте фольгой и поставьте в холодильник.
Торт должен обязательно хорошо пропитаться, он немного разбухнет и станет очень мягким и мокроватым. Лучше, чтобы он постоял не меньше 10 часов.
Готовый торт достаньте, разверните фольгу. Удобнее делать этот торт в круглой форме с разъемными бортами, тогда вы просто снимите кольцо, обсыпьте края отложенной крошкой, дадите немного крошке пропитаться, разрежете и переложите на тарелку.
Если вы делаете в прямоугольной форме, то доставать сложнее. Разрежьте торт, аккуратно выньте кусочки и переложите на тарелку (первый кусок не очень удобно вынимать), украсьте крошкой те края, что соприкасались с бортиком, дайте пропитаться и приятного аппетита .

В темке у Иши прочитала, что оставшиеся белки можно заморозить (не забудьте сколько вы положили в пакетик), а потом использовать для выпечки.



Заварной крем

2 яйца
2 ст л сахара
2 ст л муки
0.25 л молока
ванильный сахар не написано сколько
30-50 г слив масла

яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст л молока.

молоко довести до кипения смешать со взбитыми яйцами и прогреть на бане до кипения помешивая, добавить масло, заправить ванильином.

Относитесь к приготовлению творчески: если чего-то нет (уксуса на чабреце, к примеру, - возьмите без чабреца), то и ничего страшного, получится всё равно вкусно:) Ибо главное - настроение и свобода, а не обязательные рамки:))

Хорошего праздника и приятного аппетита!!:)
Всевидящее Око

Tags: Вкусное, кулинария
Subscribe

  • Одесса

    Наткнулась на диски с фотографиями Одессы. Боже мой, когда-то я ездила туда на каждые майские. Впервые поехала в 2009-м. 10 лет пролетело, как один…

  • И смех, и грех:)

    Прочитала новость про то, что под Одессой на стене старинной крепости Аккерман нашли автограф 1796 года француза Франсуа Кауфера, инженера Османской…

  • В Одессе

    в военном госпитале умер на рабочем месте, в операционной, известный военный хирург Олег Кушнир, который спасал пострадавших в Доме профсоюзов. Делал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments